На территории Молочного комплекса КРС АО «Конный завод «Восход» работы по модернизации животноводческих корпусов продолжаются. В новом корпусе буренкам комфортнее, да и работа у тружеников хозяйства спорится. На фото Павел Николаевич Рогов, животновод Молочного комплекса КРС АО «Конный завод «Восход».

Агропромышленный комплекс сегодня  является главным потребителем инноваций, это крупный рынок сбыта высокотехнологичной продукции.  Развитие села и агропромышленного комплекса можно считать одной из самых важных задач, поставленных  в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию.  Он акцентировал внимание на том, что в ближайшее время необходимо нарастить темпы товарного производства. Об этом мы беседуем с Александром Махриновым, начальником управления сельского хозяйства.

— Как вы считаете, есть ли в районе резервы для решения задач, обозначенных руководством страны?

 

Конечно, есть. И прежде чем аппелировать языком цифр, хочу спросить, покупая продукты в магазинах, вы какую продукцию выбираете? Местную? Потому что знаете — она отличается качеством и приемлемой ценой. Продукты от местных производителей можно приобрести на всей территории района. Давно не диковинка хлеб и хлебобулочные изделия, растительное  масло, молоко и молочные продукты, мясо, птица,  и многое другое. И при этом производители заинтересованы в том, чтобы обеспечить потребителя качественными и доступными товарами в полном объеме. Для этого селяне трудятся, внедряют новые разработки ученых в области селекции, высокопроизводительную технику и другие инновации.

 

В этом году в сельскохозяйственных предприятиях посеяно более 30 сортов озимой пшеницы и более 12 сортов озимого ячменя.

 

В хозяйствах района всех форм собственности под урожай 2019 года посеяно озимых на зерно 62,115 тысяч га, в том числе озимой пшеницы – 53,999 тысяч га, озимого ячменя – 8,02 тысяч га. В КФХ и ИП и прочих малых предприятиях района посеяно озимых под урожай 2019 года всего 15795 га или 25,4% от общей посевной площади озимых культур. На сегодняшний день состояние озимых в сельскохозяйственных предприятиях хорошее на площади – 62,115 тысяч га. Ведутся уходные работы по озимым культурам, проведена химпрополка на площади 59,405 тысяч га.

 

Уже посеяны сахарная свекла, овес на зерно, горох на зерно, овес  с горохом, многолетние травы, кукуруза на зерно,   кукуруза на силос и подсолнечник, завершен сев сои. Закончен сев сахарной свеклы  в хозяйствах всех форм собственности — на общей площади 10,850 тысяч га. Подсолнечник посеян в восьми хозяйствах:  КСП «Хуторок»,  КХ «Участие»,  колхозе  им. Ленина, «Армавирской Биофабрике, ЗАО имени Мичурина,  ОПХ ПЗ «Ленинский путь»,  Кубниитиме, ООО «Романовское». Кукуруза на зерно посеяна в восьми хозяйствах,  КСП «Хуторок»,  КХ «Участие», Колхозе им. Ленина,   КСП «Кубань», ФГУП «Урупское»  Армавирской Биофабрике,  «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» и ЗАО им. Мичурина.

 

Кукуруза на силос и зеленый корм посеяна в восьми хозяйствах. Соя посеяна в пяти хозяйствах:  КСП «Хуторок»,  КСП «Кубань», колхозе им. Ленина,ОПХ ПЗ «Ленинский путь», ООО КХ «Участие».  За истекший период 2019 года хозяйствами района вывезено на поля 89,8 тысяч тонн и внесено – 54 тысячи тонн органики на площади 477,7 тысяч га.

 

— Александр Николаевич, расскажите, как обстоят дела в отрасли животноводства, поскольку на нее сейчас обращается особое внимание.

 

— Всего в районе содержится 31,085 тысяч голов КРС.  12083 молочных коров, 2442 голов свиней, 6004 овец и коз, 222,654 тысяч голов птицы различных видов.

 

21 КФХ и 12 ИП занимаются отраслью животноводства, в них содержится 1335 голов КРС,  из них  молочных коров 620, овец и коз — 387, птицы  — 28695 голов, лошадей — 32 головы. Около пяти тысяч личных подсобных хозяйств заняты товарным производством. В них содержится 5842 головы КРС, в том числе молочных коров 2444 головы, овец и коз — 3730 голов,  птицы — 193,959 тысяч голов, лошадей — 111.

 

За первый квартал 2019год сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности было произведено на убой 4300 тонн мяса в живом весе, это на 118 % к уровню 2018 года, в том числе сельхозпредприятиями  — 3561 тысяч тонн  — 123 % к уровню 2018 года. Хочу отметить,  в малых формах хозяйствования количество произведенного мяса составляет 29 % от общего производства.

 

Валовый надой молока составил 21895,7 тонн, в том числе сельхозпредприятиями района 17011,9 тонн. Доля произведенного молока составляет  в малых формах хозяйствования — 22,5% от общего количества.

В крае по валовому производству молока Новокубанский район занимает лидирующие места и входит в пятерку лучших районов.

 

— Это очень хороший результат, однако, сегодня стоят задачи наращивать объемы производства.  Как вы считаете, что может стать дополнительным резервом?

 

 — Реальными точками роста поголовья продуктивных животных, наращивания валовых объемов производства животноводческой продукции является проведение строительства, реконструкции и модернизации животноводческих объектов.

