По мнению Надежды Пыхановой Аллея Славы не только украшение поселка, но и данью памяти землякам, которые сражались за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Согласитесь, когда видим на улицах города или сельских поселений  новую детскую площадку или асфальтированные дорожки  совсем не задумываемся, откуда взялись деньги на это великолепие. Удобно и все.

Порадовались и спешим дальше по своим делам. Поскольку далеко не все мечтают об активной общественной жизни. У каждого работа, дети, дом. А между тем  есть люди, которые сделали иной выбор. Это неравнодушные активисты и объединяются они в   территориальных органах местного самоуправления. Одна из районных лидеров – Надежда Пыханова из поселка Прикубанского по итогам конкурса Законодательного Собрания Краснодарского края на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления Краснодарского края» заняла третье место.  Как и другие победители Н. Пыханова получит премию из краевого бюджета на развитие своего населенного пункта.

Конечно, подавая заявку на участие в конкурсе, она уже знала, как распорядится премией. Заветная мечта – создать Аллею Славы в поселке Прикубанском.

 Надежда Сергеевна показала, как должны разместиться тумбы с  25 портретами ее земляков, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а затем ударно трудились, восстанавливая ее из руин.

— Я видела в Курганинске аллею, хочу, чтобы и наш поселок украсила подобная. А главное, сегодняшние дети должны помнить лица героев, которые рискуя собой, защитили мир от фашизма. У входа в наш культурно-досуговый центр  портреты ветеранов займут достойное место, — рассказывает лидер ТОС.

Тем более, что в ближайшее время и сам культурно-досуговый центр преобразится. Участие в краевой целевой программе позволит его отремонтировать и  сделать прилегающую территорию более современной и благоустроенной.

У Надежды Пыхановой  во всем образцовый порядок, при этом занятость тотальная. На одном месте  сидит лишь на работе, а трудится она вахтером в культурно-досуговом центре поселка Прикубанского. При этом успевает и Совет ветеранов возглавлять, и клуб «Золотой возраст» и работать как председатель ТОС и депутат Совета поселения, еще и собственное подворье в образцовое превратить. Плюс справки, характеристики, помощь одиноким и пожилым прикубанцам.  При этом знают ее в поселке буквально все жители, просят мудрого совета,  помощи в житейских ситуациях, а кто-то приходит и просто выговорится. И для каждого человека находит время эта удивительная женщина.

Как с 13 лет начала работать юной девочкой, так и  до сих пор  не мыслит себя  сидящей без дела. Родилась Надежда на Ставрополье, в большой станице в многодетной семье, буквально за десять дней до начала Великой Отечественной войны. Отца призвали на фронт, а с мамой остались шестеро детей, она самая младшая. То тяжелое время она знает лишь по рассказам старших.

После возвращения отца с фронта стало немного легче, но все дети рано стали работать, шли в колхоз на каникулах, чтобы внести свою лепту в бюджет большой семьи. Надя подросла и тоже училась доить коров, осваивала тонкости животноводства, каждое лето работала, в три часа ночи уже спешила на ферму.

После восьмого класса окончила курсы бухгалтеров и пришла в родной колхоз уже специалистом. Она в подробностях помнит свое первое рабочее место — ее поставили счетоводом на МТФ.

— Вела строгий учет молока, были и контрольные дойки, а значит, как в детстве, в три часа ночи надо на ферму, — вспоминает наша героиня.

В Новокубанский район она приехала вместе с мужем и маленькой дочерью в 1961 году. Пригласила старшая сестра, которая переехала несколькими годами ранее и уже успела здесь обосноваться.

Супругом Надежды стал Михаил. С ним девушка познакомилась в 17 лет, учились они в одной школе, он на три года постарше. Возникшее у молодых чувство проверялось в длительной разлуке. Надежда провожала любимого на службу в армию, ждала, писала письма. И дождалась. Хотя, злые языки прогнозировали, что не дождется, уж больно шустрая была девчонка. Но ошиблись. Их любовь преодолела все эти преграды. А когда солдат прибыл домой, сразу решил сватов засылать к любимой Наденьке. А через месяц сыграли свадьбу.

