Комбайнер  КХ «Участие» Юрий Анатольевич Юрочкин 2-й год участвует в уборке хлеба на комбайне.  До этого он освоил работу на самых сложных тракторах и машинах предприятия. Каждый раз его результат один из лучших в хозяйстве по итогам страды.

На поля ООО «КХ «Участие» мы приехали в самый разгар жатвы. Уборка озимых здесь ведется единым комплексом, который состоит из 16 комбайнов.

Преимущественно это современные мощные производительные машины таких марок, как «Класс», «Джон Дир», «Кейс», «Ростсельмаш». Часть машин оборудованы широкозахватными 11-12-метровыми жатками.

Конечно, такому большому количеству комбайнов тесно на каком-то одном поле. Они рассредоточены на нескольких участках. Одни убирают поля с семенной пшеницей, другие с товарной.

Наиболее ответственной  и сложной считается уборка именно семенных участков. Такие поля расположены преимущественно в угодьях первого отделения хозяйства, которым руководит Олег Григорьевич Ткаченко. Его помощниками являются агроном Иван Александрович Казаков и механик Сергей Андреевич Аношко. Они скрупулезно относятся ко всем моментам технологии возделывания и уборки семенных участков.

Как рассказал нам Олег Григорьевич Ткаченко, жатва идет по плану, четко и без проблем.

В отделении к страде было подготовлено 5 комбайнов: 4 «Класса» и 1 «Акрос». Все они работают без остановок и простоев на ремонт.

Все участники жатвы трудятся отлично, но как всегда есть и передовики, которые намолачивают большее количество зерна. Лидером по намолоту в отделении является механизатор Анатолий Кириллович Шелковой, который убирает питомники по размножению на новом комбайне «Лексион-770». Это новая машина является самой современной в хозяйстве, работает в автоматическом режиме, самостоятельно настраивает оборудование и имеет широкозахватную жатку.

Передовиками также являются Владимир Васильевич Захарченко, Юрий Анатольевич Юрочкин. Не отстают от них комбайнеры Сергей Иванович Гарбуз, Владимир Владимирович Еремин.

В послеуборочном комплексе участвуют на заготовке соломы Александр Анатольевич Жигирь, Геннадий Владимирович Чеков, Глеб Валентинович Шелтыков,  Иван Егорович Соколов.

На обработке почвы после уборки работает на тракторе Джон Дир с лущильником Владимир Николаевич Минеев.

Противопожарную безопасность на каждом поле обеспечивают специальные бригады с емкостью для воды и  плугом.

Полным ходом шла жатва и на полях второго отделения. Управляющий Александр Анатольевич Палашкин рассказал нам, что уборка идет без остановок, погода позволяет убирать зерно с утра до позднего вечера.

В отделении работает 7 комбайнов (5 импортных и два отечественных «Торум» и «Акрос»), 10 машин с прицепами на отвозе зерна.

Все участники жатвы трудятся ответственно с энтузиазмом. В лидерах здесь на «Лексионах Класс» с 12-метровыми жатками комбайнеры Николай Александрович Уткин и Андрей Иванович Прощенков. Роман Андреевич Штенцель убирает хлеб без потерь и поломок на «Джон Дире» с 11-метровой жаткой. Вообще в этом отделении собрана самая мощная и производительная техника хозяйства.

Отлично трудятся комбайнеры Сергей Сергеевич Петреченко, Владимир Петрович Вьюнов, Владимир Петрович Гейкин, Сергей Викторович Бабушкин, Сергей Сергевич Сотников.

За ремонтом техники следит молодой специалист инженер-механик Сергей Алексеевич Малышев.

Среди водителей на перевозке зерна сейчас лидируют Евгений Евгеньевич Шевцов, Игорь Николаевич Цоколов и Игорь Владимирович Кимаш.

В бригаде есть своя столовая, где трудятся два повара: Анна Бабкеновна Вартанян и Любовь Викторовна Керайцева. Они привозят обеды непосредственно в поле. Кормят хорошо, постоянно балуют участников жатвы печеным. Ежедневно всем работникам дают холодную минеральную воду.

Коллектив хозяйства стремится быстрей завершить жатву качественно и без потерь.

С. Шептун