 

В настоящее время руководством трех хозяйств активно проводится строительство и модернизация животноводческих объектов – это  КСП «Хуторок», генеральный директор Ф.И. Булдыжов, ОАО «Конный завод «Восход», директор В.И. Краснобрижий,  КХ «Участие», директор П.Н. Калмыков.

 

В следующем году планируют строительство и модернизацию такие предприятия как: ЗАО имени Мичурина, директор С.С. Подгородецкий и ФГУП «Урупское», директор А.И.Мурашкин.

 

— Как завершилась зимовка  в отрасли?

 

— С 15 по 17 апреля 2019 года в районе проводился ежегодный смотр выхода общественного животноводства из зимовки. В смотре приняли участие девять сельскохозяйственных предприятий района и семь организаций малых форм.

 

По результатам проведенного смотра животноводческих ферм отмечено, что зимовка животноводства в районе проведена успешно. Состояние поголовья животных, оборудования, используемых помещений и выгульных базов удовлетворительное. Хозяйствами более стабильно используются премиксы и кормовые добавки, лучше обстоят дела с обеспечением основного рациона. Во всех хозяйствах повысилась культура ведения животноводства. Это происходит благодаря постоянному вниманию руководителей и специалистов к отрасли животноводства, рациональному использованию кормов, заготовленных в нужных объемах, соблюдению технологических и ветеринарно-санитарных требований ведения животных.

 

 

Продуктивность животных зависит напрямую от качества кормов. Их  заготовка уже началась?

 

-Практически все сельхозпредприятия района, которые занимаются молочным животноводством, перешли на однотипное круглогодичное кормление, грубые и сочные корма скармливаются зимой и летом. Поэтому хозяйствами данные корма заготавливаются в полуторагодичном запасе и высшего качества.

 

Чтобы обеспечить хорошую продуктивность животных необходимо  заготовить грубых и сочных кормов хорошего качества на предстоящую зимовку, из расчета не менее 26 центнеров единиц на 1 условную голову, в том числе  и полуторагодичный запас силоса, плюс  100 % потребность животноводства в концентрированных и белковых кормах.

 

В этом году кормовой клин в структуре посевных площадей по всем категориям хозяйств составляет  по району 15572 га или 11 % к общей площади пашни, 139761 гектаров, в том числе 38% в кормовом клине  занимает люцерна.  Многолетних трав всего насчитывается в количестве 5871 гектаров, из них:

 

— многолетние травы прошлых лет — 4895 га (которые пойдут на заготовку сена и сенаж);

— многолетние травы текущего сева (уже посеяно) — 981 га, которые идут в основном на зеленый корм и заготовку сена.

 

Из многолетних трав прошлых лет с первого укоса планируется использовать на заготовку сенажа 3500 га  и 1395 га на сено, но будут учитываться и климатические условия. Основная заготовка сена предусмотрена вторым укосом многолетних трав.

 

С 13 мая  в районе начался месячник по заготовке сенажа и сена. Уже используется в кормлении животных зеленая масса озимых на зеленый корм и многолетних трав,  скормлено уже 300 тонн.  Определены контрольные цифры на месячник по заготовке кормов из расчета не менее 3-х центнеров кормовых единиц на условную голову.

 

В 2019 году в районе планируется заготовить 40 тысяч  тонн сенажа. В сельхозпредприятиях района имеются остатки кормов заготовленных в 2018 году:  сена —  более 9 тысяч тонн (53 % от общей заготовки); сенажа — 21 тысяча тонн (47 % от общей заготовки);  силоса — 75 тысяч тонн (54 % от общей заготовки).

 

К сожалению, у нас сроки уборки люцерны первого укоса, как правило, сопровождаются неблагоприятными погодными  условиями. Опыт хозяйств показал, что в этих условиях заготовка сенажа является одним из  перспективных способов, позволяющих получить  корм высокого качества с низкими потерями  питательных веществ. В производственных условиях не всегда удается  выполнить технологические требования, особенно в неустойчивую погоду, когда влажность сенажной массы превышает 60%. Получить  доброкачественный корм из такой травы можно лишь при использовании консервантов или патоки (с применением патоки 2800 тонн и бактериальной закваски  41855 тонн). Каждый специалист  в хозяйствах старается найти свой путь решения этой задачи, отработать наиболее приемлемую для него технологию. Во всех сельхозпредприятиях используются консерванты и укрытие пленкой сенажных траншей.

 

Хочу отметить, что к началу кормозаготовки завершен ремонт кормоуборочной техники, со стороны  инженерных служб уделяется внимание строгому соблюдению технологических норм по заготовке сена и сенажа, широкому внедрению прогрессивных способов, обеспечивающих максимальный сбор кормов и высокое их качество при закладке.

 

За три месяца 2019 года сельхозтоваропроизводителями было приобретено четыре единицы техники на сумму 26, 4 миллиона  рублей, это меньше чем за 1 квартал 2018 года.  Но обновление машино-тракторного парка в хозяйствах и КФХ идет успешно.

 

— Александр Николаевич, расскажите о финансово-экономических показателях.

 

— Главный акцент хочу сделать на рентабельности отрасли сельского хозяйства по району.  За  1-й квартал 2019 года она составила 36,1 %.

Чистая прибыль крупных сельхозпредприятий района увеличилась на 215 % в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

 

Выручка от реализации продукции  отрасли сельского хозяйства  увеличилась на 148 % по сравнению с 1 кварталом  2018 года. А это значит, что есть новые возможности для расширения производств.

 

Г.Шевелева