В число участников его открытия вошли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов, представители духовенства.

Анатолий Сафронов отметил на мероприятии, что кубанцы могут гордиться тем, что IV Евразийский форум проходит в Краснодарском крае, сообщил интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

По его словам, казаки испокон веков были на передовых позициях в деле несения государственной службы. И сегодня их ряды пополняются теми, кто хочет служить Отчеству.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев напомнил, что история Краснодарского края и казачества началась именно на Тамани.

«Казаки ступили на эту землю, поверили в нее, возделывали, охраняли и передали нам», — пояснил губернатор.

По его словам, современные казаки это и защитники народа, и труженики. Они патрулируют улицы, охраняют школы и детсады, служат на погранзаставах. В крае создано 29 казачьих сельхозкооперативов.

Также Вениамин Кондратьев рассказал об участии казаков в общественно-политической жизни. Он отметил, что казачьи атаманы становятся заместителями глав районов и участвуют в решение важнейших вопросов на местах.

Традиции казачества жителям кря прививают с ранних лет. В школах региона действуют более 4,5 тыс. казачьих классов, работают 7 казачьих кадетских корпусов.

По словам вице-губернатора Николая Долуды, в Кубанском казачьем войске сегодня состоят 55 тысяч человек.

Как пишет газета «Тамань», Евразийский форум «Казачье единство» проходит по благословению Патриарха Кирилла. В его программу входят образовательные программы, дискуссии, мастер-классы, встречи с известными людьми, спортивные и другие мероприятия.