В число «счастливчиков» которым государство компенсирует затраты на приобретение оборудования войдут малоимущие семьи и одинокие малоимущие граждане.

В связи с переходом на новый формат вещания телевидения большинство новокубанцев задаются вопросами: «Как правильнее поступить? Что стоит приобретать приемник или новый телевизор?» Траты, это, согласитесь,  не малые. А у большинства семей бюджет рассчитан до копейки и подобные приобретения не учтены. Есть ли какие-то меры социальной поддержки, которые позволят жителям района поменять телеаппаратуру без больших затрат? Об этом мы спросили Тамару Степановну Черновол, руководителя управления социальной защиты населения.

— Тамара Степановна, в связи с переходом с 3 июня 2019 г. Краснодарского края на цифровое эфирное телевизионное вещание принят Закон Краснодарского края от 11 марта 2019 г. № 3990-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае». Какие меры социальной поддержки предусмотрены этим Законом?

— Названным законом предусмотрено предоставление в период с 1 ноября 2018 г. по 31 декабря 2019 г. единовременной выплаты в связи с приобретением пользовательского оборудования для подключения к цифровому телерадиовещанию.

— А кто имеет право на данную выплату?

— Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие право на назначение государственной социальной помощи в виде социального пособия в соответствии с Законом Краснодарского края от 9 июня 2010 г. № 1980-КЗ «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае»,

— В какие сроки можно обратиться за единовременной выплатой?

— Обратиться за единовременной выплатой необходимо не позднее 31 января 2020 г.

— В каком размере будет производиться выплата?

— Малоимущим семьям  и одиноким гражданам, проживающим в населенных пунктах, находящихся в зоне приема цифрового сигнала, единовременная выплата предоставляется в размере фактической стоимости приобретенного оборудования, но не более 1000 рублей.

Единовременная выплата для приобретения оборудования назначается только один раз!

— Расскажите, какие документы, кроме, подтверждающих статус малоимущих, необходимо предоставить для получения единовременной выплаты?

— Для получения единовременной выплаты необходимо предоставить, в частности, документы, подтверждающие приобретение пользовательского оборудования и его фактическую стоимость. Это — платежный документ и товарный чек или накладную, или счет-фактуру, или акт приема-передачи,  с указанием вида товара, цены, количества, даты приобретения, подтверждающие факт оплаты и получения пользовательского оборудования длят подключения к цифровому телерадиовещанию. При осуществлении наличных денежных расчетов – кассовый чек, отпечатанный контрольно-кассовой техникой; при осуществлении кассовой операции через кредитную организацию Российской Федерации, платежный терминал, банкомат – квитанцию либо платежное поручение, либо чек, либо  чек-ордер, либо иной документ, выданный кредитной организацией Российской Федерации, платежным терминалом, банкоматом; либо иной документ, приравненный к кассовому чеку, соответствующий требованиям пункта 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники,  утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 359.

Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты населения в Новокубанском районе по адресу: г. Новокубанск, ул. Первомайская, 124, или по телефонам: 3-28-91, 3-32-54, 3-09-89.

От редакции:

Приставки в ценовом диапазоне до 1000 рублей имеют все необходимые возможности для качественного воспроизведения цифрового сигнала. Если же телезрителя интересуют какие-то дополнительные функции, то цена «продвинутых»  устройств может достигать нескольких тысяч рублей.

Беседовала Г. Шевелева