На фото с сайта Армавирского педагогического университета половецкая баба, пропавшая 11 лет назад и возвращенная историкам.

Эта детективная история произошла в 2008 году, когда в окрестностях хутора Горькая Балка местными жителями при распашке поля были найдены две Половецкие каменные бабы — памятники сакрального искусства половцев (кипчаков) IX-XIII века, встречающиеся на огромных пространствах от юго-западной Азии до юго-восточной Европы.

Как рассказал нам заведующий кафедрой всеобщей отечественной истории АГПУ Игорь Иванович Басов, одну из скульптур сотрудникам Центра археологических исследований Армавирского педагогического университета удалось вывезти, исследовать и передать в Армавирский краеведческий музей.

А вот со второй «бабой» произошла детективная история. У статуи во время находки откололась голова, которую исследователи также увезли в армавирский исторический музей, где она сейчас экспонируется. А тело исторического артефакта осталось лежать на территории школы поселка Прикубанского, откуда бесследно пропало. Историки считали, что статуя утрачена безвозвратно.

Но буквально на днях сотрудникам АГПУ удалось вернуть утраченную 11 лет назад половецкую статую. Ее вернули исследователям жители поселка Прикубанского.

После того, как каменная баба будет внимательно изучена сотрудниками-археологами и опубликовано соответствующее исследование, её передадут на хранение в музей, пополнив коллекцию из 15 статуй и их фрагментов, самой крупной на юге России. Таким образом, тело и голова половецкой бабы из Горькой Балки наконец-то соединятся.

С. Шептун