17 июня в 21.00 в Новокубанский межрайонный следственный отдел поступило сообщение о безвестном исчезновении несовершеннолетней с пляжа городского водоема, не оборудованного и не предназначенного для купания, – «Солдатского пруда». По прибытию на место следователя тело одиннадцатилетней девочки было обнаружено с признаками утопления.

Согласно российскому законодательству, родители, чьи дети находятся на водных объектах без надзора, привлекаются к административной ответственности.

Одним из самых распространенных мест проведения летнего отдыха всегда были водоемы. Реки, озера, пруды, моря способствуют быстрому охлаждению организма в знойную погоду. Особенно порезвиться в воде любят дети. Для них купание – это всегда весело и интересно.

Однако беспечное поведение несовершеннолетних на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность, что представляет угрозу для их жизни и здоровья. Например, как правило, основная причина трагедий на водных объектах – это необследованное дно, имеющее сложный рельеф, резкие перепады температуры воды, быстрое подводное течение, несоблюдение правил безопасности. К тому же, бесконтрольно купающиеся дети находятся в воде дольше положенного времени, допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, что может привести не просто к серьезной травме, а к гибели.

В таких ситуациях родители ребенка привлекаются к ответственности с наложением штрафа в соответствие со статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

С другой стороны, большую часть детских летних каникул родители находятся на работе и не могут осуществлять должный контроль за своими детьми. Последние, пользуясь таким случаем, часто без ведома пап и мам убегают с друзьями на купание в водоеме. Поэтому очень важно, чтобы родители научили своих чад основным навыкам и полезным правилам.

Умение хорошо плавать – одна из важных гарантий безопасного отдыха на воде. Поэтому обязательно научите ребенка плавать. Но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Всегда разъясняйте детям правила поведения на воде и не подавайте им дурной пример.

Ребенок должен хорошо усвоить, что купание в водоеме запрещено, если на берегу выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими знаками.

Никогда не позволяйте детям играть в игры с удержанием «противника» под водой.

Запрещайте ребенку заплывать далеко от берега, на большую глубину, подплывать к катамаранам и моторным лодкам.

Нельзя долго находиться в воде даже при очень жаркой погоде.

Категорически запрещается прыгать в воду с обрывов, мостов и любых других возвышений. Кроме того, ныряние также очень опасно, поскольку на глубине могут оказаться коряги, крупные камни и так далее.

Если на воде неожиданно началось сильное течение, крайне не рекомендуется плыть против него. Необходимо объяснить ребенку, что в подобной ситуации следует направляться по течению, стараясь максимально приблизиться к берегу. В противном случае он быстро растратит свои силы и не сможет выбраться из воды.

Достаточно взрослые дети должны знать не только правила поведения на воде, но и обладать навыками поведения в критических ситуациях. Они должны понимать как себя вести, если судорогой свело ногу, уметь определить тонущего человека, оказать первую медицинскую помощь

Самое главное – научите ребенка не бояться звать на помощь, если он попал в беду.

Е. Длужевский, руководитель Новокубанского межрайонного следственного отдела