В окрестностях Новокубанска можно найти немало достопримечательностей

Слово «путешествие» у большинства людей ассоциируется с дальними поездками, требующими много времени и финансов. Наша семья довольно много путешествует – от нескольких дней, до нескольких недель, от Северного Кавказа до Белого моря. Но, как оказалось, увидеть, что мир  вокруг нас полон ярких красок, можно затратив минимум времени и средств.

Воскресным июльским днем более 30 жителей города Армавира и Новокубанского района, не привыкших к пассивному отдыху, откликнулись на призыв армавирского отделения Русского географического общества, которым руководит Екатерина Ивановна Демченко. Целый караван из микроавтобуса и трех легковых машин выдвинулись по одному из нескольких маршрутов, охватывающих ближайшие районы, разработанных новокубанцами Александром Ивановичем Чуцковым и Олегом Петровичем Архиповым.

Покидая город Новокубанск, переезжаем мост через канал и сразу же оказываемся в другом населенном пункте – микрорайоне Красная Поляна города Армавира. И дальше так же – вот армавирский микрорайон Старая Станица, а проехали под аркой и мы уже в новокубанском поселке Прикубанский. Приключения начались сразу же за поселком. Вот он – настоящий высокогорный серпантин. Пусть всего только пять поворотов, но все как в горах – крутые виражи, уклон такой, что асфальт на нем не держится, поэтому пылим по гравийной дороге.

Наконец под шинами микроавтобуса вновь твердое асфальтированное покрытие, шум снижается настолько, что можно слушать, о чем рассказывают взрослые. А рассказывали они о Сарматском море, которое плескалось в этих краях. Хоть в этот раз мы отправлялись не так далеко от дома – в Успенский район, но фактически окунулись на несколько миллионов лет в прошлое!

Первая остановка была недалеко от хутора Новенький.  Причудливые скалы оказались большим открывшимся кораллом. Геолог Е.И. Кирьякиди, живущая в хуторе Ляпино, рассказала, что Сарматское море образовалось более 10 миллионов лет назад и исчезло только 500-300 тысяч лет назад. За время его существования здесь образовались огромные коралловые рифы. Елена Ивановна показала нам, какими образцами, собранными на этих коралловых обнажениях, пополнилась ее коллекция.

Почти час наша группа блуждала по бывшему  рифу. Некоторым повезло найти окаменевшие раковины. Но большинство любовались видами, открывающимися на низкий левый берег Кубани. Младшему поколению, а тут были дети от 3 лет, и подростки моего возраста, из молодежного клуба армавирского отделения РГО, во время всей экскурсии нравилось разглядывать  незнакомые растения и причудливой формы кораллы, обнажившиеся из почвы.

И снова в путь. Следующая остановка у подножья горы Бекет. Послушали, что это гора высотой в 333 метра, название которой предположительно трансформировалось от слова «пикет». Здесь наверняка был казачий дозорный пикет, ведь с этой возвышенности как на ладони открывается вся округа. Мы ринулись штурмовать вершину, чтобы самим убедиться в том, насколько далеко можно обозреть окрест. От дороги казалось, что взобраться наверх труда не составит. Но все оказалось не совсем просто.

Угол уклона увеличивался. Мальчишки, желавшие первыми оказаться на вершине,  последние метры взбирались на четвереньках – этот способ продвижения был наиболее удобен.  Тем не менее, вершина покорилась всем, кто рискнул на восхождение. Здесь решили сделать групповую фотографию… И, конечно, селфи-сессии… И помахать рукой жужжащему над головами квадрокоптеру… Снимков на память будет много!

На востоке от Бекета возвышается на 320 метров над уровнем моря интересная гора – Тупоносая. Выглядит она так, как будто на вершину горы поставили стол и присыпали его. На Тупоносую смогли подняться только несколько человек из нашей группы. Они проехали к горе на мощном внедорожнике, дороги к ней нет. Нам же оставалось только полюбоваться издали.

С интересом мы рассматривали пейзаж вокруг: на юге далеко внизу раскинулась широкая равнина. Очень интересно было видеть  ровные, как расчерченные по линейки, прямоугольники полей, обведенные зеленью лесопосадок. В густом лесу пряталась река Кубань, несущая свои воды на запад, только изредка показывая блестящий на солнце крутой изгиб русла. С северной стороны до самого горизонта притягивает взор причудливый рельеф изгибов  Ставропольской возвышенности.

