За телятами нужен уход как за малыми ребятами. Животноводы молочно-товарной фермы № 2 СПК «Колхоз им. Ленина» Любовь Алексеевна Дорошенко и Татьяна Владимировна Туркина – настоящие заботливые нянечки для своих юных питомцев. От того они добиваются и самых лучших привесов в хозяйстве. Их телята каждый день прибавляют в весе на 817 .грамм.

Хотя животноводы Любовь Алексеевна Дорошенко и Татьяна Владимировна Туркина третий год работают на молочно-товарной ферме № 2 СПК «Колхоз им. Ленина» в селе Новосельском, но уже заслужили своим ударным трудом почет и уважение. Их портреты размещены на Доске почета хозяйства. А все потому, что суточные привесы в их группе телят самые высокие на предприятии – свыше 800 граммов. Мы узнали у животноводов, как им удается достигать таких результатов.

Любовь Алексеевна Дорошенко недавно пришла работать в животноводство. До этого трудилась продавцом и санитаркой. Новую профессию освоила успешно, хотя и призналась нам, что давалось это с трудом. Но к сельскому труду она привычная с детства. Дома держит птицу и занимается огородом.

Татьяна Владимировна Туркина пришла на ферму из полеводческой бригады. Решила попробовать себя в животноводстве. И это у нее успешно получается.

— Мне нравится ухаживать за маленькими телятами, — рассказала нам Любовь Алексеевна Дорошенко. – К нам они поступают в возрасте 2,5 месяца совсем еще малыши. Можно сказать, как из яслей приходят в детский сад. И за ними нужно смотреть также внимательно и заботливо, как за детьми.

Каждому надо заглядывать в глазки, в носики, везде, чтобы не пропустить какую болячку, чтобы не заболел, не простыл, не закашлял или еще что-то. И мы за ними заботимся до возраста 6 месяцев. Кормим, поим, убираем.

Сначала с ними хлопотно нянчиться. Их надо научить кушать. Они же приходят к нам после выпойки молоком. А тут мы их приучаем к грубым кормам. Три дня они сначала  капризничают, кричат за молоком. А потом уже приучаются, голод не тетка.

Когда мы их только набираем, привес у телят небольшой. Когда же они научатся кушать, тогда привес становится хороший, растут они быстро.

А к выпуску из нашего детского сада они подрастают, становятся взросленькие. Жалко их отпускать дальше. К ним очень привыкаешь, привязываешься. Первых питомцев вообще было очень жалко отпускать, плакать хотелось.

Стоит отметить, что труд животноводов в СПК «Колхоз им. Ленина» хорошо оплачивается и на фермах хозяйства трудится немало молодежи, которая видит здесь перспективу и источник достатка. Трудностей они не боятся и успешно справляются со своей работой.

С. Шептун