Семья Золотаревых рядом со своим домом, правда, не в полном составе, на фото нет Ангелины. Она на учебе в тихорецком железнодорожном техникуме, а домой приезжай только в выходные дни.

Кто не мечтает об уютном, красивом, а главное своем доме? Лишь те, у кого он уже есть. Семья Золотаревых из станицы Советской  долгое время нуждалась в улучшении жилищных условий. Самостоятельно построить для себя дом не хватало средств. С помощью государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» Светлана и Иван с детьми — Ангелиной, Даниилом и Сергеем — начали  строительство своего  дома.

На пути к мечте

Светлана и Иван местные, никуда уезжать из Советской не собираются,  где родились, там и пригодились. Глава семьи — механизатор, трудится в местном сельскохозяйственном предприятии. Супруга — юрист, девять лет заведовала станичным магазином «Санги — стиль», а сейчас в связи  с банкротством этой сети, оказалась без официальной работы. Но в станице, даже находясь дома, занятость обеспечена просто тотальная. Внимания требует и хозяйство, и детвора, и стройка, а еще приготовить, порядок навести…

О большом собственном доме Светлана мечтала всегда. Ведь, по сути, такого у нее не было. Семья, в которой она росла, собственного жилья не имела. 11 лет назад Светлана, после смерти своей мамы приватизировала жилье социального найма, в котором они  жили. Это  старая маленькая хатка.

У  Светы  был неудачный опыт семейной жизни. Она проживала с  двумя детьми: дочерью Ангелиной  и сыном Данилой, втроем стали долевыми собственниками этого жилья. И тут на жизненном пути повстречала Ивана. Своего жилья у него не было. Создали семью, в которой родился еще один ребенок — Сергей. Сейчас на площади 40 квадратных метров живут впятером.Это крайне стесненные условия.

— У меня был материнский капитал. Долго думала, как улучшить наши жилищные условия. Никак не сходилось. Уже и вместе с Иваном долго считали, размышляли. Думали даже продать имеющееся, добавить средства материнского капитала и купить другое житье, попросторнее, для нашей большой семьи. Пробовали взять ипотечный кредит, но  не получилось, — вспоминает Светлана.

Что же стоит дом построить?

Когда Золотаревы узнали о том, что в крае действует программа поддержки жителей села  желающих строить жилье,  сразу же поняли, что это их шанс.

Обратились в отдел имущественных отношений.  Главный специалист  Галина Анатольевна Лизунова  дала исчерпывающую консультацию по программе,  посоветовала быстрее собрать  необходимые документы, искренне переживала за семью на всех этапах.

-Радовалась вместе с нами, когда узнала, что мы вошли в программу! – улыбаются супруги Золотаревы.

Конечно, без сложностей не обошлось. В короткий срок слишком большой пакет документов пришлось собирать, согласовывать, уточнять, что-то переделывать, ждать.

-Но оно того стоит! Без  программы перспективы стать собственниками своего дома, уж тем более именно такого, как  хочется, у нас бы просто не было никогда, — отмечает глава семьи Иван Золотарев, — это существенная помощь.

Еще до получения свидетельства участников программы  Золотаревы залили фундамент под свой будущий дом. Благо, что участок, находящийся в собственности был довольно большим — 19 соток. Подобрали проект, узаконили его в отделе архитектуры и начали. Старались делать все сами. У опытных да мастеровитых станичников уточняли тонкости и брались за дело.

Сейчас красивый новый дом Золотаревых  видно сразу, как только заезжаешь на улицу, потому что стены  и крыша уже возведены. Пока многодетная семья с тремя детьми живет в хатке, на этом же участке, во многом отказывают себе, держат большое подсобное хозяйство, что тоже является существенным подспорьем для продолжения строительства.

— Документы на участие в программе мы подали  в 2016 году. В 2017 вошли в программу. В прошедшем  году на счет пришли средства – 70 % от суммы затрат на строительство дома. В банке нужно было открыть счет, на котором хранились и собственные средства, не менее 30%. Сюда мы внесли средства материнского капитала, а  еще и занимали недостающие деньги,- рассказывают супруги Золотаревы.

Расчет государства был таким, что два миллиона четыреста тысяч – это достаточная сумма для строительства дома до ввода его в эксплуатацию. Семье предложили обратиться к застройщикам, которые построят «дом  под ключ» на эти средства, не выходя за лимит.

Они взвесили все плюсы и минусы, поговорили с людьми, что строились с помощью фирм-застройщиков, послушали  отзывы и пришли к выводу, что это им не подойдет. Случается, что у фирм-застройщиков допускается использование  дешевых материалов, от которых  может пострадать качество объекта. А проконтролировать это невозможно. Они  решили строить самостоятельно. Затрат больше, зато качество в разы выше.

Государственная программа предусматривает и самостоятельное строительства жилья. Поэтому подбор строителей производили сами, смотрели выполненные объекты, слушали отзывы и по-хозяйски оценивали. Прошедшим летом Золотаревы  нашли специалиста — каменщика, который сложил за три месяца дом. А в декабре возведенные стены уже накрывали крышей.

За каждое действие, связанное  со стройкой надо отчитываться — таковы условия программы. Дом необходимо возвести за два года.

В день нашего приезда в новом доме работы ведут сами хозяева, вообще они стараются все, что только возможно, сделать своими руками. Черновой пол и потолок уже есть.  Иван с  супругой заканчивают подшивать потолок досками, натягивают пароизоляцию. Уже готовы основные коммуникации: электричество, водоснабжение, канализация, закуплены батареи для будущего отопления дома.

Светлана проводит экскурсию по комнатам, показывает, что где будет: вот гостиная, а это кухня с выходом во внутренний дворик.

-Хочу кухню разделить на зоны, — рассказывает хозяйка, — здесь — обеденная, а здесь — зона приготовления. Думаю, что всем будет удобно.

Действительно, и удобно, и современно.

И пусть на пути к цели их еще подстерегает немало трудностей, а дом нуждается во внутренних отделочных работах и подключении к газоснабжению, со временем здесь будет все  именно так, как мечтают хозяева. И через год они отметят новоселье в большом красивом и просторном доме.

Г. Шевелева