Известный в Краснодаре спикер Сергей Храпаль для начинающих предпринимателей провел свой мастер-класс о том, как реализовать свою идею в прибыльное дело.

Конечно, в профессиональный праздник бизнесменов было интересно узнать, как развивается эта сфера в нашем муниципальном образовании. Об этом нам рассказала заместитель главы Новокубанского района  Е.В. Афонина:

— Сегодня  мы ставим перед собой очень важную задачу — реализовывать нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства, индивидуальных инициатив. Хочется максимально вовлечь в предпринимательскую сферу именно молодежь.

С одной стороны такие задачи диктует жизнь. Ведь часто бывает, что именно молодежи сложнее трудоустраиваться. Поэтому мы нацелены на то, чтобы наши молодые люди видели перспективу в открытии своего дела, реализации своих идей.

Для Новокубанского района – это важная цель еще и потому, что приоритетным национальным проектом перед нами ставится задача к 2024 году увеличить количество предпринимательских структур не меньше, чем на 40% от того количества, которое мы сегодня имеем.

Хотя мы активно этим занимались и ранее, но видим, что применяются еще не все инструменты. Будем использовать и такие площадки, как бизнес-пикник, бизнес-форум.

Несмотря на все сложности в экономике, высокую конкуренцию, малый и средний бизнес в нашем районе растет и развивается. Этому способствуют те меры поддержки, которые сегодня есть на уровне края.

По итогам первого квартала 2019 года у нас количество индивидуальных предпринимателей выросло более чем на 10%. За год открыли свое дело 500 новых бизнесменов. А всего в нашем районе их 3 тысячи.

По итогам школы молодого предпринимателя, которая проводилась у нас в прошлом году, трое ее участников открыли собственное дело. После бизнесфорума «НовоКубанский продукт» занялись предпринимательством 37 человек.

Если раньше предприниматели были активны в основном в потребительской сфере, в торговле, то сегодня мы ориентируем предпринимателей на сферу услуг, дополнительного образования, социальное предпринимательство. Это перспективные направления, которые будут востребованы.

Мы рассказываем о потребности со стороны государства в таких предпринимателях. Потому что стоят задачи обеспечить детей дополнительным образованием, вовлечь в спорт. Это медицина, частные детские сады, образовательные учреждения. Именно в развитие этих направлений могут внести существенный вклад наши бизнесмены.

Есть ряд законодательных инициатив, которые будут стимулировать интерес предпринимателей заходить в эту отрасль.

Какие меры государственной поддержки сегодня наиболее востребованы?

Это льготные кредиты. Финансовые ресурсы для открытия и развития своего дела стоят на первом месте. Такие программы государственной поддержки есть по всем отраслям.

Чтобы сделать первый шаг от идеи к реализации, нужны деньги. И многие пользуются такими льготными кредитами с процентной ставкой от 5 до 10%.

Есть грантовые программы. Но они предусмотрены для сельского хозяйства (начинающих фермеров, создания семейных ферм), инноваций, цифровизации, социального предпринимательства.

Сейчас государство ушло от прямых субсидий, которые были раньше. Они предоставлялись предпринимателям вне зависимости от того, в какой сфере он работает. К сожалению, эта форма поддержки оказалась неэффективной.

Когда предоставляются возвратные деньги, то люди относятся к делу более ответственно. В этом случае люди смотрят на перспективу и развивают свой бизнес.

С. Шептун