Агроном-овощевод Раиса Михайловна Кривошеева советует:

Когда сажать огурцы?

Огурцы мы высеваем в поле в третьей декаде апреля после 20-25 апреля, смотря по погоде. К 1 мая стараемся сев закончить. Они очень требовательные к теплу. Почва должна прогреться не ниже 12 градусов, а воздух — не ниже 18 градусов.

В этот же срок сажаем кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Все семена замачиваем и протравливаем (об этом можно прочитать в разделе про томаты).

Между рядами огурцов нужно оставлять расстояние 60-70 см, а в ряду — 10-15 см. 10-12 штук на метре. Глубина заделки семян в почву 3-4 см.

Учтите, что огурцы нельзя сеять после фасоли, потому что тогда они могут заболеть белой гнилью.

Особенности подготовки семян

Чем старше семена огурцов, тем лучше. Это правило относится также к тыкве, кабачкам, арбузам и дыням. Если вы купили семена, которые заготовлены в прошлом сезоне, отложите их в сторону на хранение. В этом году они вам не подойдут, так как дадут много пустоцветов.

Выберите семена, которые старше 2-3-х лет. Вообще они годные до 8-летнего возраста.

Огурцы перед посадкой нужно прогреть при температуре 50-60 градусов, на батарее или котле, в течение суток, помешивая. Тогда они дадут женские цветки и будет меньше пустоцветов.

В остальном схема замачивания и протравки семян огурцов, тыквы и кабачков такая же как и у томатов.

Выбираем сорта

Я очень люблю сорта огурцов дальневосточной селекции, например хабар. Единственный его недостаток – он цветом не зеленый, как мы привыкли, а белесый. Но таких вкусных огурцов я в жизни больше не встречала.

Еще хорош дальневосточный сорт кит, у него практически не бывает пустоцветов, так как женские цветы составляют 80%. Сорт обильный – очень урожайный. Также хороши конкурент, аист, журавленок, каблучок, кустовой, неженский, пальчик.

Если вы хотите быть с огурцами до поздней осени, посадите сорта: солнечный, пальчик, феникс, феникс плюс — они плодоносят тогда, когда другие огурцы уже отошли. Их можно сажать при летнем посеве после уборки чеснока в конце июня — начале июля, чеснок для них — хороший предшественник. При благоприятной погоде они будут давать урожай вплоть до ноября.

Учтите, что огурцы ф-ки, на которых стоит знак F, что значит гибрид, в основном салатного назначения, на консервацию они не идут. Нельзя собирать с этих огурцов семена, так как их потомство уже не будет похоже на родительское. Точно такой сорт от них вы не получите.

Уход и подкормка

Когда появится два настоящих листочка, делаем прореживание огурцов, оставляем 10-12 штук на метре.

Огурцы также нужно рыхлить и подкармливать раствором гумата натрия, мочевины и марганца. Если огурец уже отплодоносил, подкормите его раствором мочевины по листу (столовая ложка мочевины на 10 литров воды). Тогда у него отрастет стебель, поятся побеги и плоды.

Подкормку огурцов по листу можно проводить несколько раз: перед цветением, во время цветения, после сбора урожая.

Лист огурца нельзя обрабатывать борной кислотой. Тогда он сохнет и ломается.

Если много пустоцветов, мы над 5, 6-м листом прищипываем главный стебель. Тогда растение дает боковые побеги, на которых образуются женские цветы.

Для привлечения пчел, для опыления хорошо побрызгать огурцы раствором меда: одна столовая ложка на пол-литра воды.

Огурцы близко к стеблю полоть нельзя, так как у него корни находятся у поверхности почвы.

Огурец требователен к влаге, но поливать его нужно умеренно.

Если стоит дождливая погода и на огурцах появилась ложная мучнистая роса, их нужно обработать несколько раз с интервалом 7-10 дней препаратом  ридомил голд. Обработка проводится утром, когда роса высохнет, или вечером.

У огурцов и кабачков обязательно нужно обрывать все вызревшие переросшие плоды, иначе все силы растения уйдут на них, а новой завязи не будет. У нас скандалу подобно, если кто-то оставит переростки на плетях. Чем чаще обрываешь урожай, тем больше образуется завязи.

Как вырастить сладкую тыкву?

Тыква также теплолюбивое растение. Ее сеют в третьей декаде апреля, начале мая, с 20 апреля.

Схема посева: два метра между рядами, два растения на метре.

Из крупноплодных тыкв рекомендую такие сорта, как: титан, биг, столовая зимняя, мраморная. Они очень сладкие, крупные, содержат много каротина.

А из мускатных тыкв сорта: лазурная, витаминная, улыбка, лечебная, дружелюбная.

Я бы советовала сажать тыкву улыбка. Она скороспелая. От всходов до созревания всего 90 дней. Плоды не крупные, до двух килограмм. Дает по 10-15 плодов. Она не ветвистая, занимает не много места, компактная. Плод помещается в духовку, очень удобный для запекания. Верхушку срезал, семена выбрал, рис с изюмом положил, срезанным хвостиком как крышкой накрыл и запекай.

Нам понравился поздний сорт тыквы мраморная. Плоды у нее большие, ребристые, приплюснутые, очень сладкие.

Из уходных работ тыква нуждается только в прополке и рыхлении.

Чтобы тыква была сладкая, ее нельзя сажать рядом с огурцами и кабачками.

Как получить большой урожай кабачков?

Кабачки также, как и тыква теплолюбивые, имеют те же сроки посадки.

Глубина заделки семян 5-6 см. В междурядье 70 см, 1-2 растения на метре.

При выборе семян, учитывайте, что есть сорта, которые сильно плетутся и расползаются по земле, например, сорт грибовский. А есть компактные сорта, такие как белоснежный и  горный. Они занимают сравнительно мало места.

Что делать если у кабачка нет завязи? Дело в том, что у них цветки однополые. Вначале появляется мужской цветок, а затем женский. Если мужской цветок не выделил пыльцу, то женский цветок в течение суток погибнет, завязи не произойдет.

Чтобы плодов кабачков у вас было много, привлеките насекомых.  Побрызгайте кабачки раствором меда: 1 столовая ложка на пол-литра воды.

С. Шептун