Сотни новокубанцев собрались в Бессмертный полк с портретами своих героев Великой Отечественной Войны и прошли победным маршем в День Великой Победы.

Традиционное праздничное шествие началось в 10 часов утра,  возглавили его молодые новокубанцы с флагами России, Кубани, Новокубанского района и  Знаменем Победы. В первой колонне праздничного шествия шли  ветераны войны, труда, дети войны и труженики тыла, в этой же колонне  прошли руководители района и города.

А затем на центральную улицу Новокубанска ступила колонна барабанщиков, следом за ней школьники несли многометровое красное Знамя Победы. Потом  проследовала колонна мотоциклистов и военная техника, которой управляли участники клуба «Патриот» и колонна районного казачьего общества. За ними на площадь ступили сотрудники и воспитанники  детского сада «Казачок», отрадно, что малыши и их воспитатели были в форме военных лет.

Самой  массовой стала  колонна «Бессмертного полка». Эта акция объединяет людей разного возраста, разных национальностей и разных поколений. Ее главные цели — сохранить память о героях Великой Отечественной войны, о героизме народа, помочь каждому человеку почувствовать сопричастность к истории нашей Родины. Огромная людская река казалось бесконечной: люди разных возрастов  встали в эту колонну с портретами своих близких, чтобы пройти в одном строю с настоящими героями отстоявшими  ценой  жизни этот мир.

Ежегодно участников «Бессмертного полка» становится все больше. В каждой семье есть свои герои Великой Отечественной, с портретами которых новокубанцы встают в единый строй. В этом году в «Бессмертном полку» было много детей. Каждый участник шествия посчитал своим долгом пройти вместе со своими родными, пусть и изображенными только на табличке. В их руках были не просто фотографии – это  судьбы людей, защищавших нашу Родину, порой жертвуя собой. На протяжении всего шествия  звучали знаменитые песни военных лет.

Внук ветерана Великой Отечественной Войны Константин Козлитин пришел отметить День Великой Победы с портретом своего деда Василия, который прошел военными дорогами, был в плену. А затем бежал из плена и вернулся в действующую армию, дошел до Берлина, где встретил День Победы 1945 года.

Сергей Калмыков, не остался дома в этот великий день, с помощью сестры Татьяны в инвалидном кресле прибыл в центр города, чтобы стать участником торжественных мероприятий. Они принесли с собой портрет своего героя — отца Ивана Калмыкова. Вместе с ними в Бессмертном полку прошла и дочь Татьяны Надежда, которая специально прилетела из Европы, чтобы поздравить свои родных людей с этим замечательным днем.

Дина Банникова пришла  на торжественное шествие вместе с мамой и тетей, они принесли портреты своих прабабушки и прадедушки участников Великой Отечественной Войны.

Данил Жовмерук пришел с портретом прапрадеда Виктора Войкова. Мальчик с гордостью рассказывает о герое своей семьи, который прошел военными дорогами, совершил подвиг и был награжден Орденом Отечественной войны.

Торжественные мероприятия переместились в городской парк культуры и отдыха, где состоялось торжественное мероприятие «Великая поступь Победы».

По пути в парк внимание всех участников торжеств привлекла техника военного периода, которую представил клуб «Патриот» под руководством Валерия Скрипко. Рядом с машинами фотографировались, просили стать участниками фотокомпозиций и участников клуба, одетых в военную форму военного периода.

У мемориала «Вечный огонь» минутой молчания собравшиеся почтили память погибших на полях Великой Отечественной войны.

К участникам мероприятия обратился глава района Александр Гомодин, который отметил, что 9 Мая  великий день в истории нашей страны — День Великой Победы. Много жизней советский  народ отдал за свободу и независимость нашего государства, и мы чтим их память.

Этот праздник мы встречаем со слезами на глазах. Мы помним все ужасные события, которые творили здесь захватчики. Только в Новокубанском районе погибло более 10 тысяч человек, а 6680 жителей близлежащих районов лежат во рву возле Красной Поляны. Женщины, дети, старики были замучены в годы оккупации – это просто бесчеловечно. В этот день мы скорбим по ушедшим и погибшим, но мы в этот день гордимся и народом победителем. Дорогие земляки, всех с праздником – Днем Победы, мирного неба над головой, счастья в семье, дома, на работе, успехов и с праздником Победы. С Днем Победы, дорогие друзья!

Единодушны с ним были и другие выступающие. Евгений Шутов, председатель Совета, поздравляя новокубанцев, сказал:

Поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне – самой жестокой, самой кровопролитной войне за всю историю нашего человечества. Война зашла в каждый дом жителя Советского союза. Многие сражались на фронтах, многие ковали Победу в тылу, но беда коснулась каждой семьи, каждого нашего жителя. Полгода фашистские захватчики топтали нашу землю. Много погибших, много пострадавших, много разрушенного народного хозяйства. Я уверен, что мы этого никогда не простим.  

Руслан Кадыров  глава Новокубанска, Михаил Гуров председатель районного совета ветеранов,  Юрий Волобуев, военный комиссар и другие поздравили новокубанцев с Днем Великой Победы.

Завершился митинг возложением цветов к мемориалу. В почетном карауле у Вечного огня, братских могил, памятников и обелисков стояли в этот день молодые люди: школьники и студенты.

На сцене городского парка зрителям представили тематическую концертную программу. Праздничную программу продолжили мероприятия в парке культуры и отдыха. Работала полевая кухня, и угоститься солдатской кашей смогли в этот день все желающие.  Познавательные тематические площадки приглашали больше узнать об истории освобождения города и района от врагов.

Состоялись молодежные акции,  концерты и лекции, военно-спортивные мероприятия, спортивные состязания на стадионах.  Завершением праздника стала военно-историческая реконструкция битвы. А  поздним вечером  красочным фейерверком осветилось небо над Новокубанском. Так пусть наше чистое небо озаряют лишь залпы фейерверка, а не бомбы и снаряды.

Г.Шевелева