Победитель краевого конкурса на звание «Лучший орган ТОС» А.Н. Сучкова из х. Ляпино.

Руководители органов территориального общественного самоуправления (ТОС) – первые помощники жителей и власти

Органы территориального общественного самоуправления давно вошли в нашу жизнь. Председатели квартальных, домовых, уличных комитетов, а то и целых поселков и хуторов – первые, кто приходит на помощь людям, выслушивает их жалобы и проблемы, поднимает острые вопросы перед органами власти всех уровней. Как правило, это неравнодушные люди, которые сами не боятся взять в руки пакет и собрать мусор на улице, готовые выслушать одиноких стариков или помирить поссорившихся соседей.

В последнюю неделю весны в Новокубанске состоялся пятый районный форум органов ТОС, на котором глава Новокубанского района А.В. Гомодин, заместитель главы Новокубанского района И.Е. Иванюга, главы поселений оценили работу общественников за прошедший год, рассказали о достижениях и планах на будущее, отметили лучших благодарственными письмами.

Зажигают сердца односельчан

Пожалуй, в каждом населенном пункте есть люди, которые не могут сидеть на месте, болеют душой за свой микрорайон, поселок, улицу, стараются сделать так, чтобы везде было чисто и красиво, детям было, где поиграть или померяться силами, дороги не пугали ямами, а ночью горел свет, вода бежала из крана круглые сутки, соседи дружили, а не ругались.

Именно такие люди, как правило, и являются руководителями органов территориального общественного самоуправления. Их выбрали на эти общественные должности за активную гражданскую позицию сами люди. Часто это граждане пенсионного возраста, которые руководят органами ТОС более десяти лет. Несмотря на возраст, они молоды душой и по своим делам часто не уступают молодежи.

Есть среди органов ТОС и молодежь, которая горит идеями и знает, куда лучше приложить свои силы на общее благо.

Все вместе они делают большую общественную работу.

Приветствуя участников форума, глава Новокубанского района А.В. Гомодин отметил, что руководители органов ТОС – наши первые помощники. Их можно назвать «мэрами» своих станиц, поселков, улиц, кварталов.

От органов ТОС зависит многое. В первую очередь их усилия направлены на благоустройство, санитарное состояние улиц. Они поднимают на субботники, наведение санитарного порядка своих односельчан. Они ставят перед главами поселений и администрацией района те вопросы, которые беспокоят граждан, и успешно помогают их решать. Общественники сплачивают жителей своих населенных пунктов, разрешают конфликтные ситуации, мирят соседей, помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, заботятся о ветеранах, оповещают людей о важных событиях и мероприятиях, проводят замечательные праздники.

От активности руководителей органов ТОС зависит  и активность граждан. Ведь часто общественники являются добрым примером для других. На них равняются, их уважают, с них берут пример. Можно смело сказать, что общественники своей активной жизненной позицией зажигают сердца людей.

Все вопросы, которые поднимают органы ТОС, органы власти берут на заметку и стараются оперативно решать.

результат совместной работы

Так как работники органов ТОС часто являются и депутатами Советов поселений, хорошо знают, как формируется местный бюджет, и на что идут собранные средства, глава района поделился с ними своей радостью по поводу достигнутых в прошлом году результатов и рассказал о том, что будет сделано в поселениях в этом году, другими планами на будущее.

Из ниже перечисленных фактов хорошо видно, как район постепенно становится лучше и краше, как планомерно решаются существующие проблемы. То, что раньше казалось недостижимым, сегодня является достоянием каждого жителя.

Все это – результат совместной работы органов ТОС и власти. Общественники ставили задачи и вместе с администрацией работали над достижением нужного результата.

— Вы знаете, что на многое в бюджетах поселений не хватает средств, – отметил А.В. Гомодин. — На них невозможно построить крупные объекты, провести значимый ремонт. Поэтому в таких глобальных вопросах мы полагаемся на наши краевые власти, краевые программы. И эта помощь к нам приходит.

В 2018 году мы активно принимали участие в краевых программах и привлекли в район на решение важных социальных вопросов большое количество средств.

