Главный агроном ООО «КХ «Участие» Владимир Июльевич Голубь убежден, что технологии точного земледелия, которыми сейчас активно занимаются в хозяйстве, приведут к значительному повышению урожайности и повышению качества зерна.

С каждым годом лето становится не только жарче, но и суше. Вот и нынче с конца мая не выпало ни одного хорошего дождя. Второй месяц стоит настоящая засуха.  С одной стороны хлеборобам во время жатвы от этого лучше. Дождь не будет мешать уборке озимых, лучше качество зерна.

То ли дело было раньше, когда осадки останавливали страду на неделю. Но теперь слова «то дождь, то запарка», которыми описывали в прежние годы время уборки, звучат диковинно. Осадки нынче в дефиците, особенно на правобережье Кубани. Как же вырастить в таких засушливых условиях хороший урожай?

Ставка на семена

Поднимая клубы пыли, вместе с главным агрономом ООО «КХ «Участие» Владимиром  Июльевичем Голубем мчимся по полевой дороге все дальше от станицы Прочноокопской. Вот уже показался высокий берег речки Горькой и хутор Веселый, где в те дни шла уборка семенных участков озимой пшеницы.

— Наше хозяйство давно взяло курс на выращивание семян озимой пшеницы, — рассказывает Владимир Июльевич. – Здесь мы сотрудничаем с национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко. Ученые селекционеры предоставляют нам оригиналы своих сортов, которые мы высеваем на участках питомников размножения.

Специалисты хозяйства вместе с учеными наблюдают и анализируют, как показывают себя новые сорта: какое качество у зерна, какая урожайность, устойчивость к болезням. Какие-то сорта нам на этом этапе не нравятся, мы их исключаем из своего севооборота. Если же сорт показал себя перспективным, мы его внедряем в производство.

У нас очень большой сортовой состав озимых. Это очень сложный кропотливый процесс возделывания. Необходимо сохранить чистоту сорта, чтобы не происходило смешения.

Мы удовлетворяем спрос на семена больших и малых хозяйств как нашего и соседнего районов, так и Ставрополья. В отдаленных от нашей зоны районах сортовой состав озимой пшеницы отличается. Поэтому мы выращиваем большой ассортимент, чтобы покупатели могли подобрать свой сорт, который у них дает лучший результат.

Уборочная страда озимых близится у нас к завершению (к моменту публикации материала жатва в ООО «КХ «Участие» завершилась). Ячмень порадовал урожаем – дал более 80 ц/га. Малая жатва прошла рано и быстро.

Озимая пшеница сейчас показывает урожайность в 81,7 ц/га. Но это не окончательный результат.

К уборке пшеницы мы также приступили пораньше. Зерно было еще немного влажным. Мы его просушивали на сушке на своем механизированном току. Тем самым увеличили скорость уборки.

Из тех сортов, что мы убрали, хороший урожай дали Безостая-100 и Таня.  В этом году мы получаем зерно очень хорошего хлебопекарного качества. Протеин доходит до 17,5%. В основном получаем пшеницу третьего и второго класса. Цена на такое зерно выше. Мы этим очень довольны.

Как заставить засуху работать на урожай?

Наше правобережье каждый год сильно страдает от засухи. Дождей у нас практически не бывает. Это отражается на урожае, в том числе озимых культур. В прошлом году из-за засухи качество зерна не было таким высоким. Мы сделали соответствующие выводы, проконсультировались с учеными и изменили технологию возделывания.

С помощью ряда технологических приемов можно способствовать тому, что даже малые осадки будут положительно влиять на формирование урожая. Нужно сохранить влагу, чтобы у растения дольше проходил процесс вегетации, произошел полноценный налив зерна. Мы работали в этом направлении. Дополнительно ранней весной внесли азотные удобрения.  Сработали на качество зерна.

За счет изменения технологии возделывания озимых мы смогли добиться того, что сформировали хороший и качественный урожай.

Система точного земледелия дает эффект

Такие результаты приходят не вдруг, а в ходе долгой кропотливой работы. В течение нескольких предыдущих лет мы работали над обновлением парка сельскохозяйственной техники, использовали современные технологии, в том числе систему точного земледелия. Многие скептически относятся к этому. Но мы видим, что эта технология приносит эффект.

Действовали мы поэтапно. Вначале мы занялись улучшением качества подготовки почвы к севу. Обновили парк техники, приобрели новые орудия. Получили первый положительный результат.

Далее мы обратили внимание на качество сева: плохая заделка семян, неравномерный высев. Начали здесь обновлять технику. Купили хорошие производительные сеялки. Сразу же получили скачек в урожайности. Поняли, что идем в правильном направлении.

Затем уделили пристальное внимание технологическому процессу выращивания. При уборке было видно, что существует очень сильная разница в урожайности между полями и отдельными участками полей. Задумались над тем, как сделать, чтобы урожайность была равномерной. Пошли путем точного земледелия.

Исследовали состав почвы, поняли, что есть участки земли, которые очень истощены и содержат мало полезных веществ для выращивания урожая. Исходя из полученной картины, стали вносить удобрения индивидуально для каждого участка поля. Разница стала выравниваться.

Стали дополнительно вносить азотные удобрения во время ранневесенней подкормки. В прошлом году попробовали эту технологию на небольшой площади. Увидели результат. В этом году внедрили ее по всей территории хозяйства. При минимальных затратах, эффективность вырастает в разы.

Смотрим на то, чтобы вовремя дать растениям азотные удобрения. Пшеница сразу на это реагирует. Это видно по увеличению урожайности, влияет на качество зерна.

То же самое стали делать и по пропашным культурам. В этом году заложили опыт на площади 600 га. Провели мониторинг почвы, сделали анализы. Выявили участки, которые отстают. Внесли туда необходимое количество удобрения. В этом году будем смотреть на результат.

Отсутствие дождей не позволяет, чтобы пропашные культуры дали соответствующий результат. Все сохнет от засухи, подсолнечник бедный еле цветет.

В этом году проводим эксперименты на сое по сохранению влаги в почве. Посмотрим, что из этого получится.

Мы закладываем опыты несколько лет подряд и смотрим результат. Проверяем рентабельность той или иной технологии. Если получается слишком дорого и не окупается полученным результатом, мы отказываемся от такой технологии.

Также в целях получения лучшего урожая мы приобрели бункеры перегрузчики. Благодаря им у нас выросла производительность труда и скорость уборки. Комбайны убирают культуры без остановки, разгружаются на ходу. Машины стоят на краю поля, меньше утрамбовывается почва, что опять же положительно влияет на развитие растений.

На это, может быть, никто особо не обращает внимания, проехал КАМАЗ по полю и ладно. А почва из-за этого уплотняется и не позволяет нормально развиваться растениям.  Потом все эти пути грузовых машин хорошо видны на полях, растения по этим накатанным дорогам растут хуже. Так что здесь не бывает мелочей.

С. Шептун