В животноводческом корпусе Екатерина Хаванская, Наталья Шаповалова и Татьяна Борщова, своих буренок они знают по именам, те же в свою очередь узнают кормилиц по звукам шагов.

Михаила  Лиховидова знают многие. Он  и фермер со стажем, и человек с активной жизненной позицией, и специалист с огромным опытом работы в животноводстве.

Фермерское хозяйство семьи Лиховидовых — это результат кропотливого труда и многолетних стараний Михаила  и его супруги  Екатерины Хаванской. Проезжаешь по территории и понимаешь: буквально ко всему  приложили они свои хозяйские руки,  отдали теплоту души и частичку себя.

Вслед за мечтой

Михаил Алексеевич не просто хотел стать фермером, а пошел за мечтой, приложив к этому желанию силы,  знания, опыт. Его близкие взялись за дело вместе с ним. И почти десять лет  личное подсобное хозяйство обходилось без наемных работников. Справлялись своими силами: Михаил Алексеевич  и зоотехник, и руководитель, а  надо — и тракторист, да и любой другой работы не чурался. Екатерина Христофоровна и животновод, и доярка, и бухгалтер…

Мои предки — казаки, — рассказывает глава КФХ, — это сословие, которое защищало южные рубежи России и занималось сельским хозяйством. Поэтому и любовь к такому труду у меня в крови. Дед Роман Григорьевич Лиховидов, отец Алексей Романович все трудились на этой земле. Деду довелось  от фашистов ее защищать, он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Я с детства был помощником. И когда пришло время выбирать профессию, твердо решил, что стану зоотехником. А  сейчас  хочу вступить в ряды районного казачьего общества, ведь я по крови казак.

Личное подсобное хозяйство, основанное в 2005 году,  к  2015 году выросло в ИП КФХ Лиховидова. И если раньше хозяева справлялись сами, то сейчас приняли на работу помощников. Это сплоченный коллектив, знающий свое дело, добивающийся хороших производственных результатов. Доярки Татьяна Борщова, Наталья Шаповалова, ветврач Ашот Петросян  вместе с Михаилом Лиховидовым и его супругой трудятся единой командой.

В 2018 году надой на одну фуражную корову составил 7 тысяч 10 литров, при жирности 4,6 %. Получено 75 телят на сто коров. Жителям Новокубанска реализовано 175 тонн прекрасного цельного молока.

Животноводству  необходимо растениеводство

— Все производственные показатели оказались такими потому что, нас слышат,  помогают, направляют: глава района Александр Гомодин,  управление сельского хозяйства и его руководитель Александр Махринов, управление ветеринарии под руководством Зои Кравцовой, — рассказывают Лиховидовы, — В 2016 году получили грант «Начинающий фермер», закупили почвообрабатывающую технику. Благодаря ассоциации фермерских хозяйств под руководством Екатерины Коробкиной наше хозяйство получило новый трактор МТЗ-82, через Росагролизинг.

Казалось бы все хорошо: работай, разводи чистопородный скот! Но единственная загвоздка – нет земли, — сокрушается глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Из 52 га земли, 32 – это заболоченная территория. Кормов на сегодняшний день практически нет. А поголовье внушительное – 63 головы КРС.

Обращались к руководству района, управления сельского хозяйства для решения этого важного вопроса, но сегодня сельскому труженику не так просто взять землю, закон не позволяет.

— Есть в районе руководители, которые  развивая отрасль  молочного животноводства в крупных хозяйствах, беспокоятся и за других, таких вот мелких производителей продукции. Это Сергей Подгородецкий, Леонид Лосенков. Эти  люди всегда отзываются на просьбу о помощи в тяжелых и экстренных ситуациях.  Я думаю, что  для того чтобы развивать животноводство в малых формах хозяйствования  необходимо решить на уровне правительства вопрос о выделении земли крестьянско-фермерским хозяйствам без торгов. И о пересмотре пользования землей ее сегодняшними владельцами.  Я уже задавал этот вопрос на районном уровне. Мне тогда ответили, что невозможно забрать у одного и отдать другому земельный надел. Но если земля не обрабатывается и там растет бурьян! Это разве не основание передать другому пользователю?  И крестьянин, получивший ее в аренду, готов  обрабатывать, платить налоги, реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию на территории района.

