Большинство сельскохозяйственных предприятий нашего района завершили уборку озимых, обмолотив 47 тыс га пшеницы. Июльские дожди помешали только аграриям Советской зоны, где остается скосить порядка 7 тысяч гектаров пшеницы.

На сегодняшний день урожайность озимой пшеницы в целом по району составляет 69,8 ц/га. Валовой сбор хлеба составил 330 тысяч тонн. Всего же новокубанские хлеборобы намолотили за жатву 402 тысячи тонн зерна озимых культур.

Наивысшей урожайности добились коллективы таких сельскохозяйственных предприятий, как ЗАО КСП «Хуторок», ЗАО им. Мичурина, ЗАО КСП «Кубань», ФГНУ «КубНИИТиМ», ООО «КХ «Участие», СПК «Колхоз им. Ленина», ООО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь».

Следом за жатвой идет послеуборочный комплекс работ. Солома убрана или измельчена и заделана в почву на площади 37,8 тыс га. Заготовлено 22,5 тыс тонн соломы, 5,7 тыс тонн сена. Лущение стерни произведено на 34,5 тыс га, пахота полупара – 2,4 тыс га.

Несмотря на то, что в июле дожди шли более-менее обильно, на полях ощущается недостаток влаги. По сравнению с прошлым годом земля недополучила в целом по району 44 мм осадков. Как отмечают агрономы хозяйств, это может негативно сказаться на урожайности пропашно-технических культур, особенно таких, как кукуруза и соя.

С. Шептун