спорткомплексы
и площадки

Год мы начали с открытия прекрасного малобюджетного спорткомплекса в п. Прогресс Ковалевского поселения. Таких на территории края построено всего десять. Один из них у нас. На него потрачено более 30 миллионов рублей: 20 из них поступили из краевого бюджета, 7 — из бюджетов района и поселения и 3 выделил  руководитель ФКП «Армавирская биофабрика» Е.В. Сусский, который переживает за развитие спорта в поселении.

Мы планируем построить еще два подобных спорткомплекса. Один в станице Прочноокопской на месте бывшего туберкулезного санатория. Площадка под него уже расчищена,  идет проектирование. Нам в этом помогает руководитель ООО «КХ «Участие» П.Н. Калмыков, как активный участник жизни поселения.

Также, планируем в п. Восход поставить небольшой борцовский зал. Здесь борьбой занимается порядка 50 детей, и назрел вопрос открыть хороший спортзал для этих целей.

Будет сделана в этом году и многофункциональная спортплощадка в х. Ляпино на 5 миллионов рублей из краевого и местного бюджетов.

Ляпинское поселение оставалось в нашем районе единственным, где такой площадки еще не было. Мы этот вопрос, наконец, закрываем.

Четыре парка

В прошлом году мы активно участвовали в программе «Комфортная городская среда» по строительству парков. По ней в микрорайоне сахарного завода  г. Новокубанска был сделан прекрасный парк за 17 миллионов рублей.

Такой же прекрасный парк появился в х. Ляпино. На него было затрачено 5 миллионов рублей краевых средств. Более того, чтобы в новом парке сделать больше элементов благоустройства, администрация  поселения привлекла и спонсорские средства. Помог руководитель ЗАО КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыжов и фермерские хозяйства. Теперь х. Ляпино заиграл другими красками.

Годом ранее мы в этом хуторе открыли офис врача общей практики. Все это смотрится в едином комплексе. Более того, у ляпинцев есть планы продолжать это благоустройство. Как видим, желание жителей Ляпинского поселения о благоустройстве мест отдыха и организации достойного медицинского обслуживания реализовалось на практике.

За небольшой период мы привели в порядок или установили новых пять памятников: поэтам Пушкину и Лермонтову, казаку-основателю г. Новокубанска.

Перенесли на новое место памятник космонавту В.В. Горбатко. Теперь он стоит в новом парке у стадиона, где наш знаменитый земляк проводил детские футбольные турниры. Все встало исторически на свои места.

А в Хуторском парке открыли памятник барону Штейнгелю. Этот старинный парк мы приводим в порядок своими силами.

Есть много людей, которые достойны того, чтобы их память была увековечена. Выступайте с предложениями, мы их будем рассматривать.

В этом году мы также будем активно участвовать в программе «Комфортная городская среда» и сделаем  четыре новых парка на 62 миллиона рублей.

Парк на 27 миллионов рублей появится в
п. Глубоком. Здесь будет сделана прекрасная парковая зона с детскими и спортивными площадками, произведена замена плитки возле Дома культуры.

При этом хочу заметить, что весь годовой бюджет Новосельского поселения составляет всего 18 миллионов рублей. Поэтому можно смело сказать, что обустройство нового парка является стройкой века для поселения. Призываю общественность активно подключиться к этой работе, чтобы обустройство парка прошло без вопросов и нареканий.

В ст. Советской будет сделан парк на 21 миллион рублей. Разработан хороший проект. И на этой стадии я тоже прошу общественников подключиться, прийти к главе поселения, посмотреть, обсудить, пока еще есть возможность внести в проект определенные корректировки.

Разработан прекрасный проект реконструкции парка и в
п. Кирова Верхнекубанского поселения, о котором жители давно мечтали. Преобразится и площадка перед местным Домом культуры, которая давно просила ремонта.

Также, будет сделана первая очередь парка в п. Прикубанском. Более того, Прикубанское поселение вошло в программу по завершению ремонта здания местного культурно-досугового центра. Будет сделан зрительный зал и фасад.

