Вторая половина мая 2019 года. В Новокубанском культурно-досуговом центре имени В.И. Наумчиковой аншлаг. Вновь приехал с большим и ярким выступлением Кубанский казачий хор. Перед началом концерта, среди разговоров зрителей слышится:

— А Настя тоже будет?

— Конечно! Коллектив приехал на ее малую родину. Как же без нее…

И молодая статная землячка, действительно, выходила в этот день на сцену, с которой когда-то начинала свой большой творческий путь.

Талантливую девушку с меццо-сопрано большого диапазона и волнительно чарующим тембром из станицы Прочноокопской руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко принял в коллектив в юбилейный для хора год – 205 лет со дня его основания. Причем заветная мечта Анастасии Мироновой исполнилась как раз в восемнадцатилетие. Так в ее жизни началась новая творческая линия. Со стороны друзья и знакомые радовались: вершина Настей покорена. И уже мало кто вспоминал ее первые робкие шаги на большом народном поприще.

Дар от бабушки

Главное, что всегда замечают и профессионалы, и зрители, когда Настя выходит на сцену с выступлением, — мощный драматический дар, раскрывающий в песне все грани самобытности. И это умение действительно не просто приобретенная с годами практика, а настоящий природный талант, который она унаследовала от многочисленных поющих предков.

С ранних лет девочка пела со своей бабушкой Галиной Аркадьевной – истинным носителем народной песни, самобытная музыкальная природа которой и передалась любимой внучке. А от мамы – Любови Ивановны — девочка с удовольствием черпала знания о подлинных русских, украинских и казачьих песенных традициях.

Затем была учеба в Детской музыкальной школе, которая усилиями преподавателей заложила крепкий фундамент для будущего профессионального роста. Настя успешно окончила обучение по классам аккордеона у Т.Н. Фроловой, фортепиано у Ж.С. Серобян, гитары у М.П. Мельниковой и сольфеджио у И.В. Овчаровой. К тому же с десяти лет девочка начала выступать перед большой публикой: пела на сценах Домов культуры родной станицы Прочноокопской и села Ковалевского, стала солисткой Новокубанского культурно-досугового центра имени В.И. Наумчиковой. В этот период без ее участия уже не обходилось ни одно районное мероприятие. И зрители ждали выступлений юной землячки, так душевно напевавшей родные народные мотивы. А еще ей встречались люди, которые в последствие стали для нее добрыми друзьями. Особенно теплые отношения у Насти сложились с настоящим профессионалом своего дела – Т.И. Рузанкиной. «Душа-человек» — так в семье Мироновых называют Татьяну Ивановну, которая много помогала и делилась бесценными профессиональными секретами.

Освоив местные концертные площадки, Анастасия шагнула на очередную ступеньку своего музыкального развития. Теперь она была готова представлять честь Новокубанского района на российском уровне. Первым подобным конкурсом для нее стал «Орлята России». Было волнительно-страшно выступать перед большим жюри. Однако природная любовь к народному песенному творчеству перевесила все сомнения, принеся исполнительнице диплом лауреата первой степени.

Дальнейшие победы последовали одна за одной, принося вместе с собой заслуженное признание и постоянное совершенствование. Ведь вместе с дипломами лауреата краевых и международных конкурсов, Настя получала советы от уже состоявшихся профессионалов, перенимала их вокальный опыт.

Артистка прославленного хора

Окончив в 2016 году школу № 5 станицы Прочноокопской с золотой медалью, и годом раннее став лауреатом Президентской премии государственной поддержки талантливой молодежи в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», Анастасия уже знала, в каком высшем учебном заведении будет получать профессию. В ростовскую государственную консерваторию имени С.В. Рахманинова поступила сразу на две специальности – хоровое народное пение и музыкальная звукорежиссура.

