Время так скоротечно. Кажется, что буквально вчера  Анна Сидельникова начала работать в детском саду музыкальным руководителем,   куда пришла совсем юной. Девушка влюбила в себя детей и, конечно же, родителей. Она учила их слушать музыку, петь, танцевать, устраивала тематические утренники и просто прыгала вместе с детворой, резвилась в играх со своими воспитанниками.

А вскоре судьба забросила ее в суровую Воркуту, где Анна получила более сложную профессию. И надев погоны стала механиком воинской части вертолетчиков –ПАРНА. Получила звание ефрейтора, а все ребята- сослуживцы называли ее « наш капитан». Анна отшучивалась: «Да ну вас!» А провожая в полет солдат, волновалась за каждого. Был среди них и ее муж Николай. К сожалению, он уже ушел из жизни.

Сжималось сердце, когда вертолеты поднимались ввысь, а механик шептала им: «Возвращайтесь, пожалуйста, живыми!» ведь чаще всего вертолеты направлялись в «горячие точки».

Шли годы упорного труда. По семейным обстоятельствам Анна с мужем вернулись на малую родину и поселились в хуторе Комсомольском. Она пришла работать культработником и стала заведующей клубом. Полуразрушенное и пустующее здание не испугало, а наоборот подзадорило ее. Пошла новая жизнь. Хотя многие хуторяне подумывали: «Не выдержит, убежит в свой шумный город», а Анна так сроднилась со своим новым делом, что все ахали от восторга. Здание засияло  живыми красками, администрация района помогла в приобретении музыкальной аппаратуры, сложился художественный коллектив. Всем нашли занятия по интересам. В клубе всегда людно: малыши рисуют, с ними проводятся познавательные игры, молодежь увлекается танцами, запели доярочки, они принимают участие во всех районных мероприятиях.

А моя героиня вникает во все житейские дела, к ней обращаются в любое время, потому что она теперь староста своего хутора. Она внимательна и требовательна и у нее все под контролем. Стучатся как-то в калитку:

— Фроську трое суток не видно из квартиры, свет горит постоянно. Не случилось ли чего?

И Анна бежит на зов. Следит за порядком, контролирует, сама умеет выполнить любую работу. Она из разряда тех женщин, которые не разочаровывают, а умеют удивлять. Всегда смотрит вперед, отчетливо видит перспективу задуманного дела, никогда не принимает скоропалительных сиюминутных решений.

А какие праздники она готовит и проводит! Игры с развитием умственных способностей, конкурсы для детворы, где  скороговорки, поговорки и пословицы, песни, пляски. Все так интересно, что  уходить из клуба не хочется. Забыв обо всех проблемах, люди просто отдыхают.

Самые сильные и приятные эмоции уносили люди домой после празднования 74-й годовщины Победы над фашизмом. Звучали пронизывающие  стихи и песни, а после традиционная  солдатская каша. Умеет же Анна сплотить и объединить всех хуторян в одну большую семью.

Принципиальная, умная, по-житейски мудрая женщина всегда в центре событий и близко к людям. Всех, особенно молодых учит любить свою родину.  Вот такая она староста хутора и заведующая клубом Комсомольского Анна Сидельникова.

Е.Узловенко