В период с 27 по 30 июня на территории Краснодарского края действуют 5 экстренных предупреждений. На всей территории края существует вероятность возникновения происшествий, связанных с сильными дождями, градом, грозой, шквалистым ветром.

На территории 19 муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский районы и Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения происшествий, связанных с обвально-осыпными процессами, сходом оползней, просадкой грунта.

В связи с этим выполнен комплекс превентивных мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и минимизацию их последствий.

Органы управления и силы постоянной готовности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, подчиненных учреждений приведены в режим функционирования ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ. Организована работа межведомственного оперативного штаба в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю.

Уточнена группировка сил и средств муниципальных образований региона, привлекаемых к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Общая численность 23 727 человек, 5 183 единиц техники, в том числе от МЧС России – 5 218 человек личного состава и 839 единиц техники, 70 плавсредств, 2 воздушных судна. В готовности к действиям по предназначению находится аэромобильная группировка Главного управления в составе 100 чел. личного состава и 17 единиц техники, в том числе 11 плавсредств.

Организована работа оперативных групп пожарно-спасательных гарнизонов по контролю обстановки на территориях муниципальных образований. В формате ВКС организовано взаимодействие по уточнению оперативной обстановки с местными пожарно-спасательными гарнизонами и ЕДДС муниципальных образований.

В ЕДДС МО и дежурную смену ЦУКС в автоматическом режиме поступает информация со 189 датчиков автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга паводковой ситуации. Постоянный контроль уровней рек на территории Краснодарского края осуществляется 95 гидропостами, которые расположены на наиболее опасных участках рек и позволяют в полной мере осуществлять мониторинг уровня рек. Для мониторинга и прогнозирования складывающейся ситуации используется порядка 130 информационных ресурсов и систем.

Органы управления, силы и средства функциональных и территориальной подсистем РСЧС Краснодарского края готовы к действиям по предназначению. Ситуация находится на контроле ЦУКС Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

При порывах ветра, находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска.

— при внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плавсредств.

Не поддавайтесь панике, не теряйте самообладание!

— до прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах; прислушиваться к рекомендациям Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, обращать внимание на приходящие SMS-сообщения с предупреждениями о возможных ЧС, следить за сообщениями по местным теле- и радиостанциям.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю обращает внимание жителей и гостей края о необходимости соблюдения мер безопасности!

Напоминаем, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

«101», «01» — единый номер пожарных и спасателей;

8 (861) 268-64-40 — телефон доверия Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю.