Каждый год мы с большим интересом смотрим, как проходит парад на Красной площади в День Победы. Чеканят шаг бравые солдаты и офицеры, проходит современная техника, летят самолеты. Во всей своей красе предстает перед нами военная мощь нашей страны. Мы видим, что армия всегда готова защитить свое Отечество.

Но мало кто знает, что в этих стройных рядах и коробках практически каждый год маршируют наши земляки – новокубанцы. Как правило, это курсанты высших военных учебных заведений, которым выпала честь принять участие в главной параде нашей страны. Ведь каждый год немалое число выпускников новокубанских школ поступает в военные вузы самых разных родов войск.

На этот раз в Параде Победы на Красной площади примут участие как минимум трое новокубанцев, о которым нам стало известно. Это курсанты воронежской военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Роман Шептун и серпуховской военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Анатолий Андрусенко и Никита Хохлач. Они — жители поселка Прогресс и села Ковалевского.

Мы разыскали их фотографии с репетиций парада, которые проходили весь март и апрель на полигоне в подмосковном Алабино и узнали, как идет подготовка к главному празднику нашей страны.

1. Курсант серпуховской военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Анатолий Андрусенко.

Пожалуй, мечтой каждого мальчишки и девчонки является возможность принять участие в Параде Победы. Причем не столько в качестве зрителя, а именно непосредственного его участника. Об этом мечтали и герои нашей публикации. Они считали, что в параде принимают участие самые лучшие и достойные. Так получилось, что в числе лучших оказались именно они. И эта причастность к такому важному историческому торжеству  и событию вызывает чувство гордости и восторга. Им выпала честь пройти по брусчатке Красной площади в самый торжественный момент, по стопам героических дедов и прадедов, победивших фашизм.

Вообще подготовка к Параду Победы начинается задолго до самого торжества. Еще с осени прошлого года в военных вузах и войсковых частях начался отбор кандидатов. В их состав вошли отличники учебы и представители военных династий.

2. Курсант воронежской военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Роман Шептун.

Тогда же на местах начались тренировки. Красиво маршировать получалось не у всех и не сразу. Но упорство и труд всегда приносят результат. Тем более, что процессом руководили опытные офицеры, которые каждый год готовят курсантов на Парад Победы.

В конце февраля отобранные кандидаты, а также часть техники, выехали на подмосковный полигон в Алабино, где проходили главные репетиции парада.

Почему именно в Алабино? Дело в том, что плац на этом полигоне по размерам практически совпадает с Красной площадью. И хотя здесь нет кремлевской стены и брусчатки, но в остальном это идеальное место для тренировок.

Для этого в припарковой зоне – огромном забетонированном пространстве возле парка боевых машин – создали макет Красной площади. Расчертили коридор строго как на ней: 30 метров на 695. Единственное, чего нет – это брусчатки. Момент немаловажный: как говорят те, кто уже участвовал в Парадах Победы – а здесь есть люди, для которых нынешний станет уже шестым – после идеально ровной бетонной поверхности приспособиться к булыжнику непросто — нога встает не так устойчиво.

В ходе 14 тренировок на полигоне в Алабино военнослужащие, курсанты, кадеты чеканят шаг, танки и другая техника отрабатывают синхронность движения. За два месяца расчетам, технике и авиации нужно было довести до автоматизма совместные действия, каждый шаг.

3. Курсант серпуховской военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Никита Хохлач во время ночной репетиции парада на Красной площади.

Вначале тренировались пешие расчеты. Потом к ним присоединились техника и самолеты.

Будущий парад репетируют в точности так, как будет в День Победы: начало ровно в 10 часов, объезд колонн ровно на положенной скорости, и даже время, на которое 9 мая запланировано выступление президента, выдерживают полностью.

Всего в параде будут участвовать порядка 14 тысяч человек, 35 пеших парадных расчетов, 114 единиц боевой техники, 72 самолета и вертолета, а также Центральный военный оркестр министерства обороны в составе тысячи музыкантов.

Принимать участие в параде также будут кадеты и юнармейцы, сотрудники полиции и МЧС, женщины военнослужащие и курсантки военных училищ. Девушки вошли и в состав роты почетного караула.

Конечно, тренировки парада не так просто даются его участникам. Хотя с виду непрофессиональному взгляду кажется, что все идет хорошо. На самом деле люди испытывают большое напряжение, сильно устают, болят ноги. Трудно выдерживать нужную дистанцию. Чтобы быть в форме участники парада делают разминки и физические упражнения и после тренировок.

Главком сухопутных войск генерал армии О.Л. Салюков, который оценивает качество подготовки на каждой тренировке, делает свои замечания, отмечает лучших. Одну из тренировок 19 апреля посетил министр обороны С.К. Шойгу.

Интересно курсантам наблюдать современную военную технику, которая также принимает участие в тренировках. Это и гигантские ракетные комплексы «Ярс», ракетно-пушечные комплексы «Панцырь-С»,  ЗРК «Бук», сверхсовременные танки Т-14 «Армата» и Т-72Б3, роботизированные комплексы «Уран», новейшие БМД-4М, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец «Белый лебедь» Ту-160, «Витязи» и «Стрижи», гвоздем летной программы станет истребитель Су-57.

Когда парадным шагом идут военные подразделения, движется боевая техника, летят самолеты и вертолеты, ощущается мощь нашей армии, слаженность и красота.

Особое настроение на параде создает сводный военный оркестр. На протяжении всего движения он играет различные марши и композиции, связанные с разными родами войск.

Как только дирижер видит флаг очередного подразделения, он командует оркестру играть строго определенную музыку. Так военно-космические силы идут под «Марш авиаторов»,  академия имени А.Ф.Можайского марширует под «Высоту», коробкам военно-морского флота играют «Легендарный Севастополь», ракетчикам – «Катюшу», проезжающим танковым колоннам – «Три танкиста», авиации —  «Первым делом самолеты». Получается очень мощно и красиво.

После тренировок в Алабино настает время ночных репетиций на Красной площади, когда участники парада почувствуют легендарную брусчатку.

Первую такую тренировку наши герои прошли 29 апреля с 22 часов до полуночи. Дважды промаршировали по Красной площади. Почувствовали булыжную мостовую. Разница с ровным бетонным полигоном конечно ощущается. Идти парадным шагом по неровной поверхности получается сложней.

Москвичи с удовольствием пришли посмотреть на подготовку к параду. И хотя вечер выдался прохладным, люди прихватили с собой пледы и кутались в них, сидя на трибунах.

Ну а участникам парада, одетым в бушлаты и флисовое белье, было не холодно. Ночная Москва встречала их сиянием золотых огней.

Последняя генеральная репетиция состоится здесь 7 мая. После чего уже будет сам Парад Победы.

А о том, как пройдет непосредственно главное торжество страны на Красной площади, мы узнаем от его участников в самое ближайшее время и расскажем об этом нашим читателям.

С. Шептун