Долго мы любовались необычным пейзажем, где встречаются плоская равнина и предгорье. Хотелось бы, чтобы эти возвышенности – Бекет и Тупоносая, были островками, вокруг которых плескалось древнее море. Но на вершине и на склоне горы Бекет раскиданы камни по структуре такие же, как мы видели на коралловом рифе. Значить и здесь было дно морское. Сейчас все покрыто слоем почвы, где растут степные растения.

Склон горы испещрен множеством нор разных размеров – от нескольких сантиметров до таких, в которых и лиса спрячется. Но жителей этих нор мы так и не увидели. Может это и к лучшему, учитывая, что в этих местах водятся ядовитее змеи. Очень удивили холмики земли, похожие на кротовьи вывалы. Однако, диаметр этих холмиков превышает полметра и трудно представить размер крота, который мог бы такое сделать.

Спустились с Бекета по западному, более пологому склону. И вперед – к следующему объекту нашего маршрута. Здесь мы в нашем путешествии во времени несколько приблизились к реальной жизни. Всего-то чуть более ста лет отделяет нас от времени строительства этого гигантского железнодорожного моста. Заметно его стало почти сразу после выезда из хутора Веселого Успенского района.

О названии моста вышел спор. Официального нет, а народ нарекает его время от времени по-разному. Но это не важно. Главное, что построенный более ста лет назад он и сегодня впечатляет своими размерами и видом. Бетонный гигант с 10-этажный дом высотой был частью железной дороги известной как «Туапсинка». Дорога соединяла хлеборобные районы с морским портом и по ней шли исключительно составы с зерном. «Тупсинка» не выдержала конкуренции с Владикавказской железной дорогой, по которой кроме товарных двигались и пассажирские поезда. Начавшаяся Первая мировая война, затем революция и Гражданская война привели эту железную дорогу к запустению.  О ней напоминают только небольшие акведуки и несколько железнодорожных мостов, большинство из которых разрушены. Фактически целым остался только это красавец, напоминающий крепость из исторических фильмов.

Здесь, вблизи циклопического сооружения мы устроили привал и обед. На импровизированный стол выложили сухие пайки, прихваченные из дома. И опять всех поразила Е.И. Кирьякиди, которая накормила нас узбекским пловом и вкуснейшими помидорами. Когда к ней обратилось уже более 10 человек за рецептом, она пообещала его обнародовать, что я с большим удовольствием и делаю на страницах нашей газеты.

 

Помидоры от Е.И. Кирьякиди

На 2 кг. спелых помидор потребуется:

4 шт. болгарского перца,

половинка острого перца,

2 головки чеснока,

Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик.

Некрупные помидоры порезать на 4 части, крупные – на дольки. Перец, чеснок, зелень измельчить на мясорубке.  Приготовить заливку:

100 мл. уксуса 9%,

100 мл. масла растительного,

3-4 столовых ложки сахара,

2 столовых ложки соли.

Помидоры уложить в 3-х литровую банку слоями, перекладывая  смесью из перцев, чеснока и зелени. Залить заливкой. Укупорить плотной пластиковой крышкой. Завернуть в пакет и убрать в холодильник, перевернув кверху дном. Вечером приготовили – утром можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 

Подкрепившись, мы направились к последнему объекту нашего маршрута – к Убежинским озерам и опять окунулись в далекое прошлое, в Сарматское море. Потому что в наших местах от этого моря остались только два соленых озера – Большое и Малое. Говорят, что проводились исследования и грязи этих озер по полезным свойствам схожи с грязью Мертвого моря, и раньше их использовали в лечебницах и санаториях нашего края. Сейчас к озерам довольно трудно подойти, берега сильно заилены.

Мы смогли пробраться к Большому озеру. Несколько человек с радостью нырнули в лечебную воду. А остальные любовались на озерную гладь, рассматривали неимоверное количество стрекоз и выискивали в зарослях терновник спелые ягоды. Посмотрели и на необычное огромное дерево с массой необычных наростов из под корней которого бьет родник. Колонна разбилась. Кто-то решил еще задержаться на озере. А остальные, погрузившись в транспорт, отправились в сторону дома.

«Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу», — сказал Аврелий Августин. В это воскресенье, отъехав от дома не более чем на 50 километров, мы смогли прочесть сразу несколько страниц книги о родном крае и о его истории. И закончить хочу тоже цитатой от главного героя из фильма о бороне Мюнхаузене: «Путешествуйте, господа! Путешествуйте!»

 

 

Э. Чуцкова