Во многих библиотеках Новокубанского района сложилась добрая традиция отмечать древнейший и самый важный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение – Пасху.

Вот и Новокубанская межпоселенческая библиотека 29 апреля гостеприимно распахнула свои двери в эту пасхальную неделю для членов клуба «Милосердие». Председатель Новокубанского филиала ВОС Овчаренко Н.В. организовала праздничный стол: всевозможных расцветок и рисунков пасхальные яйца, домашние куличи, кексы и сладости, самовар – символ домашнего уюта – всё это великолепие встречало гостей.

Основная цель таких мероприятий –  приобщение читателей к духовности, продвижение православной литературы, а также — возрождение и сохранение культурно- исторических традиций, традиций местного народного художественного творчества. В библиотеке была оформлена выставка «Встречаем Светлое Воскресение». На ней были представлены не только книги, но и пасхальные открытки, поделки, сувениры, сделанные руками читателей. Литература из первого раздела выставки «О вере и духовной жизни» познакомила с обычаями, традициями, символами Светлого весеннего праздника. Уникальные красочные книги из раздела «Православные святыни России» посвящены традиционным произведениям искусства и веры: чудотворным иконам и монастырям, церквям и соборам. Ни один праздник не обходится без традиционного «праздничного стола». Книги из раздела «Обрядовая кулинария» познакомили всех со старинными и новыми рецептами пасхальных блюд. Литература из раздела «Пасхальное пробуждение» с различными техниками украшения пасхальных яиц: батик, мозаика, декупаж, отделка бисером, стразами, лентами и т. д.

Приглашенный на мероприятие Отец Игорь рассказал об этом замечательном празднике всех христиан, прочитал проповедь о нравственном воспитании подрастающего поколения, освятил куличи, благославил всех присутствующих. Такие совместные мероприятия воспитывают в нас чувство уважения к традициям своего народа.

Во время чаепития ведущие рассказали о светлом празднике Воскресения Христова, о его православных традициях, поделились секретами выпечки куличей, окрашивания яиц и приготовления творожной пасхи. Участники клуба узнали, что традиционный подарок на Пасху – крашеное яйцо, как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.

Для участников клуба коллектив «Играй гармонь», руководитель Полшков В.Г., создал праздничную пасхальную атмосферу, задушевно исполнив песни, посвященные Светлому празднику Пасхи.

Два часа пролетели незаметно, никому не хотелось расставаться. И в «Тетради отзывов и предложений» кроме слов благодарности были и такие слова: «Ждём новых встреч!».

Е.А.Удовитченко