Глава минсельхоза Кубани Федор Дерека, представители профильных краевых научных учреждений и местные аграрии приняли участие в совещании под председательством первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

Как сообщает интернет-портал «Кубань 24», на заседании Хатуов рассказал, что ведомство разработало план развития агропромышленного комплекса в российских регионах с 2019-го по 2024 год. Он подчеркнул, что субъекты получили рекомендации по сортообновлению, соблюдению севооборота, объемам удобрений. План развития АПК направлен на увеличение в два раза экспорта с/х продукции. Хатуов отметил, что Кубань является одним из лидеров в агропромышленной сфере, регион должен остаться в числе основных экспортеров с/х продукции.

Федор Дерека сообщил, что в Краснодарском крае принята Стратегия-2030, отвечающая целям нацпроекта, также на Кубани работает краевая программа «Экспорт продукции АПК», разработанная в соответствии с майскими указами президента.

Дерека отметил, что по основному региональному продукту экспорта — зерну — наблюдается увеличение рынков сбыта. Кроме того, Кубань продает за рубеж масложировую, мукомольно-крупяную, крахмало-паточную продукцию, кондитерские изделия, соки, безалкогольные напитки, вино и мороженое. По каждому из этих направлений планируется увеличение объемов производства и расширение точек сбыта, информирует крыловская газета «Авангард», ссылаясь на пресс-службу краевой администрации.