Вместе с началом студенческой жизни решила вплотную заняться и осуществлением своей главной, еще зародившейся в детстве, мечты – стать артисткой Кубанского казачьего хора. Причем, приглашение на прослушивание у нее уже было. Получила его лично от Виктора Гавриловича Захарченко после победы в очередном вокальном конкурсе. В итоге через четыре месяца после окончания школы, наша землячка была принята в знаменитый на весь мир вокальный коллектив.

В этом году исполняется три года, как Анастасия Миронова вошла в состав Кубанского казачьего хора. Она продолжает постоянно развиваться, успешно совмещая работу в уникальном коллективе с участием в профессиональных конкурсах и фестивалях. Например, за последние несколько лет стала лауреатом XIII Кубанского фестиваля православной авторской песни «Величай, душе моя», Международного вокального конкурса профессионального мастерства в городе Женева (Швейцария), Международного конкурса «Мой шаг к успеху». Да и в этом году Настя уже успела получить очередную награду, став лауреатом первой степени Международного вокального фестиваля-конкурса «Золотой голос России».

Еще одна важная составляющая деятельности нашей землячки – сохранение народных вокальных традиций. Этому направлению она уделяет огромное количество времени. Настя неоднократно записывала от станичников казачьи напевы, которые потом тщательно изучает и анализирует. И собрание продолжает пополняться очередными народными песенными произведениями. Приезжая в отпуск на свою малую родину, она никогда не упускает возможности для очередного фольклорного открытия.

Ее труд не остается незамеченным. Анастасия награждена Почетной грамотой «За личный вклад в сохранение и развитие профессионального национального искусства Кубани, в честь 205-летия Государственного академического Кубанского казачьего хора». Сама же артистка об этом говорит так:

— В кубанских народных традициях кроется огромная глубина, необъятная мощь. И эти корни наших поющих предков надо сохранять и питать. Ведь в них кроется моя сила, моих ровесников, дальнейших поколений. Именно поэтому я стараюсь изучать песенное искусство не только на занятиях в консерватории, но и записываю неизвестные народные напевы от своих земляков. Особенно много личных для меня открытий удалось сделать благодаря любимому коллективу «Кубаночка». И эту работу по записи, сохранению, обработке народных песен я буду продолжать дальше, чтобы уникальные песни не переставали звучать нашими голосами и никогда не были забыты.

«Не хочу на голову корону»

В 2017 году Анастасия Миронова, в рамках празднования 80-летия со дня образования Краснодарского края, получила самую дорогую для своего сердца награду – Почетный титул «Имя Прочноокопского поселения» в номинации «Молодое имя Кубани». Известие об этом тогда очень растрогало девушку. С одной стороны казалось, что в ее деятельности и стремлениях нет ничего особенного: в Новокубанском районе много молодых людей, добившихся больших успехов в самых разных сферах. А с другой – если станичники удостоили такого признания, значит, не подвела земляков, достойно представляет свою малую родину.

Сегодня Настя полна очередных планов и идей. В том числе продолжает заниматься поэтическим творчеством. Четыре года назад она уже издала сборник своих стихов под названием «Узнай меня среди других людей», а теперь готова порадовать родных и земляков новыми сочинениями:

Не хочу на голову корону.

Только синее, чуть выцветшее, платье.

И поведать песню свою ворону

О забытом в дальних землях счастье.

Я хочу босой идти по свету,

Только чтоб с тобою были рядом.

И менять на звонкую монету

Песнь свою холодным звездопадом.

Будем мы с тобой бродить по миру:

Ты – с мечом, я – с песней под гитару.

И хранить свою большую веру,

Говоря, что люди любят мало.

А еще совсем скоро всех новокубанцев ждет большой и приятный сюрприз от артистки Кубанского казачьего хора. В честь 95-летия со дня образования Новокубанского района и 225-летия со дня основания станицы Прочноокопской она планирует дать в Детской музыкальной школе сольный концерт «Здесь мой дом, эта желтая жнива», который станет персональной благодарностью талантливым педагогам во главе с директором В.М. Гребенюк и всем тем, кто верил в ее силы и поддерживал на выбранном творческом поприще.

Л. Матюшечко