Заместитель председателя ТИК Новокубанская В.Ф. Шолохов и члены ТИК Новокубанская с правом решающего голоса Н.П. Толстихина и Т.И. Козлова во время заключительного заседания по регистрации кандидатов

Как известно, 8 сентября в России пройдет очередной единый день голосования. Это политическое событие вновь напрямую коснется Новокубанского района. И, конечно же, у нынешней избирательной кампании есть свои особенности.

Традиционно за разъяснениями обратились к председателю территориальной избирательной комиссии Новокубанская Ольге Викторовне Бурняшовой.

Председатель ТИК Новокубанская О.В. Бурняшова

— В предстоящий единый день голосования на территории нашего района будут проходить сразу 12 избирательных кампаний. Кого будут выбирать новокубанцы?

— Это избирательные кампании по выборам глав Новосельского, Ляпинского и Прочноокопского сельских поселений. Также, избирателям предстоит избрать представительный орган власти своих поселений — депутатов Советов Новокубанского городского поселения, Ляпинского, Новосельского, Прикубанского, Ковалевского, Верхнекубанского, Прочноокопского, Советского и Бесскорбненского сельских поселений четвертого созыва.

Выборы депутатов будут проходить по 54 избирательным округам, замещению подлежат 188 мандатов.

— На минувшей неделе завершилась регистрация кандидатов. Расскажите, как прошел этот период.

— С 21 июня по 24 июля территориальная избирательная комиссия Новокубанская принимала уведомления о выдвижении кандидатов на выборные должности. Следующим этапом избирательных действий, после проверки представленных кандидатами необходимых для выдвижения и регистрации сведений, стала непосредственно регистрация, окончательно завершившаяся 2 августа. Общее количество выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на должности глав Новосельского, Ляпинского и Прочноокопского сельских поселений составило 13 человек, из них 3 кандидата на должность главы Новосельского сельского поселения, 5 кандидатов на должность главы Ляпинского сельского поселения и также 5 — на должность главы Прочноокопского сельского поселения. Общее количество выдвинутых кандидатов на должности депутатов Советов представительных органов составило 343 человека, из которых были зарегистрированы 340. Субъектами выдвижения кандидатов на выборные должности выступили такие политические партии, как «Единая Россия» — 160 кандидатов; «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 22 кандидата; ЛДПР – 54 кандидата, «Справедливая Россия» — 8 кандидатов; «Казачья партия» — 1 кандидат; в порядке самовыдвижения, путем сбора подписей, выдвинуто 95 кандидатов.

— Ольга Викторовна, избирательный процесс не стоит на месте и в техническом плане активно развивается. Это мы уже могли наблюдать во время выборов прошлых лет. Предстоящий единый день голосования также пройдет на высоком техническом уровне?

— Цифровизация различных процессов жизни общества, личной жизни граждан – это устойчивая тенденция. Существуют уже такие понятия, как «цифровое общество», «цифровая экономика», «цифровое сознание». Эта тенденция, естественно, не может не затрагивать и выборные процессы.

В единый день голосования мы традиционно будем применять на территории нашего района комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) на трех избирательных участках. Это городские избирательные участки № 32-17 (Дом культуры микрорайона РосНИИТиМ) и № 32-28 (Дом культуры им. В.И. Наумчиковой), а также № 32-52 (центральный Дом культуры ст. Советской). Будет применяться технология изготовления итоговых протоколов участковых избирательных комиссий с применением компьютерной техники. Каждый протокол будет иметь QR-код, который защищает всю информацию, указанную в протоколе.

В этом году планируем применить новые формы работы с Интернетом по соглашению с «Майл.ру» и «Яндексом». Хотим воспользоваться отечественными сервисами контекстного продвижения для информирования избирателей. Для того, чтобы информация о конкретной избирательной кампании дошла именно до нужного избирателя, проживающего даже на небольшой территории, планируется использовать некоторые коммерческие технологии продвижения товара и услуг, предоставляемые, например, отечественными поисковыми системами.

Все компьютеры и мобильные устройства по IP-адресу имеют привязку к определенной территории. Соответственно, если разработать информационный баннер о выборах и задать ему соответствующие территориальные параметры, то информацию о выборах в конкретном поселении получат при пользовании поисковой системой преимущественно избиратели этого поселения. Причем эти баннеры, пользуются профильным термином, «кликабельны», то есть переадресовывают пользователя на страницы о выборах, на которых можно узнать не только о дате голосования, но и о кандидатах, получить другую интересующую информацию. Все эти действия нацелены на то, чтобы избиратели обладали всей необходимой информацией о кампаниях адресно и максимально оперативно. Можно сказать, это еще одна сторона цифровизации избирательного процесса.

