Каждый год в начале мая личинки ясеневого пилильщика нападают на парки по всему Новокубанскому району. Повсеместно можно наблюдать, как за считанные дни листья деревьев пожирают тысячи зеленых маленьких гусениц. Вредители скапливаются толстым ковром у подножья деревьев, что выглядит очень неприглядно.

Как отметили в администрации Новокубанского городского поселения, в парках города проведут обработку деревьев от вредителя биопрепаратом лепидоцид, который безвреден для людей и животных. Для этого еще в прошлом году закуплены мощные опрыскиватели.

К сожалению, прошедшие дожди смывают препарат с листьев. Поэтому для повторной обработки требуется погожая погода.

Личинки ясеневого пилильщика судя по названию любят поедать больше всего именно ясень. Но они не брезгуют и другими растениями. Так как данный вредитель массово распространен не только в парках Новокубанска, но и по всему району, в том числе и в лесах, он нападает и на приусадебные участки и сады новокубанцев.

Против него хорошо действует биопрепарат лепидоцид. Но он смывается с листьев дождем. Поэтому обрабатывать им деревья нужно в погожую погоду.

С. Шептун