Активистов органов территориального общественного самоуправления глава Новокубанского района А.В. Гомодин и его заместитель И.Е. Иванюга наградили почетными грамотами. Среди награжденных Е.И. Денисова из ст. Бесскорбной.

Во время форума органов территориального общественного самоуправления о своем полезном опыте рассказали председатели квартальных комитетов станицы Бесскорбной и села Ковалевского. А председатель органа ТОС хутора Кирова попросил главу района помочь решить проблемы жителей.

Чем живет Бесскорбненский орган ТОС?

Елена Ивановна Денисова из ст. Бесскорбной 39 лет отработала в колхозе «Родина» ветеринарным врачом. А как вышла на пенсию, стала председателем квартального комитета. За ее плечами уже семь лет общественной работы.

Она в лицо знает всех 1005 жителей своего квартала, и чем они живут. Сколько на улице долгожителей, ветеранов труда, детей. У кого какие проблемы, кто нуждается в помощи. Всего в ее ведении 302 двора.

Елена Ивановна также является членом ветеранской организации. Это дополняет ее работу, дает больше информации для общественной деятельности.

Дважды в месяц ТОСовцы станицы собираются в администрации поселения, где вместе с главой С.А. Майковским обсуждают  различные вопросы, например, проведения субботников. Если люди не производят покос травы, складируют на улице гравий, песок, общественники идут к ним, объясняют, убеждают в необходимости навести порядок. Большая часть жителей слышат и поддерживают ТОСовцев.  Но бывают такие люди, которые грубо с ними разговаривают. Тогда приходится обращаться к полиции, которая всегда приходит на помощь.

Большую работу проделали общественники в этом году по наведению порядка в парке и на кладбище.

Если предупреждают, что будет отключение света из-за профилактических работ, Е.И. Денисова садится на велосипед и едет всем сообщить эту новость.

Обращаются к ней, если не горит лампочка уличного освещения. Елена Ивановна тогда идет к главе поселения и настойчиво требует решить этот вопрос.

Большой проблемой станицы Бесскорбной является ситуация с водоснабжением. Трубы изношены на 70%. Особенно плохая ситуация сложилась на ул. Коммунистической.

Общими усилиями жители решили этот вопрос. Вначале всей улицей пошли жаловаться в ЗАО «Агрокомплекс», которому принадлежат водопроводные сети. Несколько раз собирали сходы граждан, чтобы обсудить все вопросы, как будет идти замена трубы, как будут производиться врезки в каждое домовладение.

В итоге общими усилиями предприятия, администрации и общественности проблема в этом году была решена. Новые трубы положили, воду провели. Теперь люди говорят общественникам спасибо!

О том, каким авторитетом за свою работу пользуется Е.И. Денисова, говорит тот факт, что жители соседнего квартала уговорили ее возглавить и их квартальный комитет.

При этом Елена Ивановна умеет организовать не только работу, но и отдых.

В 2015 году в своем квартале она с жителями провела праздник «День добрых соседей». Просто пригласила людей собраться и попить чай.

— Мне сказали: «Нет, так дело не пойдет. Мы будем отмечать праздник по-настоящему», — вспоминает этот момент Елена Ивановна. —  У меня двор большой, хороший навес, всем места хватит.

Все принесли столы, закуску, угощение. Мои соседи – семья Павловых, очень активно помогли. Было весело. Пели, танцевали,  поздравляли юбиляров. Не хотели расходиться, так всем было хорошо.

В прошлом году на улице Пионерской такой же большой красивый праздник организовала квартальная З.П. Неродик.

А в этом году 31 мая «День дружных соседей»  провела на 6-м квартале общественница В.А. Богуненко.

Но и это не все. Оказалось, что 16 лет подряд Е.И. Денисова по просьбе жителей организует на своей улице Коммунистической общественное празднование Нового года.

Сама покупает елку, наряжает, готовит шашлыки, организует музыку, приглашает для детей Деда Мороза со Снегурочкой из Армавира.  Все этим праздником очень довольны.

— В этом году я решила, что ничего проводить не будем, — рассказывает Елена Ивановна. — А вечером слышу, дети кричат у двора: «Елена Ивановна, а Новый год встречать будем?» Ну что делать. Собрались с сыном, поехали в  ст. Советскую, купили елку, нарядили и до утра веселились.

Я всем советую проводить такие праздники. Они отлично поднимают настроение и здорово объединяют соседей. Столько радости, эмоций испытываешь, я вам не могу передать!

На Возрождении села Ковалевского тоже нужен парк

Оксане Николаевне Нестеренко из с. Ковалевского  до пенсии еще далеко. И председателем органа ТОС квартала №3 она стала всего два года назад. Но за этот небольшой срок ей есть чем поделиться и что рассказать.

— Мне повезло, что у меня есть активная группа односельчан, молодежи, которая работает в учреждениях образования, культуры и соцзащиты, — рассказала О.Н. Нестеренко. —  У нас есть прекрасный молодой депутат Руслан Корниенко. И мы все вместе стараемся сделать жизнь квартала интересной.

