В Краснодарском крае начался посев сои, наибольшие территории под эту культуру также отведены в Лабинском, Славянском, Усть-Лабинском и Красноармейском районах.

Общая посевная площадь в 2019 году планируется больше 211 тыс. га. Уже засеяно 10% полей, пишет интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службу администрации края.

При посеве отдают предпочтение семенам отечественной селекции (около 80% от общего количества). Разводят семенные растения на Кубани ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта и компания «Соевый комплекс».

Как сообщал глава региона Вениамин Кондратьев, край планирует получить большой урожай этой культуры, а за счет деятельности кубанских перерабатывающих предприятий — еще и добавленную стоимость с продукта.

Переработку сои сейчас осуществляет «Центр Соя», расположенный в Тбилисском районе. В Славянском районе планируют модернизировать за счет инвестиций в размере 300 млн рублей комбинат хлебпродуктов и построить на его базе предприятие по производству продуктов и комбикорма из сои. В Тимашевском районе возведут завод по глубокой переработке сои, он будет выпускать соевый протеин — пищевую добавку, востребованную в перерабатывающей сфере, сообщает динская газета «Трибуна».