Риск близкого «знакомства» с клещами держится с конца весны до начала осени. Наиболее активны они в период с июня по июль. В качестве мест дислокации клещи чаще всего выбирают траву и низкорослые кустарники.

В основном клещи кусают человека за голову (волосистую часть), уши, в области шеи, ключиц и груди. Укусы нередко обнаруживаются на руках, спине, на коленных сгибах, в паху и подмышками, то есть везде, где близко к коже пролегают крупные кровеносные сосуды.

В качестве профилактики укуса клеща перед прогулкой нужно смазать кожу специальным препаратом, отпугивающим клещей репеллентом. Есть и препараты, предназначенные для нанесения на одежду: они более эффективны, но контакта их с кожей необходимо избегать. Какой бы жаркой ни казалась погода, для походов по лесам и полям следует выбирать максимально закрытую одежду: блузы и рубашки с длинными рукавами и закрытыми воротниками, а также длинные брюки, присборенные у щиколотки на резинку или манжету Обувь тоже должна быть закрытой, а волосы рекомендуется прикрыть головным убором.

После возвращения домой необходимо выстирать одежду, в которой вы отдыхали на природе и осмотреть кожу. Сделать это надо сразу же. Укус клеща обычно распознают по черной точке на кожном покрове – это брюшко присосавшегося насекомого. Как бы не было много инструкций по самостоятельному удалению клеща, нужно немедленно обратится в приемное отделение Центральной районной больницы, где не только удалят насекомое, но и обработают кожу.

Доставка клеща на исследование (снятого медработником или самостоятельно) осуществляется в частном порядке:

— в г. Краснодаре в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае: ул. Рашпилевская, 61.

— в г. Армавире – Армавирский филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае – телефон: 8-861-57-46-900.

Данный вид услуги осуществляется на платной основе, в соответствии с утвержденным прейскурантом.

Н. Симанчева