Свой трудовой путь механизатор второго отделения ООО «Новатор» Анатолий Анатольевич Ганичев начинал после школьной скамьи.

Закончив 11 класс, выучился на права и с 16 лет пришел работать в ОПХ «Урупское», где трудились его родители Анатолий Валентинович и Ольга Юрентьевна Ганичевы, старший  брат Юрий Анатольевич. Старшие Ганичевы и сейчас трудятся в этом хозяйстве механизаторами, всегда на хорошем счету, как опытные специалисты.

А Анатолий Анатольевич попытал свое счастье на разном поприще. Выучился на агронома в Лабинском аграрном техникуме.  Трудился в разных хозяйствах и агрономом, и инженером по сельхозмашинам, стал специалистом широкого профиля. Шесть лет назад вернулся в родную станицу механизатором в ООО «Новатор». Приобретенные знания помогают ему в работе. Ведь он и в ремонте техники разбирается, и в развитии культур толк знает, ему ничего этого объяснять не надо, все и так понятно.

Любовь к крестьянской работе он впитал с детства от отца и брата. Анатолий Анатольевич вспоминает, как отец его брал с собой в поле с десяти лет. Было интересно посмотреть, как все устроено, разобраться, как работают механизмы, как сев идет. С малых лет он знал, как работает трактор, как убирает хлеб комбайн. Отец с братом показывали, а он смотрел и учился.

Прямолинейному севу он научился у них же. Вначале освоил ДТшки, потом работал на «колёсниках».

— В работе механизатора самое тяжелое – это прямолинейность, — рассказывает А.А. Ганичев. —  Если высев идет волной — это брак.  Чтобы сев шел прямолинейно, есть маркер на сеялках, он чертит полосу, а ты по ней уже выравниваешь, выставляешь ровную линию, пытаешься одним проходом обрезать.

Самые трудные первые 2-3 круга. Желательно за первый круг сразу выровнять сев одним проходом. Сейчас делать это легче, потому что на тракторе есть спутниковая навигация. Ты можешь одним проходом отбить сразу как по линеечке 2-3-хкилометровое поле. Стоит автопилот с подрулькой. Получается, что механизатор на таком тракторе, как пилот самолета.

Самое сложное в работе механизатора — это монотонность. Когда сев идет, это очень тяжело даже физически. Скорость ограниченная, а нужно вести сев прямолинейно, не расслабляться, постоянно контролировать. Глаза к вечеру устают очень сильно, спина болит, потому что опереться на седушку нельзя, ты должен сидеть ровно и вести трактор.

В хозяйствах ценят опытных механизаторов, потому что мало кто может без навигации ровно сеять. Не всегда этому можно научиться, здесь нужно умение, чутье. Бывает, что люди по 30 лет в хозяйстве проработали, но сеять у них не получается. Прямолинейность – это как дар человеку свыше.

Вторая по сложности операция – это междурядная культивация сахарной свеклы, особенно первая. Потому что междурядье всего 45 см. Нет права на ошибку, иначе срежешь свеклу, погубишь урожай. За этим нужен большой контроль.

Но если у тебя получается ровно сеять, то культивировать уже не проблема. Это делается играючи.

А самым ответственным считается период жатвы озимых. Так как здесь очень важна скорость. Нужно быстро убрать урожай, результат труда всего коллектива хозяйства за год. Зерно подходит быстро. Нужно поймать этот момент.

Если пойдет дождь – это потеря урожайности. Полегли колосья – тоже потери. Важно ухватить этот момент, и убрать урожай за 2-3 недели.

В самый разгар весенних полевых работ у Анатолия Анатольевича произошло важное семейное событие – родился второй ребенок, сын.

— Будете своих детей направлять по своим стопам, учить труду на земле? – поинтересовались мы у механизатора.

— Буду воспитывать, учить, а выбор уже будет за ними, — отметил А.А. Ганичев. – В этом деле главное желание. Если у них будет желание заниматься сельским хозяйством, то да. А вариант, когда говорят: «Пойду в сельское хозяйство, так как на селе больше идти некуда», — считаю ненормальным.

Ситуация в сельском хозяйстве за последнее время сильно изменилась. Появилась новая современная техника, технологии. Все очень интересно. В хозяйствах стали ценить специалистов, повысилась оплата труда. Так что здесь есть перспектива для молодежи.

Одно время этого не стало, перестали ценить кадры опытных механизаторов. Но пожилые опытные специалисты ушли, а молодые не могут делать то, что те умели. Поэтому отношение к опытным кадрам изменилось. Ведь человека надо учить не один год, чтобы у него появился опыт и навык. Это не просто.

А молодежь не часто идет работать на село. Потому что это тяжело. Чтобы хорошо зарабатывать, надо научиться выполнять сложные операции. А так приходят, поработают месяц-два и уходят. Все хотят сразу хорошую зарплату. А чтобы сесть на тот же сев, где идет высокая оплата труда, нужно иметь опыт и желание.

Этот путь выбирают упорные люди, сильные духом. Они добиваются успеха.

С. Шептун