Галина Борисовна Ващенко и не подозревала, что линия жизни приведет ее от учителя начальных классов и директора Дома культуры к заведующей молочно-товарной фермой

Порой в жизни человека происходят кардинальные изменения. В юности, оканчивая педагогическое училище, Галина Борисовна Ващенко и не подозревала, что линия жизни приведет ее от учителя начальных классов и директора Дома культуры к заведующей молочно-товарной фермы. Хотя путь этот был долог и тернист, об этом она ни дня не пожалела.

Замужем за работой

На МТФ № 2 СПК «Колхоз им. Ленина» села Новосельского мы застали Галину Борисовну за раздачей кормов. В кокетливой шляпке, защищающей от солнца и ветра, и строгом халате, она бойко занималась своим привычным делом. Давала поручения животноводам, интересовалась состоянием животных, проверяла все ли в порядке.

Прирожденный лидер и хороший организатор, Галина Борисовна всегда умела настроить свой коллектив на достижение лучшего результата. Любит порядок, душой болеет за свое дело. Про таких часто говорят «замужем за работой». Именно эти качества оценил в ней в свое время руководитель СПК «Колхоз им. Ленина» А.Д. Набока, когда пять лет назад предложил ей возглавить коллектив фермы.

Возражения Г.Б. Ващенко он парировал так: руководить фермой ей будет не сложней, чем Домом культуры.

— Мне Алексей Дмитриевич так и сказал: «Здесь будет, как на дискотеке», — с улыбкой вспоминает Галина Борисовна. – Действительно, так и есть. Что в клубе уйма людей, что здесь.

В Доме культуры народу даже больше было. Многие жители села приходили на праздники. А сколько детей посещали наши кружки. Все время была в общении, в гуще событий. А ведь к каждому человеку нужно найти подход, заинтересовать, увлечь, зажечь в сердце искру добра.

Так сложились жизненные обстоятельства, что работу в культуре Галине Борисовне пришлось оставить. Нужно было учить сына. Зарплаты у культработников небольшие. А в колхозе труд оценивается лучше.

Пошла вначале в полеводство, где отработала 10 лет, была звеньевой.

Сельский труд ей знаком с детства. Ее мама Валентина Петровна Гавриш всю жизнь  проработала животноводом на свинотоварной ферме. Дядя Петр Федорович Гавриш был бригадиром.

Потом понадобилась смена руководства на ферме, и ее сюда заведующей сагитировал руководитель СПК «Колхоз им. Ленина» А.Д. Набока.

На предприятии не пожалели об этом назначении. Организаторские способности Галины Борисовны, умение работать с людьми дали свой результат. С ее приходом на ферме все поменялось в лучшую сторону: и дисциплина труда, и показатели.

Дружный коллектив

О каждом члене коллектива фермы, а здесь трудится 52 человека,  Г.Б. Ващенко говорит, как о замечательных и идеальных работниках.

— Здесь люди уравновешенные, уверенные в себе, работают добросовестно, каждый занимается своим делом, и ребята животноводы, и девчонки — рассказывает Галина Борисовна. — Осваиваться на новом месте мне помогали все, ведь коллектив у нас сплоченный. Практически все местные. С кем-то я в одном классе училась, но в основном молодежь.

На телятнике отлично трудятся Любовь Алексеевна Дорошенко и Татьяна Владимировна Туркина. Суточные привесы у них лучшие в нашем хозяйстве. По итогам 2018 года был 817 граммов. А лидирует у нас Л.А. Дорошенко, у нее привес больше 825 граммов.

В родильном отделении прекрасно работает молоденькая девушка Ольга Мартынова. Здесь же трудится оператор машинного доения Аксана Кихней. Она была санитаркой, но перешла к нам работать, потому что ей нравится с коровками заниматься.

Из оператором машинного доения очень добросовестная Татьяна Крыжная, она молодец. Замечательный работник и Елена  Конобрицкая, она сама полностью обслуживает корпус на 65 голов. Обе – наши передовики-семитысячницы.

Скотники у нас молодцы: Алексей Майер, Валерий Колпаков, Алексей Корбут.

Животноводы добросовестные, трудятся без замечаний: Иван Ширин, Марат  Аракелян, Сергей Сергеев. А на уборке зерновых они работают водителями.

Замечательные слесари Максим Кихней — сын нашей доярки, Алексей Сергеев, Дмитрий Мелконян.

Важную работу выполняют наши специалисты: ветврач  Егише Оникович Саркисян, лаборант-учетчик на отправке молока и по зарплате Наталья Леонтьевна Козлитина, осеменатор Наталья Владимировна Алова.

Недавно пришла к нам на ферму зоотехник по учету Людмила Васильевна Шмигирилова. Молодой специалист Владимир Провозин получает высшее образование ветеринарного врача в Ставропольском аграрном университете.

Постоянную заботу о нас проявляет управляющий  второй бригады Андрей Николаевич Чуклаев.

У нас трудятся трактористы Сергей Марцен, Александр Жданов. На смесителе всю зиму проработали Александр Свечников, Василий Гетманский. Евгений Марцен у нас на вывозе навоза. Молодцы механизаторы. Благодаря им задержек никогда ни в чем нет.

У нас все кадры на ферме идеальные. Каждым можно гордиться. Вместе мы делаем большое важное дело. От того и показатели наши из года в год растут.

За 5 лет на 5 килограммов больше

За те пять лет, что Г.Б. Ващенко возглавляет ферму, показатели здесь стали лучше.

— Когда я сюда пришла, доили 12-14 кг молока на фуражную корову, — вспоминает Галина Борисовна. —  А сейчас 18,7 кг. Получаем по 11 тонн молока в сутки. А за год мы надоили 6313 кг на фуражную корову. Валовой надой в 2018 году составил 3787 тонн.

Среднесуточный привес на телятах лучший в хозяйстве, сейчас он составляет в целом по ферме 795 граммов.

Всего у нас вместе с телятами содержится более тысячи голов крупного рогатого скота.

Упор делается на дальнейшее развитие фермы, потому что молоко прибыльное. Да и людям нужна работа. Зарплаты здесь хорошие.

Телятницы получают от привеса, доярки — от надоя. В среднем по ферме у нас зарплата составляет 30-35 тысяч рублей. Бывает и больше. Например, когда доярка нетелей раздаивает.

В общем, кто хочет работать, тот зарабатывает. А кто не хочет работать, тогда извините.

В этом году на ферме построили новую сенажную яму. Раньше она была небольшая. А сейчас просто отличная. У нас шикарная силосная яма. Ее забетонировали в позапрошлом году.

На заготовку кормов купили новый комбайн «Дон». Задержек с кормлением никаких нет.

В животноводстве полностью избавились от такого опасного заболевания коров, как лейкоз. Наша ферма была одной из первых в хозяйстве, где была проведена эта работа.

Таких хороших производственных показателей нам удается добиваться благодаря слаженной совместной работе. Это качественное своевременное кормление животных, использование необходимых кормовых добавок, своевременное лечение и профилактика заболеваний, ответственное отношение к работе коллектива, постоянная помощь руководства хозяйства. Наш руководитель А.Д. Набока — молодец, всегда поддержит и поможет. Все слаженно, стабильно, добросовестно. Это и дает отличный результат.

В этом году Галина Борисовна Ващенко будет отмечать свой юбилей. И такому замечательному человеку от души хочется пожелать здоровья, счастья и благополучия!

С. Шептун