Эту инициативу Краснодарский край планирует выдвинуть на федеральном уровне.

Исполнение поручения руководителя региона Вениамина Кондратьева по пресечению нелегальной вырубки леса обсудили на совещании, проведенном замглавой края Сергеем Болдиным, пишет интернет-портал «Кубань 24».

Болдин сказал, что в 2019 году было нелегально срублено около 2,3 тыс. куб. м древесины. Для выявления заготовки древесины на незаконных основаниях с начала 2019 года усилили оперативно-профилактические мероприятия «Лес».

С марта министерство природных ресурсов Краснодарского края, сотрудники ОМВД России и казачество провели 266 патрульных выездов, 109 проверок. Вице-губернатор указал на отсутствие в ЛесЕГАИС данных о транспортировке лесоматериала, что позволяет перевозить несколько партий древесины по одному документу. В связи с этим, по словам Болдина, нужно установить на общероссийском уровне правовую и материальную ответственность за покупку, продажу, переработку незаконно добытых срубленных деревьев.

Также планируется установить контроль над числом насаждений у арендаторов участков, что позволит сравнить количество лесоматериала, выставленного на продажу и реально вырубленного.

На совещании обратили внимание на то, что необходимо усилить кадровый состав лесной охраны, улучшить материальное стимулирование работы лесников, проработать вопрос о контроле лесничеством вывоза древесины, сообщает крыловская газета «Авангард», ссылаясь на пресс-службу администрации Краснодарского края.