В сегодняшнем выпуске «Сельских уроков» садовод Валентина Александровна Нагуманова рассказывает о том, как защитить сад от полчищ насекомых вредителей:

Обрабатываем сад до цветения

В начале марта по набухающей почке мы уже шарахнули вредителей препаратом № 30.

А затем ловим момент, когда распустятся почки и из них появятся первые зеленые листочки. Они молодые, нежные. А из цветочных почек выдвинутся бутоны. Они еще не расцвели, но уже торчат пучками.

Пчелу не интересует дерево, пока на нем не распустились цветы. И этот момент выдвижения бутона перед цветением нам нужно использовать для того, чтобы обработать деревья и кустарники против целой армии насекомых. Это разные листоеды, цветоеды, листовертки, долгоносики, моль… Существует более 30 видов всяких вредителей, которые охотятся за вашим урожаем с самого момента появления первых листьев и бутонов. От них нужно защитить сад перед цветением.

Если деревья уже начали цвести, обрабатывать от насекомых их нельзя. Иначе вы убьете полезных насекомых опылителей.

До цветения нужно обработать сад такими эффективными препаратами, как фуфанон или пиринекс. Если не успели обработать до цветения, защитите сад после цветения.

Например, сейчас расцвели абрикосы. Поэтому обрабатывать их от вредителей не надо. Остальные деревья только готовятся распуститься. Их то сейчас и надо защитить от вредных насекомых.

Грозная плодожорка

Во второй половине апреля просыпается наш грозный враг — плодожорка. Именно она наносит основной урон плодовым деревьям. Червяки плодожорки пробуравливают молодые плоды, добираются до их сердцевины и выедают вкусную мякоть. Один плод погрызли, перебираются на другой. Продукт испорчен, товарного вида нет. А если все яблоки в червоточинах, то считай, что твой урожай пропал и никому он не нужен.

Как и когда нужно от плодожорки защищать сад?

Чтобы не зря тратить средства и время на обработку сада от плодожорки, нужно знать время начала ее лета. Обработаете сад раньше – сделаете холостой выстрел, Опоздаете – саду будет нанесен существенный урон.

А год на год не приходится, каждый отличается. В прошлом году плодожорки полетели 25 апреля. А в позапрошлом – с 10 мая. А когда-то они летят и с 15 апреля.

Если полетели самцы, значит, самки тут же. Они спариваются. И яйца откладывают через три-пять дней. Все происходит быстро. А через 3-4 дня из яиц выходит гусеница. Поэтому, если вы заметили лет плодожорки, значит,  у вас есть 7 дней, чтобы защитить сад.

Чтобы вовремя обработать сад, не зря тратить деньги на средства защиты, нужен мониторинг ситуации. Лучше всего сделать это с помощью феромонных ловушек.

Так как у нас большой сад, а феромонные ловушки стоят не дешево, то мы их приобретаем именно на мониторинг ситуации, чтобы после полученного сигнала начать обработку деревьев от плодожорки. Все остальные вредители нас особо не волнуют. Мы боремся с плодожоркой и тлей, а от обработки сада против этих вредителей, гибнут и остальные паразиты.

А для небольшого сада феромонные ловушки можно использовать в качестве основного средства борьбы с плодожоркой. Тогда можно обойтись без химии. Только учтите, что эти ловушки не универсальные. То есть они не действуют на всех насекомых подряд, а только на определенный их вид. Для каждого вредителя выпускаются отдельные ловушки.

Каков принцип действия феромонной ловушки? В ее середине расположена частица с запахом самки. Самцы за два километра чувствуют этот запах и ищут самку. Они залетают в ловушки и прилипают на клей, который здесь размещен. А раз самцов нет, то самки не будут оплодотворены, они не дадут потомства.

А я хожу по утрам и проверяю. Вчера в ловушку угодил один самец, а завтра я пришла, а там уже десять насекомых поймалось. В другой, третьей ловушке такая же ситуация. Значит, начался лет плодожорки. Пора принимать меры.

Если у вас нет возможности провести мониторинг появления плодожорки, то можно позвонить в станцию защиты растений и поинтересоваться. Они, как правило, отслеживают эту ситуацию.

Некоторые садоводы советуют расставлять в саду баночки с квасом. Туда будут залетать бабочки плодожорки, что послужит для вас сигналом.

Или ориентируйтесь на дату 20 апреля, когда деревья уже отцвели, осыпались лепестки, завязались плоды. В это время примерно начинает летать плодожорка и делает свою черную работу.

С этого времени надо обрабатывать сад каждые 15-20 дней, а то и чаще, особенно в 20-е числа апреля и первую половину мая.

Любопытно, что в связи с потеплением вредоносный срок действия плодожорки продлился. Раньше она свирепствовала обычно до августа, а потом исчезала, уходила в спячку. Сейчас она вредит даже в сентябре.  Она теперь до пяти поколений производит на свет. Диапазон ее вражеской деятельность во времени увеличился.

Итак, в момент начала лета плодожорки мы должны нанести ей двойной удар. Обычно мы бьем по ней дуплетом, двумя препаратами разного действия, которые мы смешиваем в баковой смеси.

Первый препарат – матч или инсегар. Это не яд. Он действует на хитиновый покров насекомого. Если он попал на яйца насекомых, из них уже не выйдет гусеница. Если попал на гусеницу, она же со временем линяет, становится больше, она не сможет полинять. Одежка становится тесной, все трещит по швам, а у нее новая не образуется, она погибает. Бабочки не будет.

