Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, который обяжет медицинские организации предоставлять возможность родственникам пациента посещать реанимацию.

В настоящее время порядок посещения тяжелобольных пациентов устанавливает администрация больницы. В основном, медицинские учреждения вводят ограничение на посещение из-за санитарных норм. Кроме того, администрации больниц нередко отказывали  родственникам в круглосуточном посещении больных, ссылалась на отсутствие дополнительных мест для их размещения.

«Зачастую, невозможность видеть и помогать своему тяжелобольному родственнику — это огромная психологическая травма, особенно для родителей малолетних детей, попавших в больницу. Совсем недавно у нас было запрещено в отдельных больницах даже мамам посещать своих грудничков. Но ситуация постепенно меняется: в некоторых субъектах РФ проблема уже решена, родственникам больных разрешили посещать круглосуточно реанимации и отделения интенсивной терапии .

Такое разрешение необходимо ввести во всех медицинских организациях страны. Поддержка родных и близких крайне важна для психологического состояния как самого больного, так и его родственников.  Такая практика, при соблюдении соответствующих санитарных норм и правил, не только не навредит медицинским организациям, но и поможет устранить многие застарелые проблемы. Нам пора решить этот вопрос  в пользу пациентов и их родственников», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.