На фото : Старший полицейский, прапорщик Сергей Суздальцев чувствует себя отлично после сдачи крови. А старшая медицинская сестра отделения Анастасия Столетова показывает емкость с кровью, которая непременно спасет нуждающегося человека.

Сотрудники Росгвардии  вместе с начальником отделения Геннадием Буглаевым  один их своих рабочих дней начали с добровольной сдачи крови в  центральной районной больнице, пополнив банк крови более чем на семь литров.

 

Донор в переводе с латинского языка означает «подарок, пожертвование». И это точное определение — ведь именно дарителем и выступает любой добровольный донор, если кровь требуется умирающему от ее потери пациенту.

— Для нас сдача крови — это не служебный долг, а личный выбор  — добровольное желание каждого  помочь нуждающимся. Мы очень надеемся, что сданная кровь  спасет кому-то жизнь, — отметил инспектор группы кадров Андрей Голдин.

 

Заведующий отделением переливания крови, врач-трансфузиолог Сергей Попов рассказал сотрудникам Росгвардии, что 20 апреля Международный день донора:

 

— Переливание крови  позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.

 

В отделении переливания крови рады каждому донору,  перед переливанием обязательно спрашивают о состоянии здоровья, дополнительно проверяют группу крови, а после выдают справку на два дополнительных выходных дня, которые должны помочь улучшить состояние людей, дарующих жизнь другим.  В кабинете первичного анализа всех доноров встречает операционная медсестра Наталья Шатохина,  она берет кровь из пальца, определяет группу крови, резус, уровень гемоглобина.

 

Опытные высококвалифицированные медицинские работники: медицинская сестра Антонина Хорольская, старшая медсестра Анастасия Столетова проводят забор крови в операционной с современным оборудованием. Приглашают обязательно приходить еще через пару  месяцев,  поскольку кровь каждого донора просто необходима.

 

Стать донором может  лишь здоровый взрослый  человек. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом и пройти небольшое обследование.

 

В месяц из отделения переливания крови новокубанской ЦРБ в отделения берут около 20 литров крови и 15 литров плазмы. Оказывается помощь и лечебным учреждениям Гулькевичского, Курганинского, Отрадненского, Успенского районов, в экстренных случаях за донорской кровью в Новокубанск приезжают из Армавира.

Все это официальные данные и сухие цифры. Но за ними стоит бесконечная благодарность десятков спасенных, возвращенных к жизни людей. Спасенные семьи, не ставшиеся сиротами дети.  А может быть и в этот момент  в больничной палате,  с последней надеждой кто-то ждет именно такую кровь, как у вас, не отводя глаз от закрытой в палату двери.

 

-Мы благодарны каждому, кто пришел сегодня и  руководству Росгвардии, которое поддерживает проведение этого мероприятия, ведь капля крови может спасти чью-то жизнь!  — сказал сотрудникам Росгвардии С. Попов, врач отделения переливания крови и пригласил приходить через каждые два месяца, пояснив, что сдача крови обязательно благотворно скажется на самочувствии самих доноров.

Г.Шевелева