Но гусеница какое-то время еще будет есть растения в этой тесной одежке. Нам это не надо. Поэтому мы используем и препараты кишечно-контактного действия, такие как карате, кемифос, фуфанон, ципи плюс, пиринекс, искра, децис. В баковую смесь добавляется один из них. Гусеница от них погибнет через два часа.

От яблоневой, сливовой плодожорки, вишневой мухи мы обычно обрабатываем сад не менее трех раз ранние сорта, а поздние сорта 4-5 раз баковой смесью выше названных препаратов.

Что касается новых вредителей: клопа мраморного и цикадки белой, все средства, которые мы применяем, будут работать и против них. А на практике мы уже будем смотреть и делать выводы. Возможно, придется против них делать обработки чаще или применять какие-то другие препараты. Об этом мы расскажем нашим читателям.

Такие ядовитые препараты от вредителей можно использовать в первые фазы развития плодов. А когда уже наступает период роста и созревание плодов, когда их можно уже кушать, особенно это касается ранних сортов, которые созревают в июне-июле, тогда можно использовать биологические препараты, такие как лепидоцид.

Биозащита от вредителей

Есть целая линейка биологических препаратов, безвредных для человека и растения, которые являются ядом для вредителей. После обработки растения такими препаратами, можно через 2-3 дня спокойно есть плоды и ягоды. То есть они пригодны для обработки растений во время плодоношения и созревания плодов, если на них напали вредители.

Возникает вопрос, насколько такие препараты эффективны? Да, химические препараты могут защищать растения 15 дней и больше. А биологические препараты защищают около недели. Но эффект от них все равно прекрасный.

Например, препарат фитоверм действует против сосущих и грызущих насекомых. Вредители, отведавшие растения, обработанные этим препаратом, перестают питаться, у них пропадает аппетит из-за паралича желудочно-кишечного тракта, и они умирают от голода.

Эти препараты очень хороши для таких культур, как черешня и вишня. Они защищают их от вишневой мухи. Когда черешня спеет, наливается, эти мухи откладывают в плодах яйца, и потом в спелой черешне мы находим червячков.

Вишневая муха выходит на охоту в конце мая – начале июня. Она хорошо видит желтый цвет и летит на него откладывать яйца, когда начинается налив ягод черешни и вишни.

Также отлично подходит для обработки черешни, вишни  от вредителей другой биологический препарат лепидоцид. Через 2-3 дня после обработки им растения, можно спокойно есть плоды.

Мы можем обработать от вишневой мухи деревья препаратами децис, карате, когда до созревания еще остается время две недели. Но действие этих веществ ослабевает. Поэтому перед самым созреванием нужно защитить деревья лепидоцидом. И тогда вы получите не поврежденный червяками и не опасный для здоровья продукт.

Вредная стеклянница

Апрель – это вылет стеклянницы – опасного вредителя, который поражает не только смородину, крыжовник, малину, но часто охотится на молодые саженцы плодовых культур.

Они пробуривают молодые веточки растения до сердцевины, где идут питательные вещества. Эту сердцевину личинки стеклянницы едят до двух лет. Пока стеклянница маленькая, ей не так много пищи надо. На второй год эта гусеница вырастает большой, она выедает всю сердцевину и пораженные ветки засыхают и ломаются.

Нужно осматривать деревья и кустарники и вырезать поврежденные ветви. Их легко видно. На ветках видны отверстия, которые они пробурили. Тем более, что через эти отверстия гусеница выталкивает отходы своей жизнедеятельности, которые окрашены в ярко желтый цвет.

Ветви смородины и крыжовника, пораженные стеклянницей, слабо растут и плодоносят, часто засыхают. Их нужно вырезать и сжигать.

Как правило, эта гусеница ползет по сердцевине вверх по ветке, туда, где ткани моложе и мягче. Нужно обрезать пораженную ветку дерева на 10 сантиметров ниже места внедрения гусеницы, и сжечь ее.

От этого вредителя эффективно работают препараты кишечно-контактного действия, которые я уже перечислила выше.

Как одолеть тлю?

Еще один опасный вредитель, который появляется с апреля – тля. Как с ней бороться?

От тли есть такие эффективные препараты как би-58 и ди-68. Но они такие вонючие, едкие. Тля конечно от них погибает, но и нам это не доставляет удовольствия, особенно тем, кто проводит обработку.

Но тля никогда не попадет на ваше дерево самостоятельно. А ей нужно забраться на самые кончики веток, где разворачиваются молодые, нежные листики, которые она может проткнуть своим хоботком. Тля соки сосет, сладкий сок везде капает, муравьи бегают все это едят, в общем, танец живота.

Откуда же эта тля взялась? Оказывается, муравьи их как коров держали зимой в своем муравейнике в специальных теплых коровниках. Осенью они снимают их с дерева и несут туда на хранение. А весной муравьи хватают тощую голодную тлю под мышку и тянут на самую верхушку дерева к молодым листочкам. Тля начинает пастись и кормить муравьев.

Чтобы этого не произошло, надо муравья не запустить на дерево. Для этого есть нетоксичный клей для отлова вредителей. Им нужно помазать ствол дерева у основания на ширину 5 см. Еще для этого используют клейкие ленты мухоловки, обматывают ими основание деревьев.

С. Шептун