На высоком берегу Кубани у станицы Прочноокопской, где когда-то останавливался проездом по нашим краям поэт Александр Сергеевич Пушкин, вчера состоялся литературный праздник. Как никак, а нашей знаменитости исполнилось в этот день 220 лет.

Обновленный три года назад по инициативе главы района А.В. Гомодина пушкинский мемориал, в этот день преобразился. Здесь ожили герои поэм, стихотворений и сказок нашего поэта.

Поздравляя участников торжества, глава Новокубанского района А.В. Гомодин и председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов напомнили, что А.С. Пушкин, путешествуя по Кавказу вместе с семьей генерала Раевского, посещал станицу Прочноокопскую, любовался видами Кубани, которые открываются с высокого берега реки.

Наши Пушкинские места давно стали излюбленным местом отдыха новокубанцев и гостей района. Здесь отмечают свадьбы, сюда приходят выпускники встречать рассвет. Это одна из самых известных достопримечательностей нашего района, где можно прикоснуться к нашей славной истории и культуре. И хорошо, что теперь этом место благоустроено и содержится в порядке.

А окунуться в атмосферу произведения А.С. Пушкина участникам торжества и учащимся 5-й школы станицы Прочноокопской помогли сотрудники учреждений культуры. Культурно-досуговые центры каждого из поселений района оживили пушкинские сказки и произведения. Перед зрителями предстали «три девицы под окном», «царевна Лебедь», «царь Салтан», « у Лукоморья дуб зеленый» и «баба-яга»… Все такое родное и знакомое всем нам с детства.

И хотя написано все этот было уже лет двести назад, но и сегодня  звучит так современно и ново, учит мудрости и добру.

С. Шептун