Сегодня депутаты Государственной Думы в окончательном третьем чтении приняли закон о перерегистрации цен на жизненно важные лекарственные препараты. Документом предусмотрены две важные позиции: повышение и снижение цен на медикаменты.

Повышать цену на жизненно важные лекарства можно будет только раз в год на основании заявления, поданного до 1 октября. А снижать будут после того, как стоимость определенного препарата будет снижаться в стране-производителе или в странах, где зарегистрирован препарат. Производители  лекарств в течение 2019-2020 годов будут обязаны перерегистрировать отпускные цены на продукцию из соответствующей группы. Сейчас в перечень жизненно важных входит 735 лекарственных препаратов.

«Цены на жизненно — необходимые  лекарства должны быть под контролем государства. Недопустимы их неоднократные и ничем необоснованные скачки. Фармацевтические организации и аптеки не смогут завышать ценники, как это происходило ранее. Кроме того, продавцы будут обязаны снижать стоимость на препараты, при условии их снижения производителем.  Контролем стоимости медикаментов займётся Федеральная антимонопольная служба», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.