Пятый год подряд в окрестностях станицы Прочноокопской на полях ООО «КХ «Участие» ученые селекционеры из Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко показывают аграриям свои новейшие разработки.  Этот праздник науки помогает нашим сельхозпроизводителям получать все более высокие урожаи зерна.

Пшеничное многообразие

Сколько все-таки тонкостей есть в технологии выращивания той же пшеницы. Это на взгляд обывателя кажется, что достаточно просто бросить семена в землю и они принесут урожай. Не тут-то было. Один и тот же сорт даст совершенно разный результат, если его посадить после кукурузы или после подсолнечника. А уж от погодных условий все это зависит вдвойне.

Поэтому ученые работают над тем, чтобы вывести такие сорта пшеницы, которые идеально подходят к каждому предшественнику, не боятся нашей жары и засухи и окажутся устойчивыми к болезням. Практика показывает – чем больше сортов, чем они разнообразнее по параметрам, тем больше урожая получают в конечном итоге земледельцы.

В Краснодарском крае выведением новых сортов пшеницы и тритикале занимается знаменитый Национальный центр зерна им.П.П.Лукьяненко. Ежегодно в содружестве с коллективом ООО «КХ «Участие» кубанские ученые проводят День поля на новокубанской земле.

Во время этого праздника аграрной науки каждый может воочию увидеть, как растут и развиваются новые сорта зерновых культур, пощупать их руками, а заодно услышать от ученых об их особенностях, потенциале урожайности, других полезных качествах.

Новокубанцы рады гостям

Приветствуя собравшихся на День поля, Глава Новокубанского района А.В. Гомодин отметил, что рад приветствовать всех на благодатной плодородной новокубанской земле.

Александр Владимирович высказал слова благодарности руководителю ООО «КХ «Участие» П.Н. Калмыкову, который пять лет назад организовал этот аграрный праздник науки, который ежегодно привлекает к себе все большее  число участников. День поля дает уникальную возможность посмотреть результат работы современной селекции, пообщаться с учеными.

Губернатор Кубани В.И. Кондратьев на недавнем предуборочном совещании обратил внимание сельхозтоваропроизводителей на необходимость сотрудничать с наукой, использовать отечественные семена. Такую деятельность аграрных предприятий планируется в будущем увязать с предоставлением господдержки.

Новая сортовая политика принесла результат

Доктор сельскохозяйственных наук, представитель Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Игорь Николаевич Кудряшов не только передал аграриям приветствие от двух кубанских академиков: директора центра зерна А.А. Романенко и ученого селекционера Л.А. Беспаловой но и рассказал о переломном моменте в истории учреждения, который в конечном итоге позволил кубанским ученым добиться нынешних успехов и вывести десятки перспективных сортов пшеницы.

Игорь Николаевич напомнил, что буквально накануне в Национальный центр зерна приезжал губернатор В.И. Кондратьев, который дал высокую оценку работе ученых и поставил перед ними задачу обеспечить жителей     Кубани качественным продовольствием. Ведь главная задача земледельца – накормить людей.

В Центре ведется большая работа по селекции и семеноводству пшеницы и тритикале. В настоящее время в государственный реестр включено 126 новых перспективных сортов, выведенных кубанскими учеными. Только озимой пшеницы сюда включено 86 сортов, 3 сорта шарозерной озимой пшеницы с очень высоким качеством зерна, 1 сорт яровой мягкой пшеницы. Все они прекрасно подходят для хлебопечения.

— Наше учреждение пользуется большой популярностью у земледельцев как Краснодарского края, так России и за ее пределами, — отметил Игорь Николаевич Кудряшов. – Но это было бы невозможно без разработки в 1994 году тогда еще КНИИИСХОМ программы новой сортовой политики, которой занялась в первую очередь академик Л.А. Беспалова.

Это было трудное время, но мы направили большие усилия на изучение биологических особенностей сортов, чтобы перейти от односортия к многосортию. Чтобы каждый сорт был хорошо изучен биологически и давал максимальную отдачу в точном месте по предшественникам, срокам сева, уровню минерального питания.

