О реформе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами говорили на совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Открывая совещание, глава Кубани отметил, что 2019 год — переломный в части обращения с мусором. Уже с начала следующего года край должен перейти на новую систему обращения с ТКО, сообщил интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Поэтому к этому времени должен завершиться отбор региональных операторов по трем зонам деятельности. Также должны измениться нормативы накопления и порядок сбора мусора.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что новая территориальная схема обращения с мусором должна быть согласована с учеными, экологами, профильными ведомствами и населением

По данным министерства ТЭК и ЖКХ Кубани, сейчас в регионе ведется активная работа по переходу на новый принцип работы с ТБО. К концу 2019 года  специалисты рассчитают стоимость рекультивационных работ, соберут данные о перевозчиках мусора, их маршрутах и графике работы, проанализируют источники отходов. При формировании тарифа будет учитываться количество зарегистрированных жителей и состав семей.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что резкого скачка цен быть не должно. Тариф должен быть обоснованным.

Он также добавил, что край держит курс на вторичное использование ТБО, для этого в регионе планируется строительство перерабатывающих заводов, пишет крыловская газета «Авангард».