Не знаю, приходилось ли вам встречать чрезвычайно увлеченных людей или нет, а нам, считаю, повезло солнечным мартовским днем оказаться в станице Советской и стать гостями на подворье птицевода Олега Краснова. В лучах яркого весеннего солнышка оперенье его любимцев казалось еще ярче и красивее, а они заливались на разные голоса веселым щебетом.

В первые мгновения даже не знали куда смотреть — глаза разбегались. И это не удивительно, ведь здесь около 600 домашних любимцев. В  больших клетках во дворе живут волнистые попугаи, амазоны, карелы, певчие. Клетки разделены перегородками,  и в каждой живут птицы. Но и это еще не все.

Хозяин, показывая свои владения, повел нас вглубь двора, а позади клеток, оказывается,  он содержит: японских шелковых кур, испанских черных, кохинхинов мраморных, индоуток красных, белорусских цветных уток, цесарок.

За всем этим пернатым хозяйством  успевает ухаживать должным образом, кормить и содержать правильно. Поэтому птица выглядит ухоженной, хоть сейчас на выставку. Впрочем, наш герой на выставки не ездит, публичности не любит. И отмечает, что те, кому интересно, его и так находят.

Олег Николаевич родом из этих мест. После школы уехал. Окончил Вознесенский техникум молочной промышленности и около сорока лет жил неподалеку от города Горячий ключ. Долгое время работал лесничим. И на работе тоже разводил птиц. Он вспоминает, что его цесарки привлекали много внимания местных охотников, отдыхающих на природе. И к ним относились с особым вниманием. Никто по ним не стрелял, люди восхищенно наблюдали за красивой птицей.

Попугаи, которых так же увлеченно разводил Олег Краснов,  на прежнем месте жительства,  пользовались огромной популярностью у истинных ценителей. За этим птичками к нему приезжали издалека. Кто-то для себя приобретал, а кто-то и на продажу. Главная ценность его птицы заключалась в стойкости к болезням и выносливости.

Увлеченные люди спешили к нему за советом. А некоторые приезжали и детей привозили  на экскурсию, чтобы полюбоваться красотой и ухоженностью питомцев Олега Николаевича.

Четыре года назад он вернулся в Советскую. Купил маленький домик с земельным участком и перевез свое шумное хозяйство.

— Желание вернуться в родные места, победило все препятствия. Так хотелось пройти по улице, на которой вырос, посмотреть на речку,  в которую в детстве  с друзьями нырял. В общем, однажды понял, что все  — пора. Собрался и переехал, — рассказывает Олег Краснов.

Сейчас он продолжает обустраивать свое подворье. Планирует еще и голубятню построить. Много внимания  требуют его питомцы. Да и сам хозяин к праздной жизни не приучен. Всегда трудился, а сейчас на пенсии еще с большим усердием, благо никуда бежать уже не нужно.

А между тем птичий двор Олега Краснова продолжает удивлять гостей. В своих владениях  суетятся маленькие черные с вкраплениями белого похожие на пышные мохеровые клубочки курочки, а с ними и  голосистый петушок.

-Кохинхин мраморный. Очень хорошие наседки, — представил нам экзотическое семейство хозяин. А сам взял на руки одну из курочек. Она хорошо знает своего кормильца, доверяет его рукам, сидит не шелохнувшись, кажется, что даже голову на руку кладет.

Заглянули в следующую «квартиру» — вот так диво! Куры с нахлобученной на глаза «шапкой» и синими «сережками», похожие на белых пушистых зверьков.

— Это шелковые, — с удовольствием демонстрирует их птицевод.

У следующей загородки исполняется сольный номер, петушок вытягивает с хрипотцой без передышки целую серенаду. Певуном оказался иноземец — испанец. Дивной красоты. Сам иссиня-черный, а на голове пушистый белый ирокез.

А птичья улица продолжила гудеть на своем языке. Вот шумные, но пугливые  цесарки издают солирующие звуки. Им  вторит разноголосый хор из разных уголков двора.

С раннего утра до позднего вечера Олег Николаевич во дворе с птицей: кормит, чистит клетки, сортирует молодняк, отсаживает, формирует маточное поголовье, улучшает жилищные условия для пернатых. Просим его дать советы по содержанию и разведению птицы для начинающих. На что Олег Николаевич смеется:

-Какие советы? Смотрите, как живет в природе птица, чем питается. И создавайте такие же условия. Важно, чтобы пернатые питомцы были адаптированы к местности, к климату. Тогда  будут здоровы и выносливы. Я вот никогда не занимаюсь выхаживанием, а следую главному принципу естественного отбора: «Выживает сильнейший». Поэтому крепкая здоровая птица дает такое же жизнеспособное и сильное  потомство. А те, кто приобретает молодняк у меня, приезжают снова и закупают еще и еще, -рассказывает наш собеседник.

Отдельный вопрос мы задаем и о содержании попугаев, которые, оказывается, в любое время года живут в клетках во дворе. Олег Николаевич их не укрывает и никуда не переносит. Он отмечает, что эти веселые птички в холода обогреваются в клетках у ламп накаливания, которые он не выключает круглые сутки. Естественно, оплата за электричество в разы выше, зато птица в сохранности.

Корма для своего беспокойного хозяйства  птицевод приобретает только у проверенных продавцов. Он считает, что не надо гнаться за дешевизной, здесь  главное – качество. Кроме кормов в рационе питомцев крайне необходимы витамины, а летом – зелень.

Олег Николаевич припомнил такой случай: заехали к нему погостить товарищи из Горячего ключа.  А он только клетки  попугаев почистил и вынес  объеденные птицей ветки плодовых деревьев, которые в обязательном порядке кладет  рядом с кормушками. Ветки чистые, добела попугаи обгрызли. Гости, гуляя по двору, ветки заприметили и у Олега Николаевича спрашивают: «Вот и не лень тебе, сколько времени потратил, так ветки идеально обстрогал?»  Птицевод лишь рассмеялся, да принялся рассказывать, как полезно попугаям клювы чистить, вот они и постарались, качественно ветки от коры освободили.

Из Горячего ключа к нему часто приезжают гости, кто за советом по содержанию птицы, кто старого товарища проведать. А местные друзья спешат  за порцией вдохновения от  самого счастливого человека. Ведь, действительно, увлеченные люди самые счастливые!  Они заняты своим делом, им некогда смотреть по сторонам, отвлекаться на споры и ссоры, они не критикуют власть, не смотрят мыльных опер. А с удовольствием занимаются своим любимым делом, как наш герой Олег Краснов.

Г.Шевелева