Цифровые технологии, применяемые на выборах, способствуют повышению уровня прозрачности выборов, информированности граждан обо всех этапах выборного процесса, а значить, повышается уровень доверия к выборам. Это главное для нас.

— До выборов остался ровно месяц. Какую работу за это время предстоит провести территориальной избирательной комиссии Новокубанская, и когда начнут работу участковые избирательные комиссии?

— После выдвижения и регистрации кандидатов, мы перешли к следующим стадиям избирательного процесса — формирование и изготовление избирательных бюллетеней, информационных плакатов о кандидатах, которые не позднее чем за десять дней до дня голосования должны быть размещены на избирательных участках, а также общедоспупных местах. Необходимо провести комиссионный объезд избирательных участков, осмотр помещений для голосования, проверить наличие и состояние технологического оборудования — это стационарные и переносные ящики, кабины, информационные стенды. Провести обучающие семинары для членов участковых избирательных комиссий. С целью информирования избирателей о дне, месте и времени голосования будут изготовлены приглашения. Члены участковых комиссий постараются их лично донести до каждого избирателя.

Непосредственно работу, участковые избирательные комиссии начнут с 28 августа, то есть за десять дней до дня голосования. Всего при проведении муниципальных выборов, назначенных на территории Новокубанского района на 8 сентября, будет работать 60 участковых избирательных комиссий, более 500 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

— Ольга Викторовна, и какое количество избирателей им предстоит принять в единый день голосования?

— Общее количество избирателей по состоянию на 1 июля 2019 года на территории муниципального образования составляет 64 764 человека, из их около тысячи в единый день голосования будут принимать участие в выборах впервые.

— Изменились ли границы избирательных участков и адреса мест проведения голосования?

— Администрацией муниципального образования Новокубанский район принято постановление об определении списка избирательных участков с указанием их границ, номеров, мест нахождения участковых комиссий. Их адресный перечень опубликован в районной газете 11 июля 2019 года. Также с информацией об адресе избирательного участка, номере телефона можно ознакомиться на сайте территориальной избирательной комиссии Новокубанская.

Изменилось месторасположение только одного участка — избирательный участок № 32-18, который находился в гостинице «Маяк» в микрорайоне РосНИИТиМ города Новокубанска. Этот участок перенесен в административное здание ФГУ «Кубанская МИС» в микрорайоне РосНИИТиМ по адресу: улица Кутузова, 5. Это единственный участок, который поменял свой адрес. Местонахождение остальных участков осталось неизменным относительно предыдущих выборов.

— По каким причинам избиратель может проголосовать досрочно?

— Принять участие в досрочном голосовании может гражданин, который по уважительной причине не может принять участие в голосования 8 сентября, о чем он должен указать в своем заявлении. Это может быть отпуск, служебный или учебный график работы, учебы, командировка.

— Эту причину избирателю необходимо как-либо подтверждать?

— Подтверждающих документов закон не требует. Избиратель должен обратиться в участковую комиссию, где напишет заявление и укажет причину, в связи с которой он не сможет проголосовать 8 сентября.

— Ольга Викторовна, а как нужно поступить гражданам, которые в силу возраста или по состоянию здоровья, не смогут самостоятельно прийти на участок?

— Если человек по каким-то обстоятельствам не может прийти на избирательный участок, его родственники или соседи должны до 14 часов 8 сентября позвонить на избирательный участок или лично сделать заявку, чтобы участковая комиссия выехала на дом. Когда участковая комиссия с переносной урной приедет на конкретный адрес, уже непосредственно сам избиратель собственноручно должен подписать заявление о голосовании вне помещения участковой избирательной комиссии, после чего ему будет предоставлена возможность проголосовать.

— И заключительный вопрос: куда могут обращаться жители Новокубанского района со своими вопросами по предстоящему единому дню голосования?

— На все вопросы можно получить ответы в территориальной избирательной комиссия Новокубанская, которая с 20 июня по 8 сентября работает с 9 до 18 часов, в выходные дни в указанный период осуществляется дежурство членов районной комиссии с 9 до 14 часов. Нами организована работа «горячей линии», при возникновении каких-либо вопросов, избиратели могут обращать по телефону: 8 (86195) 3-19-95, или по адресу: г. Новокубанск, ул. Первомайская, 95, кабинет 35.