К 2024 году мобильная сеть 5G охватит 97% территории края. Развитие связи произойдет в рамках нацпроекта по цифровой экономике.

Об этом журналистам рассказал глава краевого департамента информатизации и связи Евгений Юшков. Он пояснил, что мобильная сеть 5G обеспечивает скорость Интернета не менее 100 мегабит в секунду и голосовую связь без помех и сбоев.

В настоящее время на федеральном уровне определяются организации, которые займутся покрытием и прокладкой магистральных линий связи. Затем необходимо будет «привязать» к мировой сети населенные пункты. Для этого необходимо развивать сам широкополосный доступ в Сеть.

Как проинформировали в пресс-службе администрации края, для покрытия территории края радиосвязью необходимо строительство новых базовых станций. За тем, чтобы их излучение соответствовало нормам, будут следить контролирующие службы.

Пилотный проект по строительству базовых станций  уже реализуется краевыми властями и мобильными операторами. В рамках него планируется разработать нормативные правовые документы, которые позволят решить проблемные вопросы в работе операторов, муниципалитетов и краевых властей. Всего по проекту в крае планируется построить порядка ста объектов связи.

Как пишет ейская газета «Приазовские степи» со ссылкой на интернет-портал «Кубань 24», сегодня край занимает четвертую позицию в России по обеспеченности связью.