Малые города России… Есть признаки, связывающие их, независимо где они расположены – на Дальнем востоке, в Сибири, в Средней полосе или на Юге. Большинство территории таких городского поселения занимают частные домовладения. Путь домой в такой одноэтажной России сам по себе – удовольствие. Чуть отойдите от центральной части и вас окружит тишина размеренной жизни. В весенне-летний период воздух наполнен ароматом цветов и жужжанием трудолюбивых пчел. Можно заглянуть в глубину печальных глаз живой коровы и услышать приветственное блеяние козы. Здесь кошки, которые, как и в далекие сказочные времена, гуляют сами по себе.

Но есть еще один объединяющий все городки общий признак. Молодежь, обуреваемая жаждой великих свершений и открытий, стремится вырваться в суету больших городов, которые обещают  стремительный карьерный рост, общение с единомышленниками и массу развлечений. Но те, кто все же покинул город своего детства, живут обуреваемые чувством ностальгии и  желанием вновь пройтись по тихим улочкам.

Дорогие земляки – новокубанцы, разлетевшиеся из родного гнезда по всему миру! Приезжайте в гости! Отдохнувшим взглядом вы сможете заметить даже самые незначительные изменения и порадоваться изменениям значительным. Что? Дела… заботы… работа… Где? На североамериканском континенте сейчас живете? Далековато… Но было бы желание и безвыходной не станет ни одна ситуация. Давайте проведем с вами виртуальную экскурсию, например, в новый парк, который появился на пересечении улиц Пионерской и Шевченко. Я возьму на себя роль гида. В путь!

Добираться будем самым доступным способом – на общественном транспорте, заодно и из окошка окрестности можно обозреть. Вышли на остановке на углу улиц Ленина и Нева. Отсюда до парка уже рукой подать. Даже издалека видны его широкие дорожки. По дороге зайдем в магазин, который очень кстати находится рядом, купим мороженку. Согласитесь, что вот так вид становится гораздо интересней.

Если помните, заросли здесь были густые: старые деревья, с прогнувшимися почти до земли ветвями, и кусты, кусты… А сейчас первое, что бросается в глаза —  старые деревья претерпели радикальную омолаживающую обрезку. Хотя при проведении любых строительных и ремонтных работ всегда легче, когда площадка идеально чистая. Было бы гораздо легче подогнать технику и полностью выкорчевать всю растительность. Но убрали только больные деревья, но сразу же высадили им замену – вот зеленеют новые саженцы, с аккуратными удерживающими их распорками.  Через пару лет они уже поднимутся в рост взрослого человека, обрезанные деревья хорошо разрастутся и парк превратится в тенистый оазис.

Давайте пройдем вглубь парка вот по этой радиальной аллее. Она выела нас прямо к географическому центру, где красуется трехъярусный фонтан. Увы, сегодня он не приветствует нас журчащими струями, но это явление временное. Зато можно внимательно рассмотреть все рисунки и орнаменты, украшающие его. И еще хотелось бы обратить ваше внимание на тротуарную плитку. Посмотрите, как ровно она уложена. От чаши фонтана она расходится по кругу, а затем очень аккуратно переходит в прямые ровные аллеи. Хорошо, что использованы плитки нескольких оттенков песочного цвета. Однотонные дорожки были бы скучны и выглядели пустынно. А так: спокойный цвет успокаивает, но тоскливых мыслей не навевает. Что еще бросается в глаза – лавочки, лавочки… И по радиальным аллеям, и по периметру… Надо бы пересчитать. Очень их много. Всем посетителям места хватит.

Двигаясь дальше по радиальной аллее, переходим в ту часть парка, где он наиболее заполнен. Обратите внимание, справа установлена фигура медведя. Это близкий родственник того исполина, что поселился в центральном городском парке, но ростом поменьше. Судя по тому, как карабкается на него девочка лет трех – парковая скульптура, покрытая искусственным газоном, на которую можно сесть верхом, пользуется популярностью у детворы.

Дальше два сектора правой части парка отведены под сказочный детский городок. Ярко раскрашенный комплекс из горки, различных лесенок, мостиков и башенок – есть где расходовать неуемную энергию, которая в детстве бьет ключом. Рядом с городком установлены различные качели. Эти сектора имеют специальное упругое и нескользкое покрытие, которое сводит к минимуму возможность получения травм маленькими посетителями. Конечно, здесь в основном резвятся ребятишки дошкольного возраста.

