Масштабное исследование ученых свидетельствует о том, что неправильное питание ежегодно становится причиной смерти миллионов людей.

Если человек потребляет слишком мало цельных зерен, орехов и семян, хороших жиров, таких как омега-3, растительных масел, фруктов и овощей, зато потребляет слишком много соли, обработанного мяса и сладких газированных напитков, то он не просто вредит своему здоровью, а стремительно сокращает годы своей жизни.

Ученые сделали вывод, что неправильное питание в буквальном смысле убивает одиннадцать миллионов человек в мире, одна смерть на каждые пять — спровоцирована плохим питанием. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном журнале Lancet. В исследовании участвовали 130 ученых со всего мира, она собрали данные из 195 стран, анализируя потребление 15 категорий продуктов питания, с 1990 по 2017 год. Затем эти результаты были проанализированы Институтом здоровья Чикагского университета, под руководством доктора Кристофера Мюррей.

— Исследование подтверждает то, что мы думали в течение многих лет, — рассказывает Мюррей, — а именно то, что неправильное питание является причиной очень большого количества смертей. Это самый наибольший по сравнению с любым другим фактором риска в мире. Главные факторы риска в питании — это высокое потребление соли и низкое потребление здоровых продуктов, таких как цельное зерно, фрукты, семена, орехи и овощи.

В этом исследовании количественно оценивалось влияние неправильного питания на смертность и неинфекционные заболевания — некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Какие продукты опасны для здоровья:

  • Переработанное и красное мясо
  • сладкие напитк
  • транс-жиры
  • соль

А продлевают жизнь следующие продукты:

— Фрукты и овощи,

— Зерна, семена, орехи,

— Продукты с содержанием кальция (семена (мака, кунжута, чиа), сыр, йогурт, консервированные лосось и сардины, миндаль, шпинат, зелень, сушеный инжир, молоко,

— Продукты с содержанием омега-3 — рыба, морепродукты

— Бобовые: фасоль, чечевица,

— Растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жиры.

По подсчетам ученых, неправильное питание — это причина каждой пятой смерти в мире, что превышает смертность среди курильщиков.