Сегодня утром наш район неожиданно накрыло небольшим снегопадом. Снег обильно посыпал цветущие сады. Первой мыслью было – а не пострадают ли деревья от такой напасти? Будет ли урожай? С этим вопросом мы обратились к садоводу Валентине Александровне Нагумановой. Вот что она нам ответила:

— Похолодание для нас не было неожиданным. Прогноз погоды на эти дни обещал снижение температуры до 0 градусов в ранние утренние часы.

Но для цветущих садов это не страшно. Заморозка, по всей видимости, не было, во всяком случае в нашем саду температура не опустилась ниже ноля градусов. Значит, цветущие деревья точно не пострадали.

Вообще, весеннее похолодание опасно для цветов – пестики и тычинки могут от него погибнуть. Но если опыление уже произошло, то урожай не пострадает. То есть за отцветшие абрикосы можно точно не беспокоиться.

Если опылились и цветущие сегодня вишни, черешни, груши и сливы, то они также не пострадают. Цветущие деревья вообще могут выдержать и кратковременные заморозки. Тем более, что мороза не было, а в субботу хорошая погода вернется.

С. Шептун