Продолжение. Начало  в № 19 от 9 мая 2019 года

Как формировались казачьи полки перед войной?

Попасть казаку в казачью часть было ещё сложней. Казачье происхождение не являлось обязательным признаком. Главным критерием отбора стала политическая благонадёжность. Для службы в казачьих дивизиях партийно-советскими и мобилизационными органами на местах отбирались представители казачьей молодёжи с наиболее безупречной характеристикой — комсомольцы, активисты «ворошиловских  всадников» и  ОСОАВИАХИМа и т.д.

Если блеснуть дедукцией,  учитывая дату на открытке — 9.3.1940 г., то   исполнять свой священный долг Ф.Е. Лещенко призвали  осенью 1939 года. Год призыва 1939 — это особый год, начало форсированной реформы по превращение РККА из кадрированной в регулярную армию. Одной из главных задач этой реформы, являлось качественное повышение грамотности и культурного уровня молодых командиров и всего личного состава РККА.

Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятый 1 сентября 1939 года Верховным Советом СССР учитывая эти задачи, устанавливал год призыва для всех на действительную военную службу — в девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — восемнадцать лет. Плановых призывов стало два: весной (впервые — уже в 1940 году) и осенью. Одновременно были сняты ранее существовавшие социальные ограничения, плюс отменены отсрочки для студентов и представителей интеллигенции, включая учителей. Вот потому-то с осени 1939 года и хлынул поток…

Для казачьих частей приказом Наркома обороны СССР № 67 от 23.04.1936 г. была введена особая форма одежды, во многом совпадавшая с исторической, только — без погон. После обретения нового облика её личный и младший командирский состав стал постепенно пополняться за счёт призываемых на действительную службу уроженцев бывших областей Кубанского и Терского казачьих войск.

Важно отметить, при формировании советских казачьих подразделений, в отличие от дореволюционной эпохи, социальное происхождение не учитывалось, кавалерийские дивизии комплектовались по территориальному принципу.

К концу 30-х  было физически истреблено, рассеяно по СССР, и выброшено из страны около 70% прежнего казачьего населения. Их место в станицах занимали «расселенцы» — демобилизованные красноармейцы с семьями и разного рода «хлеборобы» со всей России. Поэтому   потомственных казаков  среди призывников, и соответственно рядового состава в советских казачьих полках было как воды в Урупе в средине августа — не больше трети, а среди высшего и среднего начкомсостава этих формирований «природних» казаков вообще практически не наблюдалось.

Ф.Е. Лещенко — казак «природний»! В списках первопоселенцев ст. Безскорбной за 1856 год упоминается его прадед — Лещенко Кирила, прибывший из Малороссии и зачисленный в казаки вновь заселяемой Безскорбной. Имеются некоторые архивные сведения об участии казаков  Лещенко в Первой мировой войне.

Тем не менее, призванные в Красную армию  «…со всего населения Дона, Терека, Кубани и Ставропольщины» казаки и «неказаки» всё же ощущали себя казаками, и гордились службой именно в «казачьей» части и усердно выполняли свои воинские обязанности вне зависимости от их отношения к сталинскому режиму. Можно заметить, что слово казак (а, не какой-то там красноармеец!) на открытке Ф. Е. Лещенко выделяется, и выведено им с особой тщательностью!

Несмотря на относительную малочисленность, прирождённые конники и воины, казаки зарекомендовали себя в советских казачьих частях, как первоклассные бойцы и младшие командиры. На них в отношении боевых навыков и специфического духа товарищества ровнялись красноармейцы и младшие командиры «иногороднего» происхождения. Сплочённость воинских коллективов и боевой дух казачьих частей РККА находились на очень высоком уровне, никак не уступавшем таковому в армиях их предстоящих противников во Второй мировой войне.

3-й Кубано-Белореченский казачий полк (3-й кп), куда попал служить  Ф. Е. Лещенко, являлся составной частью одной из самых старейших кавалерийских соединений РККА — 6-й кавалерийской Кубано-Терской казачьей Чонгарской Краснознамённой ордена Ленина и ордена Красной Звезды дивизии имени товарища Будённого (6-я кд),  генеалогия, которой начиналась аж с 1918 года! Статус «казачьей»  6-я кавдивизия получит в 1936 году.

6-я кд — краса и гордость РККА! Кавдивизия считалась одним из самых подготовленных соединений Красной Армии, и имела репутацию одного из наиболее элитных соединений советской конницы. Служба в ней считалось престижной,  дивизия гордилась превосходным личным и конским составом, отличным снабжением, а также высоким уровнем боевой и политической подготовки.