Чем больше разнообразных сортов возделывается нашими аграриями, тем больше урожая они получают, тем меньше они зависят от капризов погоды и других неблагоприятных факторов.

Наша работа основана не только на труде ученых нашего отдела. Мы открыты для сотрудничества с любыми товаропроизводителями. И нашу политику проводит руководство ООО «КХ «Участие», которое бережно относится к результатам труда ученых, выращивает прекрасные семена и внедряет их в производство.

В станице Прочноокопской будет свой семенной завод

Директор ООО «КХ «Участие» П.Н. Калмыков вспомнил, что сотрудничество предприятия с коллективом ученых Национального центра зерна продолжается уже 15 лет:

— Наше хозяйство давно занимается семеноводством и мы очень благодарны нашим ученым селекционерам за многолетнее сотрудничество в области семеноводства. За это время благодаря такой совместной работе урожайность зерновых культур в нашем предприятии заметно выросла. Мы не отстаем, стараемся занимать лидирующие позиции.

Сотрудники Национального центра зерна регулярно посещают наше хозяйство, контролируют нас и способствуют тому, чтобы мы получали качественные семена.

Мы все большее внимание уделяем качеству семян. А в этом году завершаем строительство и запускаем семенной завод. Это позволит нам выйти на совершенно новый уровень развития семеноводства. Думаю, что аграрии по достоинству оценят эти преобразования.

Мы сотрудничаем с такими крупные агрохолдингами, как «Мироторг», которые постоянно пользуются нашими семенами, их устраивает качество нашей продукции. Покупают нашу продукцию другие крупные хозяйства. Всех присутствующих на Дне поля я благодарю за сотрудничество. Приобретая наши семена, вы способствуете получению высоких урожаев.

За 10 лет прибавка в 20 центнеров

Пока руководители и специалисты хозяйств осматривали новые сорта пшеницы и тритикале на демонстрационной площадке и слушали лекцию ученых, мы попросили главного агронома ООО «КХ «Участие» Владимира Июльевича Голубя оценить результаты сотрудничества предприятия с селекционерами

— Каждый год наши ученые выпускают много перспективных новых сортов, которые мы испытываем у себя на полях, чтобы на следующий год показать людям, что наука не стоит на месте, а динамично развивается, — рассказал Владимир Июльевич. —  Чтобы у людей было понимание альтернативы, какой сорт для чего предназначен, к какому предшественнику подходит и мог для себя выбрать: идти либо на получение высокого качество зерна, либо на большое его количество, либо на устойчивость растений к определенным болезням. Для этого мы и делаем демонстрационные площадки.

У нас большой список сортов зерновых, которые мы выращиваем на семена — более десяти.

Год предугадать невозможно, на какой сорт сделать ставку – на ранний, либо на поздний. Будут осадки или дефицит влаги? Для этого мы сорта дробим как по предшественникам, так и по срокам созревания.

После предшественника кукурузы, когда есть риск заболевания фузариозом, надо сеять устойчивый сорт. После подсолнечника, который оставляет  иссушенную, истощенную почву, нужен сорт, который не требователен к высокому агрофону. После сахарной свеклы используют следующий вариант сорта. У агрария всегда есть выбор.

Такая работа с наукой влияет и на наши производственные показатели. Мы каждый год получаем урожаи выше, более высокого качества.

Если 5-10 лет назад у нас была нормой урожайность 50-60 ц/га, а сейчас уже 70-80 ц/га и более. За последние 5-10 лет у нас рост урожайности в целом по хозяйству составил 15-20 центнеров.

Сотрудники Национального центра зерна постоянно приезжают к нам, мы с ними объезжаем поля, смотрим, оцениваем, советуемся. Смотрим, насколько правильно мы сделали ставку на тот или иной сорт. По итогам жатвы делаем выводы, корректируем свою сортовую политику.

С. Шептун