экономичные котельные

В прошлом году мы открыли в 23-м микрорайоне
г. Новокубанска новую блочно-модульную, полностью автоматизированную котельную. От нее отапливаются многоквартирные дома и социальные объекты. Это новое экономичное оборудование, которого хватит на много лет вперед.

Эта котельная стоит более 50 миллионов рублей. Почему я обращаю внимание на эту цифру? Таких сумм в инфраструктурные объекты района мы давно не вкладывали.

В этом году мы начали ремонт котельной в Центральной районной больнице. На эти цели нам из краевого бюджета выделили 67 миллионов рублей. А все потому, что мы успешно реализовали проект по строительству котельной в прошлом году. Нам доверили выполнить еще один. Из 200 миллионов рублей, выделенных на эти цели на весь край, району направлена самая существенная сумма.

Офисы для врачей

В прошлом году мы построили офис врача общей практики в п. Прикубанском. Органы ТОС принимали в этой стройке самое активное участие, помогали как могли, старались, чтобы объект был построен как можно быстрее. В ближайшее время.

В прошлом году мы отремонтировали реанимационное отделение и пункт переливания крови в Центральной районной больнице. Провели ремонт в участковой больнице
п. Прогресс.

Что касается этого года, району выделены 30 миллионов рублей на капитальный ремонт инфекционного отделения ЦРБ. Также, направлены краевые средства на проектирование офиса ВОП в селе Ковалевском. Мы определились с земельным участком под его строительство. В следующем году его построим.

Новые дороги

Я уже рассказывал о проблематике районных дорог. Дело в том, что в 2016 году мы выявили и приняли себе на баланс 115 километров бесхозных дорог, которые были заброшенные и не ремонтировались. Теперь эти дороги постепенно приводим в соответствие. Сразу все делать не получается.

За последние два года мы привели в порядок самую проблемную магистраль, ведущую из п. Восход в п. Комсомольский, которую местные жители называют «дорогой жизни». В этом году мы доделаем последний участок дороги на 6 миллионов рублей.

Также, нам выделили деньги на ремонт подобной «дороги жизни», ведущей в х. Веселый Прикубанского поселения, протяженностью 10 километров. Она в гравийном исполнении. Там будет произведена подсыпка полотна, выравнивание обочины. На эти цели краевой бюджет направил 20 миллионов рублей.

Нам еще много нужно отремонтировать районных дорог:  на х. Энгельса, х. Роте-Фане,
х. Измайловский и другие. Планов много.

В этом году активно участвуют в краевой программе по ремонту дорог наши сельские поселения. Они получат в общей сложности на эти цели 62 миллиона рублей.

Больше всего выделено средств Бесскорбненскому поселению – 25 миллионов рублей. В Верхнекубанском поселении за 6,2 миллиона отремонтируют дорогу на х. Роте-Фане. В Новосельском поселении на 19,5 миллионов приведут в порядок улицы с. Новосельского. В Прикубанском поселении отремонтируют дорог на 14,5 миллионов.

В Прикубанском поселении также планируется выполнить ремонт краевой дороги – змейки, которая идет на верх Ставропольского плато. Она будет сделана в асфальтном исполнении. Сейчас ведутся проектные работы.

Где будет
новая школа?

Самое важное – мы сейчас заходим на строительство нового здания школы №23 на 400 мест. Нас ставят в краевую программу по возведению школы на 2020 год.

Много говорили о том, что нужно сделать школу №1. Мы этим тоже занимаемся. Но там возникли сложности, потому что санитарная зона сахарного завода  не дает нам возможность продолжать ее проектирование. Сейчас ждем, пока руководство сахарного завода решит эту проблему.

По социальным объектам мы в этом году также вошли в краевые программы на 28 миллионов рублей. Это ремонт школ и детских садов. Где-то необходимо привести  в порядок кровлю, где-то поставить новые окна, провести благоустройство дворовой территории.

Еще в этом году мы дополнительно закупаем 6 школьных автобусов. Таким образом, полностью обновим школьный автопарк.

 

С. Шептун