Слева от радиальной аллеи, напротив детского городка расположена открытая площадка с тренажерами и спортивными снарядами.  Это уже территория тех, кто постарше – от подростков до молодежи. Здесь всегда многолюдно, но количество спортивного оборудования позволяет заниматься каждому, кто выбрал активный  образ жизни. К этой площадке примыкает построенная ранее огороженная спортивная площадка, где собираются любители командных игр с мячом. Любите баскетбол и волейбол? Вам сюда. И в минифутбол на этой площадке можно поиграть.

А уж если вам нужен простор побольше – на противоположной стороне улицы вас ждет спортивный стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, площадками для различных игр и спортивные снаряды там тоже имеются. Вот такой общий спортивный комплекс образовался. Никто никому не мешает. Есть где поиграть в игры, покачать мышцы на тренажерах.   На беговой дорожке стадиона мирно уживаются любители бега и скандинавской ходьбы. По аллеям парка гуляют молодые семьи с колясками. Особенно выделяются пожилые люди, которые гуляют здесь не просто так. Многие уже обзавелись фитнесбраслетами и точно замерили сколько километров во всех вместе и в каждой отдельно аллее парка.  Для любителей здорового образа жизни здесь есть все условия.

Но облюбовали парк и те, кто хочет расслабиться, отдохнуть, порелаксировать от ежедневной суеты.  Вот, например, рядом с памятником В.В. Горбатко, к которому мы уже приблизились, есть удобные уединенные лавочки.  Остановимся на минутку возле бюста нашего прославленного земляка космонавта — Виктора Васильевича Горбатко. Парк носит его имя и открыт был в 2018 году в день рождения космонавта.

Хорошо, что мы с вами провели экскурсию в первой половине дня, когда здесь не очень многолюдно. Это позволило нам внимательно и подробно рассмотреть новую достопримечательность города, запомнить те уголки парка, которые нам больше всего понравились и куда мы будем приходить почаще… кто в реальной жизни, а кто и в воспоминания. Желаю всем хорошего отдыха! В заключение нашей прогулки предлагаю послушать, что говорят местные жители, живущие по соседству с парком.

М. Кузнецова: Я живу на улице Шевченко с рождения. Помню, здесь был парк с летним кинотеатром, сюда приходили семьями. В середине 90-х годов запустение и разруха пришли в брошенный парк. Он зарастал сорной растительностью, стены кинотеатра начали рушиться. Потом это процесс ускорили те, кто разбирал их – вывозили кирпич кто на тачках, кто на велосипедах. Заросли быстро облюбовали, мягко скажем, асоциальные элементы. Не то что в парк, мимо-то ходили с нервным напряжением.

Когда у меня родится сын, мне и другим молодым мамам из ближайших домов, приходилось следить чтобы дети не ходили на эту территорию.  Произошедшим переменам я и все соседи очень рады! Для нас это стало настоящим чудом. Сейчас мы без опаски отпускаем детей в парк, да и взрослые проводят здесь время с удовольствием. Родители спокойны, детишки довольны. У моих детей – старшего сына и пятилетней дочери, уже есть любимые занятия и площадки. Они находятся радом и, в тоже время, никто никому не мешает. Новый парк – место для объединяющего семейного отдых.

Д. Куцев: Моя семья живет здесь почти 10 лет. На мрачный угол с густыми зарослями смотреть было печально. Сейчас парк радует глаза и позволяет приятно отдохнуть. У нас растет маленькая дочь и мы с супругой очень ценим, что место для игр малышей сделано безопасным.  Здесь отдыхают и занимаются спортом не только жители ближайших домов. Я знаю три семьи, которые вместе с детьми приезжают с другой стороны города – из района ДЭУ.

Хочется отметить, что материалы использованы качественные. Не смотря на то, что основные работы пришлись на осенний дождливый сезон, и уже прошло полгода очень активной эксплуатации, а покрытия детской и спортивных площадок как новые, плитка на дорожках и аллеях не просела. Я не понаслышке знаю, чего стоит попасть в программу софинансирования. И поэтому хочется сказать слова благодарности администрации города и района, за то, что теперь у новокубанцев есть еще один замечательный парк.

Е. Панкратьева