Нашему же хозяйству земельный надел позволит  и впредь разводить чистокровный скот. Считаю, что многие крестьянские и фермерские хозяйства задаются подобными вопросами и вместе со мной подписались бы под каждым словом, — отмечает Михаил Алексеевич.

Задумываются Лиховидовы и о переработке своей продукции, но это требует таких огромных затрат, что одним не поднять. Планируют организовать кооператив из нескольких таких же небольших, но стабильных хозяйств, чтобы объединившись можно было заняться и этим направлением.

Мы заканчиваем беседу о успехах, планах, проблемах и отправляемся на территорию, чтобы посмотреть на хозяйство, как говорится изнутри.

Хозяйку знают по походке

На территории  фермерского хозяйства  Лиховидовых есть сад, загоны для животных, корпуса для коров, клетки для кроликов, даже несколько ульев для пчел и еще много всего интересного.

Беседу мы продолжаем в животноводческом корпусе. Отдельно содержатся буренки, что ждут отела, в отгороженном помещении  — телята. Все чистые, упитанные, холеные. Коровы неторопливо жуют, некоторые лежа поглядывают на входящих в корпус.

К Екатерине Христофоровне  поворачивают   головы. Хозяйку они узнают по звуку шагов. Поднимаются, подходят, тянут морды, чтобы погладила. Здесь же труженицы Татьяна и Наталья. Коровы их тоже отлично знают.

В молочном корпусе  чисто, есть молокопровод,  работает навозоудаление, автопоение, что позволяет снизить нагрузку на человека, а главное улучшает качество производимой продукции.

Ежедневно заготовители забирают  здесь молоко и везут на переработку. Они передают   фермеру  не только заработанные деньги, но и  свои отзывы  о  безупречном качестве молока.

А мы идем в корпус, где содержатся кролики. Екатерина Христофоровна поясняет, что в этом году  ушастых  держат меньше, чем в предыдущие годы. Хотя в хозяйстве  давно отработана своя методика их выращивания. Питаются кролики исключительно натурально, никаких добавок и комбикормов. Потому и мясо их ценится особо.

Просим дать советы по содержанию ушастых, для тех новокубанцев, кто только думает, чем заняться на собственном подворье.

— Кролиководы за долгие годы развития этого направления животноводства испробовали самые разные методы  содержания: и в клетках, и в ямах, и в вольерах. Для начинающих кролиководов хочу посоветовать выбирать именно клетку. И хотя  кто-то считает, что это довольно затратное мероприятие, оно того стоит. Объясню почему: к каждой клетке можно подойти, увидеть, как питается, все ли съедает кролик,  есть ли вода, чисто ли.  В вольерном содержании, отследить это невозможно. Более  слабые, осторожные и пугливые кролики могут отставать в развитии и наборе веса, а все потому, что не могут есть необходимое количество корма, их оттесняют от кормушек более сильные. Еще важно, что при клеточном содержании риск массового заражения болезнями снижается. Здесь все, как у людей. При эпидемии гриппа закрывают школы, детские сады, чтобы болезнь не распространялась. А здесь все кролики сидят в собственных отдельных домиках заранее, поэтому вероятность заражения меньше.

Конечно, чем больше поголовье кроликов, тем клеток должно быть больше, а еще важно выбрать место, где их установить. У нас это большое помещение, в котором нет сквозняков. В клетках, что побольше, живут самки с малышами, а в тех, что  поменьше, — молодняк и самцы.

В отдельном помещении содержим кроликов для откорма, клеток здесь нет. Самцы кастрированы, что исключает драки и борьбу за территорию.

Если говорить о породах, то здесь преимущественно содержат « серых великанов»,  есть и калифорнийцы и другие ушастики. Все зависит от предпочтений.

Впрочем, заключают хозяева этого большого шумного хозяйства,  хорошие перспективы есть у любого дела, если им заниматься всерьез, с полной отдачей,  использовать прибыль для дальнейшего развития. Для Михаила Алексеевича Лиховидова и его супруги Екатерины Христофоровны Хаванской фермерское хозяйство – это не просто работа, а любимое занятие.

Г.Шевелева