Мочекаменная болезнь – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, при котором в моче образуется нерастворимый осадок в виде песка (до 1 мм в диаметре) или камней (от 1 мм до 25 мм и больше).

По своей сути мочевые камни являются кристаллами, возникшими из солей, растворенных в моче. Камни оседают в мочевыводящих путях, что нарушает нормальный отток мочи и служит причиной возникновения почечной колики и воспалительного процесса.

Конкременты при мочекаменной болезни могут локализоваться как в правой, так и в левой почке. У 15-30 % пациентов наблюдаются двухсторонние камни. Клиника мочекаменной болезни определяется наличием или отсутствием нарушений уродинамики, изменением почечных функций и присоединившимся инфекционным процессом в области мочевыводящих путей.

Чаще всего мочекаменная болезнь развивается у людей в возрасте 20-45 лет, причем мужчины страдают от нее в 2,5-3 раза чаще, чем женщины. Причинами мочекаменной болезни являются: недуги почек и мочевыделительной системы; нарушение обмена веществ и заболевания, связанные с этим; патологические процессы костной ткани; обезвоживание организма; хронические недуги желудочно-кишечного тракта; неправильное питание, чрезмерное употребление нездоровой пищи – острое, соленое, кислое, фастфуд; острая нехватка витаминов и минералов.

Ведущие симптомы мочекаменной болезни:

— жжение и резь над лобком и в мочеиспускательном канале при мочеиспускании – объясняются самопроизвольным выхождением мелких камушков, так называемого «песка»;

— боли в пояснице, связанные с резкой сменой положения тела, резкой встряской, обильным питьем (особенно после употребления таких жидкостей, как пиво и рассолы);

— гипертермия (высокая температура) – свидетельствует о выраженной воспалительной реакции на камень в месте его контакта со слизистыми оболочками, а также о присоединении инфекционных осложнений;

— почечная колика — при закупорке мочеточника камнем давление в почечной лоханке резко повышается. Растяжение лоханки, в стенке которой находится большое количество болевых рецепторов, вызывает сильную боль. Камни размером менее 0,6 см, как правило, отходят самостоятельно. При сужении мочевых путей и камнях больших размеров обструкция самопроизвольно не устраняется и может вызвать повреждение и гибель почки;

— гематурия — у 92 % больных мочекаменной болезнью после почечной колики отмечается микрогематурия, возникающая вследствие повреждения венозных сплетений и выявляемая при проведении лабораторных исследований.

Общие принципы лечения мочекаменной болезни:

  1. Обильное питье. В случае нефролитиаза рекомендуется употребление не менее 2 литров жидкости в течение суток.
  2. Диета. В зависимости от характера рН и преобладающих солей назначается диета, способствующая растворению мелких камней. Рацион питания может или ускорять их растворение, или способствовать их образованию и рецидиву мочекаменной болезни даже после выхода камня.
  3. Физическая активность. Малоподвижность, сидячий образ жизни провоцируют возникновение камней, а ходьба, бег, прыжки – выведению микролитов.
  4. Фитотерапия: мочегонные, противовоспалительные травы (по согласованию с лечащим врачом).
  5. Удаление камня (хирургическими и консервативными методами).
  6. Назначение лекарственных препаратов, перечень которых определяется клинической картиной заболевания
  7. Операция. Показания к операции при мочекаменной болезни: большие размеры камней, когда их не удается раздробить и вывести без операции; значительное нарушение функции почек; положение камня (если он находится внутри почки, то его очень сложно раздробить и вывести наружу); осложнение в виде гнойного процесса в почках (гнойный пиелонефрит).

Профилактические методы мочекаменной болезни:

— достаточная физическая активность;

— снижение массы тела до оптимальных показателей;

— ограничение употребления алкогольных напитков;

— предотвращение стрессовых ситуаций;

— расширение питьевого режима до 2,5-3 л в течение дня;

— ограничение употребления белков животного происхождения, их замещение растительными.

Если у вас обнаружили мочекаменную болезнь, обязательно начинайте лечение только после согласия врача. Самолечение может привести к серьезным осложнениям для всего организма.

Ю. Мазур, врач-уролог высшей категории