Когда Пыхановы  приехали в поселок Прикубанский, купили маленькую хатку, начали дом строить. Михаил оказался замечательным хозяином, мастером на все руки, а еще и водителем отличным. На свет появились двое детей Галина и Иван, подарившие внуков Михаила и Алину. 

Так и прожили они вместе 49 лет  в любви и согласии. Жизнь Михаила оборвалась внезапно. Она до сих пор, стараясь скрыть предательски выступающие слезы,  когда вспоминает, этот телефонный звонок от родных со Ставрополья  принесший страшную весть.

Но жизнь продолжалась и она нашла в себе силы жить дальше. Место скорби заняли теплые воспоминания об их любви и взаимопонимании, счастливом супружестве и воспитании детей.

Сейчас бабушкина отрада — внучка Алина, которая совсем скоро закончит учебу и вернется в родной поселок  специалистом — врачом-терапевтом.  Через три месяца  она уже  будет вести прием пациентов в недавно отстроенном офисе врача общей практики. А значит, еще одна мечта Надежды Сергеевны Пыхановой будет реализована. У внука, который живет  в Орловской области, растет дочь Мария. Ей уже 16 лет. После окончания 9 класса она собирается приехать к прабабушке в Прикубанский, чтобы жить с ней и  учиться в Армавире.

Еще в 2006 году Надежда Сергеевна  взяла на себя решение проблемы с бытовыми отходами. Поговорила с руководством Армавиргортранс, получила добро. А потом вместе с активистами обошла каждый дом в поселке Прикубанском, чтобы заключить договора. Но и на этом не остановилась, а организовала еще вывоз бытовых отходов в хуторе Первомайском, поселке Передовом и хуторе Горькая балка.

 

 Надежда Сергеевна вспоминает, свою трудовую биографию, рассказывает, как по приезду в Прикубанский  трудилась заведующей  на складе запчастей, а позже стала заведовать складом ГСМ. До времени выхода на заслуженный отдых – июня 1996 года ее  трудовой стаж составил 45 лет! Но отдыхать, она, конечно же, и не думала.

Занялась общественной работой, которая Надежде Сергеевне очень нравится. Как председатель ТОС она отлично знает каждый дом на 12 улицах поселка, каждого, кто в них живет, знает все о проблемах и чаяниях каждой семьи.

Ее дом по улице Степной узнаешь сразу. Перед ним красивые клумбы всесезонного цветения, идеальный порядок и скамья со столиком. Все окрашено и выглядит таким ухоженным и сделанным с большой любовью. И не случайно здесь красуется табличка: «Дом образцового содержания».

Сами жители порой удивляются, спрашивая:

— Когда ты все успеваешь, Сергеевна?

А она лишь улыбается, да спешит дальше по  улицам любимого поселка Прикубанского.

А ведь действительно, как успеть сделать все? Невольно задаем такой же вопрос, ведь нужно же и домашним время посвятить, а еще и приготовить, и убрать, и постирать…

— Конечно, стараюсь успеть все! Распорядок дня сложился за долгие годы. А всю домашнюю работу я стараюсь сделать ночью. Днем совсем некогда.

Действительно, дни у нее насыщенные, часто приходится совмещать работу вахтера и председателя ТОС, или  председателя Совета ветеранов, депутатскую деятельность и организацию очередной встречи клуба «Золотой возраст». Она частый гость в местной школе, участник всех мероприятий патриотической направленности. Вместе с активистами Совета ветеранов   и специалистом молодежной политики Сергеем Даниловым организует помощь одиноким ветеранам, людям старшего возраста, которые нуждаются в заботе молодого поколения. И это не одноразовые акции, приуроченные к какому-то событию, а каждодневная планомерная работа.

Г.Шевелева