Фото 1971 года Лидия Павловна Овчарова в медицинском пункте пос. Роте-Фане.

Как скоротечна жизнь, и, несмотря на перипетии судьбы, удивительно интересна. Расскажу о человеке, прожившем вековую историю страны. Она никогда не оставалась в стороне, своей активной жизненной позицией старалась всегда быть полезной обществу.

Мне повезло, я не только лично знакома с Лидией Павловной Овчаровой, но и была  коллегой, а благодаря данным ею бесценным советам, преодолела множество сложных жизненных ситуаций.

Немногим дано отмечать 100-летний юбилей. Она из поколения людей, на долю которых выпало все лихое: война, восстановление разрушенной страны, созидательный труд во имя народа.

Закончив медицинский колледж по специальности фельдшер в 1938 году Лидия Павловна  была направлена помощником эпидемиолога в г. Анапа. Работой была довольна, молодая, здоровая, что еще надо? Встретился молодой человек с военной выправкой раз и на всю жизнь. В 1940 году в семье родился сын Владислав. Планы всех разрушило известие: «война!»

Вчера Лидиия Павловна Овчарова принимала поздравления с 100-летним юбилеем.

В 1941 году ее муж Дмитрий подлежал мобилизации на фронт. Страшно стало за сына! Она умоляла отпустить ее домой на несколько дней, чтобы отвезти ребенка к родителям. Ей разрешили. Фельдшер, как и другие медицинские работники – люди военнообязанные. Лидия Павловна трудилась до 1942 года на прежнем месте, затем ей было предложено перейти на работу в Адлер. По ранению был комиссован муж. И семье разрешили выехать в Новокубанский район, который только освободили от оккупации. Она сразу же приступила к восстановлению медицинского пункта.  Организовала работу и следуя указаниям главного врача района, в должности заведующей, а это и фельдшер, и акушерка в одном лице отработала десять лет в хуторе Марьинском, обслуживать приходилось и х. Ленинский, и х.Западный и всех, кто нуждался в помощи.

В 1953 году Лидии Павловне предложили организовать работу по акушерскому делу в х.Роте-Фане. Согласилась. Вряд ли знала, что будет так трудно. Мало того, что многие жили еще в землянках, что обслуживать пришлось еще три хутора. Транспорта нет, изредка давали бричку. Дороги до первого дождя. В школе более 300 учащихся и всех надо осмотреть, привить, вести диспансерное наблюдение. Много лет существовал пионерлагерь и там тоже нужен был контроль за питанием, организация санпостов, требовались занятия по гражданской обороне, сангигиене. Это все входило в обязанности акушерки. На весь объем работы необходимо было огромное количество документов. А тут еще, как члена КПСС, ее выбрали партийным секретарем. Явка на собрания обязательна!

От такой насыщенной  жизни помогала ненадолго отвлечься  песня.

-Иду, — говорит Лидия Павловна, — с хутора Энгельса ночью, приняла роды у жены В.Я. Первицкого  и песни пою. Пешком да ночью страшновато, вот и пою, что есть сил, слова к концерту учу.

В то время в хуторе был хороший хор, выступали, получали призовые места на конкурсах. А какие праздники были! Гуляли всем хутором, только держись!

В своих воспоминаниях Лидия Павловна уходит в былое. Вспоминает, как с 1954 года стали возвращаться в родные места немецкие семьи, репрессированные во время войны. Начали строить жилье, детское население прибывало: одни подрастали, другие появлялись. Дружной интернациональной семьей жил хутор. И всем хватало и места, и хлеба, и солнца. За опытом  в акушерстве армавирский медицинский техникум  стал направлять сюда студентов. А с 1972 года, после ухода на пенсию Г.И.Лось,  Лидия Павловна стала заведующей фельдшерским пунктом. Та работа, что прежде делилась на двоих, теперь выполнялась ею одной. К тому времени центральной усадьбой уже стал хутор Кирова, учащихся в школе поубавилось, но работы меньше не стало.

Тяжелый труд на виноградниках влиял здоровье работников, с надеждой они шли к своему медику, а она лечила, назначала препараты,  проводила профосмотры, бдительно следила за здоровьем  всех жителей.

Несколько раз с группой студентов приезжало армавирское телевидение. Снимали акушерский кабинет, набор медицинских журналов, амбулаторных карт. Студенты пеленали новорожденного, рассказывая при этом процесс обработки кожи, глаз, слизистых, тщательно осматривая ребенка, знакомились с методами работы с диспансерными больными.

Многогранна работа в медпункте: ненормированный рабочий день, невысокая зарплата. Наградой за труд было доброе отношение к медицинскому работнику, улыбка.  Да в очереди в магазине ей всегда уступали место.

Выросли дети, выучились, разъехались к местам своей работы, обзавелись семьями. У сына большое дружное семейство. Дочь, отработав почти сорок лет в г. Норильске, приехала ухаживать за матерью. Лидия Павловна досмотрела больного мужа, участника войны, стала, как многие вдовой. Иногда по вечерам достает многочисленные фотографии, на каждой запечатлен кусочек большой жизни. Не счесть почетных грамот и благодарностей, есть уникальные – «В честь 50-летия за добросовестный труд», датированные 1969 годом за подписью Л.И. Дидоренко- председателя профсоюза, главного врача М.Б. Ирлина. Но главные награды — медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Участник ВДНХ»,  и другие.

Особо хочется рассказать о ее медали «Участник ВДНХ». В 1957 году был невероятно высокий урожай винограда. К уборке были привлечены все домохозяйки, работники почты, детского сада, школьники, студенты пединститута, которые полностью   заняли огромное общежитие. Убирали солнечную ягоду до холодов. Лидия Павловна постоянно обходила комнаты, которые занимали студенты. Напряженной была и работы столовой. Контроль был нужен везде. Это была настоящая битва за урожай.

На ВДНХ направили агронома Алексея Мерчанского, на участке которого был самый высокий урожай и партийного секретаря Лидию Овчарову.

Студентов к уборке винограда привлекали ежегодно, с ними оживала  и хуторская жизнь. Будущие учителя со здоровой нравственной позицией проводили диспуты, танцевальные вечера, обсуждения прочитанных книг. Для Лидии Павловны это были дети, как и своя дочь, которая  в 1963 году поступив в этот же пединститут, в составе своей группы приехала в хутор убирать урожай. Это были не просто дети, а дочери и сыновья  тех солдат, которые победоносно закончили войну, восстановили разрушенную страну, и дали жизнь  крепким и здоровым детям.

В ее память врезался период с 1947 по 1950 год:

— Была такая рождаемость, что не проходило и дня без родов. Вот это была радостная работа!- вспоминает Лидия Павловна.

Как много хранит человеческая память… А еще живут в хуторах люди, которые появились на свет с ее помощью. И не устают говорить ей «Спасибо» во многих домах  Верхнекубанского сельского поселения за помощь в трудную минуту, за поддержку, за то, что от первого крика до последнего вздоха сопровождала людей на протяжении всего периода своей работы.

7 апреля Лидия Павловна будет отмечать 100-летний юбилей, поздравить ее обязательно приедут ее дети, внуки, правнуки, родные и знакомые, коллеги и соседи, непременно придут  и те, кто благодаря ее помощи, знаниям и умениям когда-то появился на свет, чтобы еще раз поблагодарить замечательную женщину и высококлассного специалиста.

Н. Шевелева