Стоит отметить, что 6-я кд — ещё кузница кадров высшего командного состава РККА.  Военную карьеру в ней начинали многие будущие наркомы и маршалы —  С.К. Тимошенко,  К.А. Мерецков,  А.И. Еременко, К.С. Москаленко. Высокий уровень подготовки 6-й кавдивизии отметит в своих мемуарах, вступивший в 1937 г. в должность командира 6-го кавкорпуса будущий маршал Г.К. Жуков: «6-й кавалерийский корпус по своей боеготовности был много лучше других частей… Выделялась 6-я Чонгарская дивизия, которая была… хорошо подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела. Надо отдать должное бывшему её командиру Л.Я. Вайнеру (репрессирован в 1937 г. — прим. автора), положившему много сил и энергии для того, чтобы поднять дивизию до высокого уровня».

Первая встреча с врагом

Со своим будущим противником — германским Вермахтом казаки 6-й кд впервые «столкнулись» ещё до войны, во время Польского похода Красной армии в составе Конно-механизированной группы и 4-й армии (6-й кавкорпус) Белорусского фронта (17-28.09.1939г.). По окончании похода 6-я Кубано-Терская казачья кавдивизия была передислоцирована на новоприсоединённые к СССР территории — в район Ломжа-Дроздово-Езерко Белостокской области, т. е. прямо на самую границу с Германией!

15-16 июня 1940 г. Кубано-Терская казачья кавдивизия была введена в Литву и участвовала в присоединении этой прибалтийской республики к СССР. По окончанию операции дивизия была возвращена к месту постоянной дислокации.

Разумеется, эти «освободительные» походы было бы излишне  вписывать в боевой актив дивизии, так как эти операции были всего лишь лёгкой бескровной прогулкой. Тем не менее, без преувеличения можно отметить, что эта незаурядная дивизия на начало войны с Германией никак не уступала предстоящему противнику, была уверенна в себе, и  готова по первому сигналу ВКП(б) завершить молниеносную войну «малой кровью на чужой территории» — в Берлине,  неся порабощённому буржуазией пролетариату свободу равенство и братство.

14 марта 1941 г. в должность командира дивизии вступил генерал-майор М.П. Константинов, ранее командовавший горнокавалерийскими дивизиями. Не имевший на тот момент академического военного образования, он, тем не менее, запомнился сослуживцам как храбрый и толковый командир, заслужено уважаемый подчинёнными, а, кроме того, как обладатель пышных усов и зычного «атаманского» голоса. Можно сказать, что на фоне печального состояния советского генералитета, обескровленного сталинско-ежовскими репрессиями, 6-я Кубано-Терская казачья кавдивизия к началу войны имела вполне адекватного командира.

К июню 1941 года в результате реформ в РККА, проведённых по итогам Советско-финляндской и первого периода Второй мировой войн, кавалерия РККА подверглась резкому сокращению. Считалось, что она не может составить серьёзной конкуренции танковым и моторизованным соединениям на поле боя. Одновременно сворачивалась и сталинская программа «заигрывания» с казачеством. Согласно приказу НКО СССР №005 от 1 февраля 1941 г. упразднялась  особая форма — черкески, башлыки, кубанки и т.д. К огненному лету 41-го  единственным соединением Красной армии, имевшим статус казачьего, оставалась только 6-я кавдивизия, и то вероятно в силу хрестоматийной для советской идеологии её репутации.

Когда началась война…

В роковую ночь на 22 июня 1941 г. части 6-й Кубано-Терской казачьей кавдивизии находились на местах своей постоянной дислокации в военных городках в Ломже,  Дроздово и Езерко. 6-я Кубано-Терская казачья кавдивизия входила в состав 6-го кавалерийского корпуса (ген-майор И.С. Никитин), самой мощной 10-й армии (ген-майор К.Д.Голубев), дислоцированной на Белостокском выступе, одного из сильнейших военных округов в Советских Вооружённых Силах — Западного особого военного округа (командующий генерал армии Д.Г.Павлов).

Сегодня есть все основания утверждать, что  внезапное вероломное нападение, мол, немцы застали советских солдат спящими —  намеренные выдумки, оркестрованные в советскую эпоху. Не будем вдаваться в подробности этой неоднозначной страницы войны, отметим только, что нападения ждали и к нему готовились. Пограничные войска всех западных округов в связи с обострением обстановки были приведены в боевую готовность ещё 18.06.1941 г., а  к 21.30 21.06. были завершены работы по дооборудованию опорных пунктов застав.

В ночь на 22 июня в городе Ломже на участке 87 погранотряда находится начальник погранвойск СССР генерал-лейтенант Соколов и с ним начальник погранвойск НКВД БССР генерал-лейтенант Богданов. Всё это не случайно. Главный пограничник страны не мог быть там без приказа Берии и санкции Сталина, и ясно, что Соколов нужен был в Белоруссии для того, чтобы с началом боевых действий организовать боевую работу пограничников в условиях войны. 21 июня заставы, пограничные комендатуры и отряды вышли из казарм и заняли оборонительные сооружения.

В. Казанков, ст. Бесскорбная

Продолжение следует

Начало смотрите здесь:

«Привет из города Ломжы». История одной старой открытки. Послание из 1940 года