Минувшие майские праздничные дни учащиеся школы № 5 имени Т.П. Леута станицы Прочноокопской провели не совсем обычным способом. Они отправились в патриотический поход «Тропинками войны», чтобы в очередной раз таким образом выразить свою признательность защитникам Великой Отечественной войны за мирное небо и отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений.

А началось это небольшое путешествие с митинга у обелиска воинской славы в центре станицы Прочноокопской. Здесь присутствовавшим на мероприятии было объявлено, что свой поход юноши и девушки посвятили участнику Великой Отечественной войны Анатолию Тихоновичу Шейкину.

С 1941 по 1945 годы он служил в рядах Советской Армии в должности командира стрелковой роты на первом Белорусском фронте. Прошел Анатолий Тихонович по фронтовым дорогам Польши и Германии. За мужество и отвагу А.Т. Шейкин награжден орденами «Александра Невского», «Отечественной войны» первой и второй степеней, «Красной звезды», а также медалями «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина», «За победу над Германией».

В мирное время Анатолий Тихонович работал в школе № 5 учителем начальной военной подготовки, регулярно отправляясь со своими учениками в патриотические походы.

С напутственными словами к юным наследникам Победы обратились почетные гости – директор школы № 5 И.Н. Мальцева, заслуженный учитель России Л.Б. Микеева и депутат Армавирской городской думы, заслуженный врач Кубани В.А. Казьмин. Проникновенные наставления дополнило музыкальное выступление Зои Шахян с песней «Я хочу, чтобы больше не было войны».

Возложив цветы к обелиску, школьники отправились в поход. В обмундировании времен Великой Отечественной войны они прошли по всей станице, возложив венок на могилу неизвестного солдата. А закончился маршрут в месте расположения полевого лагеря в одном из живописных лесных уголков. Под руководством взрослых наставников школьники самостоятельно ставили палатки, укрепляли подступы к лагерю, обеспечивали охрану и патрулирование территории.

С азартом юноши и девушки участвовали в наступлении на расположение «противника», из которого вышли победителями. К тому же, юные бойцы обезвреживали «вражеского» парашютиста, преодолевали полосу препятствий, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, а девочки – медицинские сестрички спасали «раненых» на поле боя и оказывали помощь в медсанбате. Очень важным для ребят было общение с наставниками каждого состязания – отставными офицерами и казаками, щедро делившихся с молодым поколением своим опытом.

Силы «воинов» поддерживали вкусные гречневая и перловая каши, приготовленные на настоящей полевой кухне. Вечером же участники похода расположились вокруг костра, под аккомпанементы баяна исполняя песни военных лет, слушая рассказы друг друга о прадедах-фронтовиках. И эти простые рассказы восхитили школьников примерами мужества, силы духа, верности, сплоченности людей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Время в патриотическом походе пролетело для всех его участников незаметно. На память об этом мероприятии у ребят остались новые знания, приятные впечатления и специальные памятные вымпела.

Л. Матюшечко