В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий понятие «садового дома» и правил его налогообложения, депутаты приняли его в первом чтении. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, в отношении домов и жилых строений, расположенных на участках, предусмотрены налоговые льготы и пониженные ставки. Чтобы исключить неоднозначное толкование положений Налогового кодекса и закона о садоводстве при определении налоговой базы в отношении садовых домов, предлагается внести изменения, предусматривающие налоговые льготы и пониженные ставки в отношении садовых домов.

 

«Речь идет о том, чтобы ликвидировать в законе различные толкования и понятия построек, которые граждане возводят на своих садовых участках.

Так, под садовым домом понимается здание сезонного использования. При этом, он не считается жилым помещением и имеет нежилое назначение. Однако, все налоговые льготы, установленные по оплате налогов на дома и жилые строения, также коснутся и садовых домов, они будут облагаться по низкой тарифной ставке», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

 

Кроме того, на граждан, которые занимаются садоводством или огородничеством в индивидуальном порядке, предлагается распространить налоговые льготы в отношении платы, которую они вносят за покупку и содержание имущества общего пользования, а также ремонт объектов инфраструктуры.