Механизатор первого отделения ООО «Новатор» Олег Александрович Фрундин – представитель большой крестьянской династии.

В сельском хозяйстве всегда ценились опытные механизаторы, которые могут работать на разной технике и выполнять всевозможные виды полевых работ: и пашут, и культивируют, и удобрения разбрасывают, и в жатву садятся на комбайн. Но особенно ценятся «севари» — «прямолинейщики», незаменимые при любой посевной компании, как при осеннем  севе озимых, но особенно весной на пропашно-технических культурах. Чем ровнее ряд, тем лучше вести все последующие уходные работы, а также убирать урожай. Не каждый механизатор обладает таким навыком.

В ООО «Новатор» ст. Советской мы пообщались не просто с механизаторами прямолинейщиками, а представителями известных династий, где умение прямолинейного сева передается из поколения в поколение, от отца к сыну.

Механизатор первого отделения ООО «Новатор» Олег Александрович Фрундин – представитель большой крестьянской династии. Он легко управляется с любой современной, самой сложной техникой. По-плечу ему и мощный трактор нью холланд, сеялка матермак, комбайн лаверда.

Его отец — Александр Евгеньевич также большую часть своей жизни проработал в хозяйстве. Начинал трактористом, на пенсию ушел бригадиром. Здесь же много лет трудился дядя – Анатолий Евгеньевич Фрундин. Сейчас первое отделение возглавляет его племянник – Анатолий Сергеевич Богомолов.

В таком крепком родственном коллективе всегда можно найти поддержку, научиться бесценному опыту. Стыдно было подвести.

За штурвал трактора Олег Александрович сел после окончания 9 класса, с 1994 года.

— Даже на выпускном вечере толком не побывал, ведь с утра надо было выходить на работу в поле, — вспоминает он. – Выучился на тракториста-машиниста в станичном  училище. Осваивать сельский труд начинал с отцом. Он учил, как правильно работать, управлять техникой, сеять, пахать. Вначале был штурвальным, потом сел за сеялку.

— Как научился ровно сеять? А привезли меня на поле другие дядьки, показали, как надо делать, сказали: «Будет плохо получаться, получишь взбучки», — шутя рассказывает Олег Александрович. – Взбучки получать мне не хотелось, стал ровно сеять.

А вообще, просто нужно чуть-чуть фантазию иметь, соображать, чтобы все было красиво, ровно, аккуратно. Ориентируюсь по маркеру, по веточке, по столбику.  Если есть желание, то этому мастерству можно быстро научиться.

Нас учили мастерству просто, на примере лучших опытных механизаторов. Привозят в поле, и показывают, как они работают. Говорят: «Делай, чтобы получалось также. Кого надо будет, сам научишь, объяснишь, покажешь, расскажешь».

В этом и заключается взаимовыручка между механизаторами. Попросили научить, показать, как выполнить операцию – покажи, научи. Попросили помочь в ремонте – помоги. А не так, что пришел и только сам по себе. В нашей сельской работе без коллектива, без взаимовыручки никуда.

Вот идет механизатор, тракторист, такой же как и я «севарь». Он и пашет, и сеет, удобрения кидает и химию вносит, и на комбайнах косит. Каждый друг другу помогает на ремонте и в работе. Что-то я не понимаю – расскажут мне, что-то они не понимают – я расскажу.

О.А. Фрундин считает, что сезон весенних полевых работ самый сложный. Много самой разной работы нужно в эти дни выполнять: надо и почву готовить, и сеять, и удобрять, и обрабатывать посевы химикатами. А все надо делать вовремя. Растения ждать не будут. Погода тоже.

Что в нашей профессии главное? — рассуждает Олег Анатольевич, — Чтобы техника была хорошая, а зарплата достойная.

Когда начинал, работал на старых отечественных тракторах, сейчас трудимся на современных иномарках. Они отличаются по комфорту. В них удобней, кондиционер стоит. Новые машины мощные, более производительные,  широкозахватные.

Если раньше за день ты мог посеять 40-50 гектаров пропашных, то теперь на современной технике – 120-130 гектаров. Чувствуется разница. И так во всем.

Хотя нагрузка на механизатора увеличилась, мы стали выполнять больший объем работы, но это на новой технике не ощущается. Она делает и делает свою работу, а ты управляешь процессом.

Хотя человеческий фактор здесь очень важен. Если есть желание, то ты сделаешь много. А если нет желания, то получится меньше, чем на обычной старой технике.

И на селе можно жить с достатком, если голова на плечах есть, то ты будешь жить как надо. А если дурака валять, то и в Москве можно дурру прогонять за 10 тысяч.

Зарплата у механизаторов достойная, от выработки зависит. Можно заработать не только на жатве, а на любом виде работ. Самое главное, чтобы было желание, стремление.

С. Шептун