Верующие люди прошли Крестным ходом по улицам города Новокубанска.

Третий год подряд по благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия проходит в Армавирской епархии Пасхальный Крестный ход.

Как полноводная река, начинается он с маленьких ручейков, которые пускаются в путь от каждого из приходов Православной Церкви.

Первыми в Крестный ход вышли ранним утром 30 мая, испросив у Бога благословение, прихожане Свято-Никольского храма поселка Прогресс и казаки местного казачьего общества.

Проходя по улицам поселка Прогресс, священник Сергий Панасенко окроплял святой водой дома и проезжающие машины, людей, стоящих на остановке, детский сад и спорткомплекс, участковую больницу и здание Армавирской биофабрики, желал людям Божьего благословения.

Крестный ход последовал в село Ковалёвское, у Преклонного Креста на месте разрушенного Свято-Покровского храма был отслужен молебен и заупокойная лития.

Далее верующие люди с молитвами и песнопениями пошли к храму Казанской иконы Божьей Матери села Ковалевского. А от него в город Новокубанск.

В районном центре у Поклонного Креста, установленного и освященного в честь 2000-летия Рождества Христова, к крестному ходу присоединились прихожане Свято-Покровского храма микрорайона РосНИИТиМ. Был совершен молебен и в укрепление сил всех крестоходцев окропили святой водой.

По улицам города под хоругвями и иконами участники Крестного хода проследовали к храму Иоанна-Богослова, где молебным пением поблагодарили Господа за завершение первого дня и после молитвы все участники были приглашены на праздничный обед.

В последующие дни к Крестному ходу присоединились прихожане храмов станиц Прочноокопской, Бесскорбной и Советской. Многочисленные шествия соединились вместе в городе Армавире, откуда направились уже в город Курганинск, в Свято-Вознесенский храм, где 4 июня приняли участие в праздничной Божественной Литургии завершая тем самым цикл пасхальных торжеств.

Как рассказал нам благочинный Армавирского округа, священник Иоанн Гелеван, Крестный ход – давняя добрая традиция, которая берет свое начало в ранние века христианства. Человек, который принимает участие в Крестном ходе, свидетельствует о своей вере в Бога. Вообще Крестный ход проводится по примеру того, как выходили на проповедь первые апостолы.

Таким образом, верующие люди ходят по городам и весям, проповедуют Воскресение Христово, поют «Христос Воскресе!», окропляют святой водой перекрестки, поля, дома, машины, чтобы Господь был милостив к роду человеческому, по нашей вере и молитве давал нам хлеб насущный, здравие и спасение

Так, освящая землю, прошел в эти дни Пасхальный Крестный ход, свидетельствуя всем о Воскресении Христовом.

С. Шептун