Тем более, что наш 3-й квартал – это подтопленцы, которые пострадали во время наводнения 2002 года и были переселены на новое место. Это так называемый поселок Возрождение, где стоят одинаковые домики. Этот участок удален от центра села, находится в полях.

Сами понимаете, что людям там хочется, чтобы тоже были качели, карусели, другие социальные блага. До этого нам еще далеко, но парк и сквер своими руками в этом квартале будет обязательно. У нас есть участок земли, который за два года мы привели в порядок. Теперь это аккуратный участок, на котором осенью появится сквер из кленов. Деревья мы вырастили сами.

Оксана Николаевна мечтает тоже когда-нибудь одержать победу в краевом конкурсе на звание лучшего органа ТОС и за полученные деньги поставить в своем квартале качели, игровую или спортивную площадку.

Самой большой проблемой органа ТОС О.Н. Нестеренко считает не отсутствие денег, а равнодушие некоторых односельчан.

— К сожалению, мы забываем о том, что когда делаешь хорошо себе, не делай плохо соседу, — с горечью отметила Оксана Николаевна. – Кто-то может убрать свой участок, а весь мусор «подарить» администрации поселения или соседям, завалить им дренажную канаву или устроить несанкционированную свалку в лесополосе.

Хочется, чтобы такие активисты, как у меня, были бы в каждом дворе. Сделали у себя — помогли соседу. Правильно говорят: чисто не там, где постоянно убирают, а там где не сорят.

Праздники в селе Ковалевском общественники организуют свои. Несколько лет вместе с сотрудниками культурно-досугового центра они  проводят конкурс «Лучшая семья Ковалевского сельского поселения». В последний раз лучшей семьей поселения стали сотрудники соцзащиты.

Приятное дополнение к рассказу О.Н. Нестеренко сделала заместитель главы Новокубанского района И.Е. Иванюга. Она отметила, что кроме сквера из кленов в селе совсем скоро появится детская площадка, обустройство которой уже началось. Сейчас ведутся работы по планированию земельного покрытия. Но местным жителям нужно позаботиться о том, чтобы новая площадка сохранялась в хорошем состоянии и всегда радовала детей.

Проблемы хутора Кирова

А руководитель органа ТОС х. Кирова Виктор Алексеевич Аксенов рассказал собравшимся не о своих достижениях, а о проблемах родного хутора.

Назрел вопрос ремонта котла, которым отапливается хутор. Он вышел из строя. Что будет в новом отопительном сезоне, пока неизвестно.

В населенном пункте очень плохая связь. Надо выходить в огород, чтобы поговорить с человеком по сотовому телефону.

Существующая водонапорная башня плохая и дырявая. Если ломается насос, то потом полдня идет грязная вода. На некоторых улицах нужно менять старый водопровод.

Есть в хуторе ряд улиц, которые нужно срочно ремонтировать, например, Заводскую и  Виноградную.

Нет буферной зоны вокруг поселка, сельскохозяйственные угодья примыкают прямо к жилью. А их обрабатывают гербицидами. Это опасно для здоровья людей.

Глава Новокубанского района А.В. Гомодин, отвечая на заданные вопросы, отметил, что все проблемы нужны решать  совместно, чаще общаться с общественниками, обсуждать проблемы.

Что касается конкретных вопросов, то Александр Владимирович сказал следующее:

— По ситуации с отопительным котлом в х. Кирова. У него есть собственник – коньячный завод, который обязан этим вопросом заниматься. А сам хозяин то ли не хочет, то ли не может пока решить проблему. Но эту ситуацию мы просто так оставлять не можем. Будем совместными усилиями проблему решать. Краевые власти и прокуратура уже знают об этом.

Что касается мобильной связи, у нас в районе семь населенных пунктов, где либо вообще нет связи, либо она неустойчивая. К сожалению, операторы ставят свои вышки только там, где им выгодно.

Но на прошлой неделе по этому вопросу было собрано заседание депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края. Наши депутаты обратились в Государственную Думу с инициативой, чтобы на уровне страны был принят закон о понуждении операторов мобильной связи к решению социальных вопросов.

Глава Верхнекубанского поселения А.В. Брежнев поделился своей информацией:

— Есть договоренность с МТС, что в 2019 году они планируют установить вышку на х. Роте-Фане, а в 2020 году — на х. Кирова.

Что касается ситуации с водоснабжением, в х. Кирова есть две водонапорные башни. Из них работает только одна, но она на данный момент справляется с ситуацией. Мы пытаемся восстановить вторую. Это затратное мероприятие. Проблема возникает только в тот момент, когда из строя выходит насос. За нынешний год это было один раз.

По ремонту дорог «Дорожный фонд» поселения составляет всего 2,6 миллионов рублей, а населенных пунктов у нас 16. Дороги нужно ремонтировать везде. В 2018 году мы сделали ямочный ремонт в х. Кирова. А в других хуторах и поселках совсем ремонта не было.

Чтобы решить эту проблему мы готовим документы на участие  в краевой программе. В этом году с ее помощью мы отремонтируем дорогу на х. Роте-Фане.

 

С. Шептун